您现在的位置:首页
 > 网络问政 > 领导接听 > 办理情况公示
2018年8月6日洞头区区长林霞接听12345政务服务热线电话
办理情况公示
发布日期:2018-09-10 16:46:07浏览次数: 来源:温州市12345政务服务热线 字体:[ ]

序号内容摘要办理情况
1洞头村村民咨询开办民宿的优惠政策和相关审批事项。这两年洞头旅游业发展迅速,各类海岛特色民宿也是遍地开花,老百姓可以利用自身资源创业致富,对此区委区政府也是大力支持。一是关于优惠政策方面,我区在2017年出台的《关于加快促进民宿发展的若干意见(试行)》(洞政发〔2017〕12号)文件中明确,对在我区开办民宿符合《洞头区民宿管理暂行办法》的,给予包括民宿质量等级提升、民宿规范化管理、民宿电商应用等多方面奖励政策,金融机构还有推行“民宿贷”等金融扶持产品;二是关于民宿审批方面,按照“最多跑一次”的要求,民宿审批实行部门联审制,即开办民宿业主把相关材料提交到区行政服务中心的商事窗口一窗受理后,相关部门采用联合踏勘的方式进行现场勘查,符合条件的可以在5个工作日完成审批,当事人不需要重复的跑,非常的简便快捷。
2游客反映大沙岙景区新建的花园厕所很好,建议其他景区也要设置花园厕所。为进一步推进“厕所革命”,提升城市文明形象和综合功能,我区计划投资2900万元,通过一两年的时间打造一批集园林化、景观化、智能化、人性化、市场化等“五化”于一体的“花园厕所”。出台了《洞头区公共厕所布点专项规划》,将城区公共厕所、农村公共厕所以及景区公共厕所通盘考虑。计划新建城乡公厕共154座,其中景区花园公厕20座,改建提升24座。去年10月,我区启动“花园洞头”十大系列工程建设项目,其中包含“花园厕所”建设工程。大沙岙景区的厕所正是花园厕所第1号,是洞头区花园厕所的样板。同时,我区首批18个花园厕所集中开工,标志着洞头花园厕所革命全面拉开序幕。
除大沙岙花园厕所之外,仙叠岩游客中心、仙叠岩下景区入口的厕所也已经完成了方案设计等前期工作,预计今年开工建设。海霞军事主题公园等一大批景区公厕将于2019年计划建造。群众生活无小事,建好“小厕所”,体现“大文明”,洞头区将努力补齐影响群众生活品质的短板。
3鹿西乡村民反映外岛办事难问题,如办理老房子产权证,建议就近办理。针对外岛群众办证难的问题,区政府高度重视,将此项工作作为“最多跑一次”工作的重点内容,实现“就近能办”。结合我区的实际情况,已计划在大门镇、鹿西乡实行不动产登记办理“不出岛”,区国土部门以行政委托授权形式,将不动产登记事项下放到镇乡人民政府,按一件事要求,实行统一综合受理,涉及住建、地税等部门业务也将相关事项下放到镇乡人民政府,实现“一窗服务、一次受理、一次办结、一次收费”。目前已制定实施方案和人员培训,8月底已实现离岛群众不动产权证办理“不出岛”。
4反映大门镇镇中路9弄11号少批多建,该处审批六层,现建了九层(包括地下室),影响邻居房子安全、采光。已多次投诉,一直无效果,目前仍在施工,望查处。投诉人所反映的审批6层,现建9层(包括地下室)等问题,经过现场踏勘,答复如下:
大门镇镇中路9弄11号为朝阳居杨秀清房,审批建筑占地为146.13㎡,建筑面积为754.53㎡,层数为6层,屋顶设置楼梯间与电梯间。
1.关于少批多建问题。现状建筑层数为6层,屋顶设置楼梯间与电梯间,但电梯间由原来审批的2.1米变成4.5米,涉嫌少批多建等问题,前期大门镇执法中队已进行处置并责成暂停施工,区政府督促大门镇落实处置工作。目前,该房屋电梯间部分已重新完成审批,不存在违建情况。        
