“最多跑一次”改革打造温州“新三版”
发布日期:2018-08-29 07:59:00浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

编者按  “最多跑一次”改革是浙江的金字招牌。根据省委省政府部署,近年来,市委市政府坚持以人民为中心,立足实际、找准路径,着力打造“最多跑一次”改革民生版、企业版、海外版,打响便民服务“瓯e办”、惠企政策“直通车”、为侨服务“全球通”等品牌,努力确保“最多跑一次”改革覆盖100%的民生事项和企业事项,企业投资项目审批“开工前100天、竣工验收30天”,进一步提升企业和群众的获得感。

“最多跑一次”改革民生版

温州市民中心“月度成绩单”出炉

“一门一网一次办”赢点赞:事项全效率高服务好

备受关注的温州市民中心运行将“满月”。市民中心“月度成绩单”出炉:市民中心的运行,为群众和企业提供“一门、一网、一次办”的政务服务。自7月30日对外运作以来,日均人流量达7307人次,日均取号量为1962件。不少办事群众点赞:这里办事事项全、效率高、服务好,正成为我市“最多跑一次”改革的新标杆。

根据市委市政府部署,市民中心以“全省一流、全国领先”为目标,以“互联网+政务服务”思维为导向,全面构建“一窗、一网、四端、五化”政务服务体系。目前已设立社会事务、商事服务、投资项目、社保医保、不动产登记、住房公积金、公安服务、公共资源交易等8大综合专区,开设了400余个办事窗口(工位)及咨询窗口涉及53个部门1600项事项(其中行政审批1340项)。

花了短短半个小时,意大利籍医生在市民中心拿到了外国医师短期行医许可证。 (资料照片 苏巧将 摄)

最“红”办事部门

社保医保老年人最多,可“免填单”

根据市民中心提供的数据,近一个月来,取号总量12595件的社保医保专区稳居业务排行榜榜首。

记者在社保医保专区看到,每个办事窗口都配备了一台小机器。据市社保管理服务中心工作人员介绍,为解决部分老年人填单难问题,他们在窗口配备这样一台身份数据读取器,群众只需用身份证或市民卡在机器上刷一下,后台就能直接读取参保人的身份信息,对应到业务表格上。具体的事项由窗口人员填写,办事群众只需签字确认即可,实现了真正意义的“免填单”。

此外,通过数据共享,我市实现了养老待遇资格手机APP认证,全市150万退休人员可通过温州市民卡APP“刷脸”自助办理。如今,社保证明、医保家庭共济、医保异地安置备案、退休体检登记备案等业务,只用拿出手机点开温州市民卡APP,就可以在线轻松办理。

据统计,社保医保专区65项“最多跑一次”事项中,已有23项实现了“跑零次”。

最“狠”的材料“瘦身”

一次砍掉20多种材料复印件

这几日,经过市民中心不动产登记专区的人会发现,原先摆在走廊上的三台打印机不见了,取而代之的是一排黑色座椅。

记者了解到,自8月23日开始,来市民中心不动产登记专区办事的群众不再需要提交材料复印件。市不动产登记服务中心相关负责人:“如今,群众和企业原则上不再向窗口提交纸质复印件,窗口如需对证明材料留底备查的,在预审材料时自行复印或扫描。这次被‘砍’掉的材料复印件约20多种。”

在对办事材料做“减法”的同时,市不动产登记服务中心还不断在办事效率方面做“加法”,大自然钢业集团有限公司便是其中一家受益企业。据该公司相关负责人介绍,前不久经开区办证处为他们成功办理了不动产在抵押状态下的“两证合一”换发业务,为他们免去2亿多元的融资压力。接下来,市不动产登记服务中心将联同温州银监分局探索银行抵押贷款线上登记制度,预计将于9月中下旬正式实施。

最方便的办事体验

让审批像自助买车票一样方便

前不久,市中心医院护理部工作人员吴女士,在不到一个小时的时间里,成功为500名护士办理了执业注册延续事项。“以前从申请到出证至少要花上3天时间,没想到这次这么快就能完成,我要为卫计审批效能点个赞。”

据悉,市卫计委审批中心借搬迁至市民中心这一契机,依托“一证通办”推进政务服务智能审批。以护士办理执业注册延续事项为例,按照以前的流程,要把每名护士的执业证书、身份证、体检证明等材料交由审核,费时又费力,而现在推出的申请材料“承诺制”,即由医院对申请人提交资料进行把关,出具一份证明文件对其真实性负责,便可代替所有申请者所需提交的材料。“自助一体机设有明确的受理条件、详细的材料要求、具体的办事指南,办事群众看一眼就明白了,无需窗口排队就可实现自助‘闪批’,让审批像自助买车票一样方便。”市卫计委行政审批处负责人张维吾说。

记者从市审管办了解到,如今包括市卫计委等22个部门的490项社会事务已整合进驻社会事务综合受理区,建立起“前台无差别受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务新模式。(记者 缪眎眎

