您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务信息 > 讲话文论
瓯柑产业融合发展的思考
发布日期:2018-08-27 07:53:30浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

李鹏 郑翔 阮欢婷 胡春

当前,我国经济发展进入新常态,农业发展进入新阶段。随着资源环境约束增强、国际农产品市场影响加深,依靠拼资源、拼投入的粗放式农业发展道路已难以为继,迫切需要加快转变农业发展方式,构建现代农业产业体系。瓯海是瓯柑原产地,温州49%的瓯柑栽培面积分布在瓯海,瓯海80%以上的果园种植瓯柑。探索瓯柑产业融合发展,是瓯柑产业自身发展的迫切需求,也可为其他农业产业转型升级发挥示范引领作用。

1 瓯海瓯柑产业的状况与困境

2016年,瓯海区瓯柑种植面积15538亩,产量22483吨,产值约8314万元。瓯柑主产区在三垟、茶山、仙岩、娄桥、泽雅,其中以三垟湿地为中心的连片基地规模大、产量集中,是瓯海区的主要瓯柑产区。

近年来,瓯海区在瓯柑产业化运作、标准化生产、规模化经营等方面进行了积极探索,提出发展“精品瓯柑”的工作思路和“瓯柑西扩”发展战略。科研方面,浙江大学、浙江省柑桔研究所、华中农大、温州农业科学研究院等科研院所联合开展了一系列瓯柑科技项目。除传统瓯柑外,瓯海选育出无籽瓯柑、青瓯柑,丰富了瓯柑品种。技术方面,瓯柑冬柑春摘(留树挂果)已在泽雅推广应用,“瓯柑皮渣—菌菇”生态循环技术、与柑橘类杂交等方面正在试验。

瓯海瓯柑产业发展面临的主要困境包括:城区土地征用现象突出,优质瓯柑面临生存危机;规模化经营水平仍不高,栽培管理技术较为粗放;瓯柑品牌经营宣传不够,品种保护推广亟待加强;市场营销体系较不完善,农户种植信心有所下降;瓯柑“三化”程度偏低,产业融合发展需要突破等问题。

2 瓯柑产业融合发展的对策建议

集聚发展,打造瓯海瓯柑特色产业区。一是实施瓯柑产业集群培育工程。以国家产业融合先导区、美丽乡村田园综合体和省“一区一镇”建设为契机,推进产城融合,加快建设瓯海区瓯柑特色产业园,培育生产集中布局、资源集约利用、产业相互融合的瓯柑产业集聚区。具体包括:加快瓯柑产业集群布局,推进田园综合体建设,形成“基地成片、产业成带、集群发展”的良好格局;坚持“强产业龙头、扩生产基地、带广大农户”,优化瓯柑产业集群内部结构。二是实施瓯柑专业性公共服务平台建设工程。坚持政府搭建平台、平台聚集资源、资源服务行业原则,搭建以瓯柑市场交易平台和瓯柑技术服务平台为重点,涵盖交易、质检、仓储、物流等多元化的公共服务平台,建设专业系统化的服务体系。具体包括:完善瓯柑市场营销体系,促进瓯柑产品的生产、加工、营销一体化经营;建设瓯柑技术服务平台,推动企业与高校科研院所的合作。

智力支撑,夯实瓯柑产业发展基础。一是实施多元化瓯柑产业融合主体培育工程。具体包括:培育瓯柑新型职业农民;壮大瓯柑农民专业合作社、家庭农场和示范性瓯柑龙头企业,加快瓯柑产业链延伸,提高瓯柑附加值;培育新型瓯柑创客,完善瓯柑技术科技下乡政策,以青年农场主计划为依托,鼓励大学毕业生、新型职业农民、经商返乡人员到瓯柑主产区创办农民合作社和家庭农场,开创瓯柑产业发展新天地。二是实施多形式瓯柑产业利益联结共享工程。具体包括:实施“合作社+龙头企业+基地+农户”经营模式,支持村集体牵头组建土地股份合作社;成立温州瓯柑产业促进会,实现信息互通、优势互补、“抱团”发展。

科技创新,加快瓯柑产业转型升级。一是实施瓯柑“三品三提升”工程。按照“改造一批、改良一批、转型一批”的要求,实施瓯柑品质改良、品种优化、品牌建设。具体包括:改造低产瓯柑园提高瓯柑产品质量,搭建高标准的瓯柑质量追溯体系;优化品种结构促进瓯柑种质创新,加强现有品种保护和良种繁育,解决瓯柑销售市场受地域限制的问题;加强瓯柑品牌建设引领产业发展,集中力量搭建“印象瓯柑”产业体系与品牌。二是实施瓯柑多产业技术融合提升工程。具体包括:全面提升瓯柑精深加工水平,使瓯柑利用率提高到80%以上,亩产效益翻番;推广应用瓯柑生态循环模式,探索“畜禽—沼气—瓯柑”循环农业模式,科学发展林下经济等复合经营模式;推广“互联网+瓯柑”新业态,探索物联网建设模式。

文化强业,激发瓯柑产业内生动力。一是实施瓯柑“乡愁”文化传承工程。具体包括:加强瓯柑非物质文化遗产保护,依托 “两山一水”地域文化特色,发展瓯柑乡愁文化主题园,种植瓯柑时尚养生康体林;建设瓯柑博物馆,宣传展示温州瓯柑发展历史、特色文化和科研成果;建设瓯柑美丽乡村风景林,应用瓯柑作为观赏绿化树种。二是实施瓯柑产业时尚创意推广工程。具体包括:依托三垟湿地旅游综合体、泽雅美丽乡村精品旅游线路等,开发瓯柑产业时尚创意产品;通过鉴评会、展销会、新闻发布会及在各主销城市超市设立专柜、自动贩卖机等形式,做好瓯柑产业推广策划,提高瓯柑产品的市场知名度。三是实施“瓯柑+健康”休闲养生工程。具体包括:做实做强“功能型”瓯柑,成立瓯柑种质种苗栽培研究院,依托瓯海生命健康小镇建设,加大富硒瓯柑的种植;开发瓯柑养生康体游,做深“端午瓯柑赛羚羊”的养生文化。

机制保障,助推瓯柑产业可持续发展。一是实施瓯柑产业“1+X”工作运行机制,其中“1”指以农业部门成立的瓯柑产业融合发展推进组织为发展主体,“X”指各级部门按照职责分工密切协作。二是实施瓯柑产业政策优惠扶持机制,通过贴息、政策性担保、风险补偿等方式,加大对瓯柑产业融合发展的财政投入力度,具体包括:鼓励农户种植优良瓯柑品种,扶持成立本地瓯柑加工企业,设立瓯柑产业科技研发专项经费,对新获得农产品地理标志认证、国家地理标志保护产品等标志的产品给予资金补助,对参加全国性或区域性重大展销活动的企业给予补贴等。三是实施瓯柑产业创新金融服务机制。具体包括:稳妥有序开展瓯柑果园承包土地经营权抵押贷款试点,推动瓯柑龙头企业对接多层次资本市场;探索瓯柑产业众筹机制,推动订单农业发展等。

本文系2018年市优秀社科论文,有节选,由瓯海区社科联推荐

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统