2.关于审批六层现建九层问题。建筑底层以下部分实际为结构架空层,高度约1.4米,为防潮而建且封闭,不计层数。屋顶楼梯间、电梯间部分,根据民用建筑设计通则,该楼梯间、电梯间占屋顶平面面积未超过1/4,不计算建筑高度,也不计算建筑层数。因此不存在审批六层建设九层的问题。
3.关于影响房屋安全及采光问题。该房原审批时方案涉及采光、通风等利害关系已经四邻签字同意,已按规定办理审批,不影响周边邻居房屋安全及采光问题。续建电梯间部分根据新规定不需要经四邻签字,已按法定程序审批。
5爱鸟人士反映鹿西岛上有成千上万的海鸟,其发现有很多人偷鸟蛋,望加强管理,保护海鸟鸟蛋。鹿西南北爿山鸟岛于2011年2月获浙江省人民政府批复建立南北爿山省级海洋特别保护区,近年来,保护区先后完成宣传牌、监控平台、标志性建筑、鸟类观测平台等保护区基础设施建设,开展环境专项整治、海藻场建设、筑巢引鸟等生境资源恢复工程,委托科研单位连续8年开展生物多样性调查。在鸟类繁殖高峰期,保护区管理中心、中国海监洞头区大队与鹿西乡政府开展保护区巡查和管理,关于上岛偷鸟蛋的情况这几年应该说都没有发生。通过持续保护,南北爿山保护区的生态环境不断优化,近三年保护区内鸟类新增纪录10种,鸟类数量保持稳定增长。2017年中央电视台《朝闻天下》还现场直播了南北爿山保护区的鸟类保护工作,并称其为中国绿色发展的成果。下一步我们将继续加强监管和保护工作。
6反映洞头的旅游业发展的很好,但是交通很堵,咨询大门环岛公路何时建成通车?目前大门环岛公路最后一段枫树坑至美岙段已开工建设,其中枫树坑至沙岙段已基本建成,沙岙至美岙隧道主体工程已开工建设,预计2020年底建成通车。为缓解景区交通压力,我区还计划在拟建的岙底至沙岙隧道主线上延伸至观音礁及马岙潭的快速支线,实现快速主干道路对核心景区全覆盖,通过隧道实现与大门集镇方向的快速集散,并通过沙岙码头实现与鹿西岛的快速互联。
7北岙街道隔头村村民咨询乡村振兴,对本村里发展有什么支持?根据中央提出的实施乡村振兴战略精神,我区提出拟建设10条乡村振兴示范带。目前隔头村也已纳入古渔村振兴示范带建设范围。隔头村建设的主要内容包括海脚、月半湾等精品民宿项目、岩海山居森林康养基地项目、岙仔口料场平整、集装箱渔具房改造、12个拆后点美化绿化、厕所改造等,最主要的还将投入1500万元完成凸垄底岸段、沙岙岸线和沙滩修复,预计总建设时间为2年。相信通过两年的时间,隔头村将发生翻天覆地的变化。
8反映新城金海湾小区里面有四、五辆破旧的车一直停在小区里,其认为是僵尸车,望及时清理。为加快推进服务型政府建设,精准回应民生需求,今年我区推行民生关键小事制度,将侧重解决民生热点问题,提升民众幸福指数。僵尸车清理工作已列入第二批民生关键小事,4月份,区里已经对僵尸车进行排查,发现北岙、东屏街道目前共有61辆僵尸车,前期已通过电话通知自行处理,剩余24辆车,目前已发布清理公告,待公告时间到后采取统一拖车方式进行处置,有效解决僵尸车占有车位问题。针对金海湾小区疑似停放僵尸车,区有关部门已及时去现场排查,对存在的四辆僵尸车通知车主自行处理,目前已无僵尸车停放。
9反映他家在新城有房产,但户口没有迁过来,下半年如小孩就读实验小学需要摇号,其担心摇号摇不上,咨询如何解决子女入学问题?近期实验小学招生受到大家普遍关注,政策方面今年实验小学招生分两批进行,第一批为实验小学施教区户口的学生,第二批为在新城区拥有房屋产权证的家庭的学生。在第一批名额未招满的情况下,由第二批进行补充。在第二批名额溢出的情况下对第二批内的学生实行摇号招生。如果报名总人数在名额总计划数内,则不需摇号直接入学。如果摇号不上,原则上就近入学城关小学。同时针对实验小学过热的情况,我区今年着重加强了城关小学的师资队伍,总体办学水平应该说并不亚于实验小学。此外,为缩小硬件差距,城关小学目前正开展食堂建设,孩子中餐就餐问题将尽快得到解决。
