温州市民中心多措并举助力“最多跑一次”
发布日期:2018-08-27 07:05:16浏览次数: 来源:温州都市报 字体:[ ]

温州市民中心办事大厅

温州市民中心大楼外观

运行20个工作日,温州市民中心交出了这样一组数据:从7月30日到8月24日,总计4周20个工作日,取号数总量39240件,日均1962件,进客总量146140人次,日均7307人次。

近5万平方米的温州市民中心设立了社会事务、商事服务、投资项目、社保医保、不动产登记、住房公积金、公安服务、公共资源交易等8大综合专区,开设了400余个办事窗口(工位)及咨询窗口,涉及53个部门1600项事项(其中行政审批1340项),开展“一门、一网、一次办”服务。

在这里,可以看到很多市民从一个专区到另一个专区,来这里跑一趟,把原来需要好几天才能办好的事情都办妥了。

温州市民中心追求“全省一流、全国领先”,以“互联网+政务服务”思维为导向,推进技术、业务和数据高度融合,全面构建“一窗、一网、四端、五化”政务服务体系,目标是打造全省“最多跑一次”改革的新标杆。

让我们来看看,在温州市民中心,老百姓能够体验到哪些温州“最多跑一次”的创举。

不动产登记:

不用注销抵押就能完成换证为企业节约巨额“过桥资金”

在不解除抵押状态办理“两证合一”的不动产登记,是全国性的一个难题。

温州中小企业众多,今年浙江丹顶鹤服饰有限公司、浙江心为心科技股份有限公司、大自然钢业集团有限公司等多家企业都碰到了类似情况——如果先解除抵押,再办理新的登记,往往需要巨额的“过桥资金”。

产权证在抵押状态下的“两证合一”换发业务,以往需先注销抵押、换证后再申请抵押登记,不仅用时较长,整个业务流程最快要7天,慢则达20天,而且对通过房产抵押获得大额贷款的企业来说,不仅要通过花费精力找到周转资金,还不可避免要承担“过桥资金”的高额使用成本,一旦找不到临时融资渠道,甚至会导致最终无法办理不动产变更换证登记。

省内一些地方主要通过设置绿色通道,尽量缩短办理时间来减少企业负担和风险,但不能从根本上解决不动产权在抵押状态下办理变更业务的难题。温州市不动产登记服务中心创新举措,切实助力温州营商环境的提升。

日前,市不动产登记服务中心经开区办证处为大自然钢业集团有限公司成功办理了不动产在抵押状态下的“两证合一”换发业务。这一创新举措不仅为该企业免去2亿多元的融资压力,更为全市企业或个人类似不动产登记业务的办理提供统一参照。

大自然钢业集团有限公司是一家以轻工业基础材料为主要业务的规上企业。该企业因后期厂房竣工增加了登记面积,为提高抵押物价值,需还贷后才能办理“两证合一”的不动产权证,再重新办理抵押手续,由于贷款金额高达2亿多元,融资难度大,资金成本高。

了解到该企业的困难后,经开区办证处主动与建设银行等相关单位对接研究,并达成一致意见,在依法登记的前提下,通过业务创新及流程再造,将抵押变更与换证登记这两个不同的业务整合为一个办事流程,同时实现业务办理过程全封闭、零风险,从而实现在抵押状态下的不动产权证换发。

今年来,温州市不动产登记服务中心积极探索所有权变更及抵押权变更组合登记方式,为浙江丹顶鹤服饰有限公司、浙江心为心科技股份有限公司、温州市奥林匹克假日大酒店有限公司等多家企业办理了所有权变更抵押权变更组合登记,简化了企业办理不动产登记的相关手续,降低了窗口办事时间成本与经济成本,让企业切切实实享受到“最多跑一次”的便利。

“水电气”报装:

不动产登记窗口紧挨“水电气”窗口房子过户后,市民不用再多处跑

来市民中心办过不动产登记业务的市民会发现,不动产登记预审窗口的隔壁就是“水电气”的窗口。这是针对老百姓的一个“痛点”作出的改变。以往,市民在不动产登记窗口办完手续后,还需要分别跑自来水、供电、燃气等公司办理过户,不方便是显而易见的。

今年5月,国网温州供电公司、市公用集团自来水分公司和燃气分公司与市不动产登记服务中心、市大数据管理中心等单位在鹿城区率先推出“水电气”联办业务进阶2.0版本。

市民在市民中心不动产综合窗口办理不动产转移登记申请时,只需勾选“水、电、气”过户选项,就可直接申请办理过户业务。不动产登记服务中心经过审核、登簿完成登记后,将登记结果数据推送到市大数据管理中心,自来水、供电、燃气等公司从市大数据管理中心取得相关数据,工作人员审核办理过户手续并短信或电话通知办理结果,直接网络办理过户,群众不用再到“水电气”窗口辛苦跑。