“最多跑一次”改革企业版

开办自办代办事“办”功倍

惠企便企服务矩阵覆盖企业生命全周期

记者8月28日从市大数据管理中心获悉,市政府数字化转型示范应用项目——惠企政策“直通车”将于近期上线与广大企业见面。该项目针对涉企政策多、不知晓、兑现难、多头跑等问题,对全市170多个产业政策进行了“大摸底、大清理、大整合”,率全省之先建成产业政策奖励兑现和查重系统,实现产业政策奖励网上“刚性兑现”、兑现全过程“最多跑一次”。

这是我市“最多跑一次”改革将为企业带来的新红利。今年以来,全市以“营商环境提升年”行动为契机,持续深化“最多跑一次”改革,打造覆盖企业生命全周期的惠企便企服务矩阵。

现如今,企业从申请到开办只需5天时间。即名称预先核准1个工作日办结、设立登记2个工作日办结、公安公章刻制0.5天办结、税务涉税事项(含申领发票)0.5天办结、人行开户许可1个工作日办结。目前,“企业开办e窗通”线上服务平台已处于试运行中,首批3家工商银行支行线下同步启用,经过近三周时间已完成30件企业开办业务。

企业投资项目审批“开工前100天、竣工验收30天”是全省“最多跑一次”的年度硬任务。今年1月,我市率先开通投资项目全流程网上审批平台。5月,我市出台具体工作方案,督促指导20个涉企部门先后出台相关推进措施和配套举措,持续简化审批流程。比如,市住建委对全市施工图审查市场进行全面改革,明确施工图审查在保证审查质量基础上,最多不超过8个工作日;市国土局对新供的建设项目用地在办理审批、契税征收和不动产国有建设用地首次登记提供“直通车”服务。

此外,《温州市工程建设项目审批制度改革试点方案》近期经市政府常务会议审议通过,提出今年10月底前将把政府投资项目和核准目录内企业投资项目全流程审批时间压缩至90个工作日,一般企业投资项目控制在70个工作日,小型企业投资项目和“标准地”出让工业项目控制在30个工作日。

为把服务送到企业“家门口”,今年我市还着力构建了市县两级营商专员代办体系,为企业提供投资“一对一”全程无偿代办和诉求代办服务,目前覆盖全市5000余家(个)企业(项目)。此外,我市围绕“零门槛、零等待、零跑路”,积极推进涉批中介服务市场化,确保中介服务全流程无盲区、无死角。(记者 郑序

“最多跑一次”改革海外版

温警在线+警侨在线 远程海外视频+在线公证

温州在国外设20个服务点

近日,意大利华侨华人青年会在意大利中国总商会会址连线瓯海“警侨之家”工作室,通过网络为旅居意大利的侨胞办理财产分配、赠与等法律文件。这在之前本应回到中国才能够处理完成,但如今,只需前往瓯海警侨工作意大利南部联络点,并视频连线国内的相关部门,就可方便完成规定的一系列手续。

海外华侨办业务“一次都不用跑”,是我市率全国之先开展海外版“最多跑一次”改革的重要成果。

我市是全国著名侨乡,有68.84万温籍华侨华人、港澳同胞分布在131个国家和地区,国内归侨侨眷近34万人,是浙江省海外华侨最多的地区。近年来,我市积极回应海外侨胞现实需求,创新推出了“最多跑一次”改革海外版。如今,包括公安审批服务业务以及司法公正、纠纷调解、法律咨询等,海外华侨均可在侨民服务中心跨境远程办理,真正实现了“不用回国、不跑辖区、不需出门”。

市公安局探索建立了“温警在线+警侨在线”服务机制,借助远程音视频技术,在“温警在线”平台中开放“警侨在线”服务功能,对“零跑腿”事项,开通视频连线,引导群众通过手机登录平台操作办事;对须“线下办”事项,依托腾讯、阿里等互联网龙头企业的先进技术,实现了国内工作室和国外联络点的音像同步、在线互动,视频确认群众身份和委托书后,国内关系人线下完成有关手续办理,经调查后审批办结。

目前,我市公安已在温哥华、悉尼、巴黎、普拉托、罗马、米兰、纽约、洛杉矶、布宜诺斯艾利斯、迪拜、约翰内斯堡等11个城市设立了20个联络点,并将面向华侨集中的特别是“一带一路”辐射到国家和城市,进一步扩展面、布好点,让更多在外侨胞的满意感更高、获得感更实。

在米兰、巴黎、罗马和约翰内斯堡,我市已建立了4个海外公证联络点,可办理放弃继承声明书公证、继承权公证、外籍华人护照翻译等业务。目前,通过远程视频已为在外华侨办理了视频取证173件。

据介绍,在试点的基础上,我市将继续扩大远程视频服务联络点的覆盖面,进一步拓展海外远程视频公证服务业务范围,尝试办理不涉及财产处置的委托书公证、继承公证、身份证件公证、死亡公证等,让远程海外视频公证的“红利”实现最大化。(记者 杜一川

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统