10反映洞头区北岙街道北沙社区九亭村公交站后面的公厕被封(安置房边上),望及时开放。您反映的九厅公厕位于02-01联建地块,今年工务局已启动项目建设,该公厕在红线范围需要拆除,目前暂时封闭。项目预计在2021年年底完工,届时会新建一个公厕。同时附近200米还有一个老旧厕所,北岙街道已准备提升改造,现已完成招投标近期将进场施工,预计9月底前完成。
11洞头村王女士反映家里老人有高血压,自己在外工作,无法照顾老人,咨询社区卫生院医生可以帮忙照顾老人?我区高度重视居民医疗服务工作,推行家庭签约服务,辖区内常住参保居民,可自主选择基层医疗卫生机构的责任医生,凭身份证和医保卡到所在辖区的基层医疗卫生机构或指定的地点办理签约服务手续,与其签订一定期限的服务协议。居民通过签约家庭医生后,可以享受基础健康管理服务:包括基本公共卫生服务和基本医疗服务。基本公共卫生服务项目,这项工作涉及14类55项内容,对洞头辖区内的群众都是免费的,其中高血压管理和老年人管理服务项目就是针对您所提到的这种情况。同时我们还会发放高血压穿戴设备,时时监测血压动态情况,您和您的家属都可以接收到血压控制情况信息,这样就可以很好地解决在家自助管理血压了。如有需要,您可以咨询当地辖区社区卫生服务中心(卫生院)。
12金龙鱼公司员工反映洞头有人在销售假冒金龙鱼油,销售地点分别在元觉街道车站后面的“活水潭宝邻”便利店、状元街29号对面,望予以查处。(另可联系当地业务员13858838414)根据投诉内容经现场核查,两个销售点确有销售金龙鱼油,经初步鉴定,该批金龙鱼油涉嫌假冒,已进行立案调查。同时开展全区食品安全质量排查工作,加大执法检查力度,进一步加强食品监管工作。
13新城金海湾业主反映小区边上的垃圾中转站一到夏天,臭气就特别严重。其称该处垃圾中转站是2006年规划设计的,存在雨污分离不合理、转运量有待提高、地理位置规则不合理、污水直接排入小区污水管网等问题,咨询远期规划中是否有迁移或提升改造垃圾中转站的计划?新城垃圾中转站是我区唯一的一座垃圾处理转运场所,承担着全区范围内的垃圾处置及中转功能,一旦停止使用,我区生活垃圾外运处置工作将面临瘫痪。为消除垃圾中转站对周边居民的影响,我区已做出以下几点应对措施:1.规范管理,及时冲洗生产区域、环卫运输车辆、处理设备、停车坪及周边道路;2.安装通风除臭系统,在垃圾中转站运行期间开启通风除臭设备,提高除臭效果;3.及时做好垃圾收集、压缩过程中的清洗和消毒措施,增加消毒次数,防止场区臭气扩散。
14

1、反映洞头区城南社区半山丰门水库东侧老路与西侧新路两边的路灯坏了很久,路灯设置的密度也不够,望尽快修复并增加路灯数量。

2、反映城南社区丰门水库道路东侧老路与西侧新路两边的杂草长了,周边环境需要整治,村里的书记是兼职的,村主任能力也有限,望相关部门介入指导予以清理。

1.关于路灯损坏修复问题。该路段路灯原为村里建设项目,经现场查看了解,由于太阳能电池老化,导致路灯损坏,已无法使用,因路段无接入电源,北岙街道已联合供电部门现场踏勘接电的可操作性,结合现状拟定整改方案,计划于11月份完成路灯安装。另一方面路灯的密度需按规定统一规划,不能随意增减。
2.关于道理杂草清理问题。该道路两旁的杂草整治,目前已经对东侧老路的杂草进行了清理,西侧老路由于芒干草较多,需动用挖机杂草根部方可清理赶紧,8月底已清理完毕。同时落实村里加强房前屋后清洁工作,提高村民卫生清洁意识。