除此之外,国网温州供电公司落实温州市企业投资项目审批“开工前100天、竣工验收30天”工作要求,推行企业用电报装“最多跑一次”,设立电力营商专员,深化后台支撑,为企业提供“店小二”式的免费代办和免费快递等服务。

温州京都房开施工用电17个工作日实现申报到送电,温州交运杨府山BRT项目永久性用电从申报到送电只用了25个工作日……国网温州供电公司压减企业办电环节和时长,精简办电材料,高压办电环节减少至3个。2018年1月至7月,企业临时施工用电和永久性用电报装总时长分别缩短至38.22个工作日和40.96个工作日,比2017年分别下降24%和34%。

在温办企业:

全面推进涉企证照工商通办企业开办时间缩至5个工作日

企业从申请到开办不是一件简单的事,牵涉多个部门,时间长、环节多。

根据今年市政府发布的《2018年温州市深化“最多跑一次”改革工作要点》的要求,4月底前实现企业开办(从受理到领取税务发票)时间压缩至5个工作日内完成。6月底前,将企业名称预先核准时间压缩至1个工作日。10月底前,实施住所登记申报承诺制,等等。

借温州市民中心运营这一契机,温州市市场监督管理局牵头设置“商事综合专区”,实行“前台无差别受理、后台集成服务、统一窗口出件”,全面推进涉企证照工商通办改革。

市市监局牵头制订了《温州市涉企证照工商通办方案》,全面梳理规范所有涉企证照事项,共有26个部门的331个涉企证照事项进驻商事综合专区综合区,实现事项100%进驻。按照统一规范标准编制“受理清单”、“审批清单”(标准化的服务指南)、“疑难清单”等三张清单,由市场监管部门统一汇总公布。同时牵头对涉企证照工商通办业务衔接、材料转移、服务要求等进行标准化制度建设。根据单一申请、“证照联办”申请、疑难事项等不同事项类型,进行科学分流导办,有效降低退件率,提升通办效率。

同时,按照部门职能“相近相联”原则,将与涉企证照事项关联度高、办件量大的部门窗口统一整合到商事综合专区集中办公。目前,商事综合专区进驻部门(单位)共13个,设置综合窗口16个,分为窗口咨询区、综合受理区、后台审批区、证照发放区,方便群众和企业办事。

市市监局还进一步简化商标注册申请材料和手续,商标注册审查周期由9个月压缩到8个月。2018年底前还将实现:商标注册申请受理通知书发放时间由2个月压缩到1个月,商标注册审查周期由8个月压缩到6个月,商标转让审查周期由6个月压缩到4个月,商标变更、续展审查周期由3个月压缩到2个月,商标检索盲期由3个月压缩到2个月。

工程项目审批:

项目开工前审批“最多100天”竣工验收“最多30天”

龙湾区瑞浦能源动力电池储能项目,从“拿地”到打桩只花了不到30天时间;苍南鲁普宠物玩具有限公司年产1500万件宠物用品生产线建设项目,从取得土地到办理施工许可证仅用了45天;瓯海朝隆纺织机械有限公司供地项目,从备案到领取施工许可证仅花费45天……这样的案例在温州已经越来越常见,企业投资项目开工前审批“最多100天”成为常态。

市政府出台《温州市企业投资项目审批“开工前100天、竣工验收30天”工作方案》后,各相关部门均出台相关推进措施和配套举措:市发改委严格执行项目备案属地管理,并将《政府核准的投资项目目录(浙江省2017年本)》中设区市的投资项目核准权限下放给各县(市、区)发改局,由各地自主创新服务理念;市住建委对全市施工图审查市场进行全面改革,明确施工图审查在保证审查质量基础上,最多不超过8个工作日;市国土局对新供的建设项目用地在办理审批、契税征收和不动产国有建设用地首次登记提供“直通车”服务,等等。与此同时,全市各地也纷纷制订出台了企业投资开工前“审批50天、80天以及竣工验收20天、30天”等工作方案和改革举措。

我市还建立了市县两级营商专员代办体系,建立投资项目全程无偿代办和诉求代办机制,对全市5000余家(个)企业(项目)实行服务全覆盖,为企业和项目提供“一对一”的量身定制全过程代办服务。(记者 吕进科/文 姚卡/摄

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统