您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于印发《温州市行政复议“一次申请 两次救济”工作规则(试行)》的通知
文 号: 温府法发〔2018〕31号 阅读版本:
发布机构: 温州市法制办 公开日期: 2018-06-28
时效性: 有效

各县(市、区)人民政府,市各有关单位:

现将《温州市行政复议“一次申请 两次救济”工作规则(试行)》予以印发,请贯彻执行。

 

 

温州市人民政府法制办公室

2018年6月26日     

 

 

温州市行政复议“一次申请 两次救济”

工作规则(试行)

 

第一条  为保障人民群众合法权益,实质性化解行政争议,进一步深化行政复议体制改革,根据《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》等规定,结合我市行政复议工作实际,制定本规则。

第二条  本规则适用于温州市行政复议局承办以市政府为行政复议机关的行政复议案件和集中承办以市政府工作部门为行政复议机关的行政复议案件。

第三条  “一次申请”指申请人当面递交行政复议申请时,立案人员要按照《中华人民共和国行政复议法》等有关规定,结合“最多跑一次”的要求,当场对申请人提交的申请材料、申请内容进行全面审查。对符合受理条件的,可提供格式化法律文书等便民服务,当场予以登记并受理;对不符合受理条件的,先予以登记,并一次性告知申请人需要补正的材料。

对于邮寄等途径接收的行政复议申请材料,立案人员要在2个工作日内就是否符合行政复议申请受理条件进行初步审查。申请材料齐全的,予以登记并受理;申请材料不齐全的,先予以登记,并一次性告知申请人需要补正的材料。

第四条  “两次救济”指一是行政复议机关指导下的被申请人自查化解救济,二是行政复议机关主导的行政复议救济。

被申请人自查化解救济包括被申请人与申请人进行和解、对涉案行政行为主动自查自纠、通过人民调解等途径实质性化解行政争议等(以下简称“第一次救济”)。

行政复议救济包括行政复议机关组织双方进行调解、协调,作出行政复议决定,以及委托第三方进行调解等(以下简称“第二次救济”)。

第五条  实质性化解行政争议指在解决申请人行政复议请求的同时,对具体行政行为所涉事项及其相关潜在的矛盾纠纷从根本上予以解决,达到案结事了的效果。

第六条  行政复议机关在向被申请人发送《行政复议答复通知书》时,一并发送《自查化解建议函》。被申请人收到《自查化解建议函》后,要本着实事求是、化解争议的原则,立即启动自查化解等工作。

第七条  在第一次救济过程中,被申请人原则上应当与申请人协商面谈一次,听取申请人意见陈述;当面协商有困难的,可以其他方式听取意见,协商、听取意见的过程要记录在案。

第八条  被申请人收到《自查化解建议函》后,应当对本机关作出的涉案具体行政行为所认定的事实、适用依据、行政程序再次进行全面审查。发现涉案具体行政行为存在认定事实不清、适用依据错误或程序不当等情形的,要主动纠错。

第九条  被申请人要在行政复议答复期限内决定是否启动自纠程序。决定启动自纠程序的,被申请人应当及时立案,并将启动自纠程序的决定书面告知行政复议机关。行政复议机关征询申请人同意后,可以中止行政复议案件审理。

第十条  被申请人向行政复议机关提交的行政复议答复书,应当包括下列内容:

(一)作出具体行政行为基于的事实认定;

(二)当初作出具体行政行为依据的法律、法规、规章及其他规范性文件的具体规定;

(三)履行行政程序情况;

(四)对申请人提出的事实、理由和诉求的意见;

(五)自查化解过程及情况;

(六)其他需要说明的事项。

第十一条  行政争议在第一次救济中未能实质性化解的,案件进入第二次救济程序。行政复议机关可遵循便民利民、有效定纷止争原则,主动组织申请人、被申请人进行调解、协调处理;经申请人、被申请人同意,也可以委托第三方进行调解或协调处理,中止行政复议案件的审理。但超过30日仍不能达成协议的,行政复议机关应当及时恢复审理并作出行政复议决定。

第十二条  在第二次救济程序中,行政复议案件有下列情形之一的,行政复议机关应当采取听证等方式,充分听取双方当事人意见陈述:

(一)案件疑难复杂或社会影响较大的;

(二)对证据合法性、真实性及取证程序有异议的;

(三)召开听取意见会有利于矛盾纠纷化解的。

第十三条  行政复议案件疑难复杂,需要进一步调查取证或现场勘验的,行政复议机关应当向有关组织、个人进行调查,或到现场进行勘验。调查、勘验必须由两人以上进行,并制作笔录。

第十四条  根据案件需要,行政复议机关可以邀请行政复议陪议员参与案件调查、调解、听证等活动。陪议员就案件的处理提出的意见建议,行政复议机关应当认真听取并决定是否采纳。不予采纳的,应当做好反馈说明。

第十五条  本规则自2018年7月1日起施行。

 

 




【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统