15反映洞头区工务局下属单位“浙江勤工建设有限公司”野蛮施工,在建设渔港中心工程时,破坏他父亲王金来种植在鹿西乡鲳鱼礁村500米左右道路边上的树木。期间工程车经过他家林地时,他父亲拦着不让过,双方发生纠纷,报案后派出所认为他父亲阻扰公务,扰乱治安,并让施工单位将车推走,现投诉该公司野蛮施工并赔偿被破坏的树木。市民反映事宜涉及的是区工务局负责承建的鹿西乡鹿西村-鲳鱼礁村建筑用石料(凝灰岩)矿及其弃渣治理工程,工程作业分为A、B、C三块,市民反映事宜是通往C区作业区的道路上,该工程施工单位为浙江勤工建设有限公司。经核实,投诉人因与施工单位存在经济纠纷,采取装载机阻断道路、路中间垒砌块石、回填种植土及种植苗木等行为阻止施工队进场,施工单位并未存在苗木破坏事宜,区政府已落实并督促鹿西乡政府做好后续处理工作。
16海天佳境业主反映小区内已经设置电瓶车充电桩,但很多业主还是私拉电线给电瓶车充电,存在安全隐患,望加强管理。今年我区民生实事计划在住宅小区投放30组300个电瓶车充电桩。这项工作由区住建局牵头实施,根据各住宅小区的电瓶车保有量合理配置充电桩,“海天佳境”小区目前也已经完成充电桩的建设。目前私拉电线的情况应该是习惯还未转变,下步,区政府将督促职能部门和社区加大宣传力度,规范小区业主电瓶车充电行为,杜绝私拉电线的乱象。
17反映东岙村的沙滩已修复,咨询东屏山沙滩修复计划。半屏山韭菜岙沙滩修复工程被纳入到洞头区蓝色海湾整治项目实施,计划投资4200万元,目前已经完成各项前期工作,计划8月份完成招投标并开工建设,拟修复半屏山韭菜岙沙滩5万多平方米,长度600多米。洞头区今年已启动建设的沙滩修复还有蓝色海湾沙岙、凸垄底砂质岸线修复工程,计划投资1500万元,目前已完成招投标,进入施工阶段,计划修复沙岙、凸垄底海滩和沙滩岸线400米,面积3万平方米。下一步,洞头区还计划在三盘、新城二期湿地公园等处开展沙滩修复前期工作。
18反映环岛公路开通以来,有些路段没有路灯,晚上开车经过时存在安全隐患,咨询路灯开工建设时间?“洞头区环岛沿线村庄亮化工程”已纳入今年区政府民生实事项目,也是今年区“两会”的重点建议件,投入资金529万元,安装路灯400盏,涵盖了环岛沿线各个村庄的路灯建设。目前,该工程已正式启动施工,预计今年年底前完工,届时将实现环岛全线路灯全覆盖。今后,区委、区政府将继续加大各个交通沿线村庄主要路口的路灯等市政设施的建设力度,逐步完善城乡市政设施配套建设,为大家提供一个美丽、舒适、安全的生活环境。
19海天佳境业主反映小区现在的物业公司是一个具有黑社会性质的组织,平时收了物业费却不给业主提供服务,新成立的业委会成员遭其恐吓,甚至还被人身攻击,不敢为业主讲话。要求尽快相关部门介入指导,召开业主全体大会,更换物业公司。经查,北岙街道海天佳境小区的物业公司是浙江华夏物业管理有限公司洞头分公司。该物业公司的日常管理确实还存在保洁工作等服务不到位的现象,区住建局已督促整改,提高保洁力度。同时经调查,业委会成员并无存在遭物业公司恐吓甚至人生攻击的情况,新成立的业委会也在开展正常工作。关于更换物业及召开业主大会等诉求,需业主人数达法定规定,因该小区人员构成复杂,新成立的业委会已积极推进。
关于投诉该物业公司是一个黑社会性质的组织,目前未有实质证据,欢迎投诉人提供证据,我们将严厉打击,进行“扫黑除恶”。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统