您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 天气
“踏浪天”还要持续两三天
发布日期:2018-08-28 08:00:00浏览次数: 来源:温州日报 作者:陈蜜 林泽微 字体:[ ]

“爱就像,蓝天白云,晴空万里,突然暴风雨,无处躲避,总是让人,始料不及……”这几天的天气,就如歌词里写得让人措手不及。热带低压带来疾雨骤风,热带系统云团持续活跃,雨水阳光玩起“快闪”。据市气象台预计,这样的“踏浪天”至少要持续到周四左右。

受热带低压外围偏东气流影响,从上周五开始,我市迎来明显降雨过程。虽然热带低压相较于台风还低了好几个等级,但其挟风裹雨的能力实在不容小觑。据市气象台统计,从23日20时至27日08时,我市累计降水排名前五的,分别是洞头236.9毫米,苍南202.2毫米,瑞安194.3毫米,平阳180.4毫米,市区(除洞头)168.8毫米。

据市气象专家介绍,这个热带低压的强度虽然不强,但范围大、移动速度慢,因此造成持续时间较长的降雨过程。从上周四在台湾高雄境内生成,到上周五进入福建省境内,由于缺少引导气流,这个热带低压的行进速度十分缓慢,大约每小时10公里左右,比一些台风移动速度慢了一半还多。虽然登陆后热带低压强度减弱,气象部门也对其停止编号,但热带系统及其环流还在,再加之热带季风源源不断为其输入能量,以致降雨久久不散。

一会儿阳光,一会儿大雨,来得快去得快,一不小心就被淋成“落汤鸡”。由于受偏东气流影响,这样的天气依旧是本周前半段的主基调。周四以后,我市虽然仍有降雨,但在强度和范围上将明显变小,天况也将随之转好。雨水退却主场,阳光露脸的时间将有所拉长。那么气温是不是又会脱缰直上?专家表示,本周天气相对凉爽,虽然副高有所加强但近期出现35℃高温天的可能性不会很大。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统