2018年第11号公告:温州市人民政府外事侨务办公室2015年至2017年财政收支情况审计结果
发布日期:2018-09-21 15:21:35浏览次数: 来源:市审计局 字体:[ ]

温州市人民政府外事侨务办公室2015年至2017年财政收支情况审计结果

二O一八年九月十四日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,温州市审计局派出审计组,自2018年1月29日至3月30日,对温州市人民政府外事侨务办公室(以下简称“市外侨办”)2015年至2017年财政收支情况进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

温州市人民政府外事办公室和侨务办公室于2015年3月整合划入温州市人民政府外事侨务办公室。市外侨办是主管全市外事侨务和港澳事务的市政府工作部门,也是市委外事工作领导小组的办事机构。市外侨办内设综合处、对外交流处、出国管理处等10个机构,下属全额拨款事业单位温州市国际交流中心(以下简称“交流中心”,下设温州市国交职工技协服务部和温州市涉外交流中心)。截至2017年12月31日,市外侨办资产合计842.05万元,负债合计206.65万元,净资产合计635.4万元。

审计结果表明,市外侨办在市委、市政府正确领导下,深入贯彻全省侨务工作会议、全省外侨办主任会议精神,组织实施具有温州特色的外侨和港澳发展战略。但审计发现,市外侨办在“三公”经费使用、财务制度执行、资产管理等方面存在一些问题,应引起高度重视,切实予以纠正和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)公务支出公款消费方面的问题。一是部分外事侨务接待和公务接待未刷公务卡、未附菜单。二是2015年发生的修缮费用、宣传板展示架费用的财务报销不规范。

(二)资产管理不规范。一是截至2017年12月31日,固定资产、无形资产账面余额与资产信息管理系统中余额不一致。二是往来款长期挂账,其中挂账三年以上的其他应收款4.66万元、其他应付款4.38万元未及时清理。

(三)对下属单位的管理问题。一是交流中心和市外侨办重复发放3名混岗职工伙食补贴。二是往来款长期挂帐,其中交流中心挂账三年以上的其他应收款15万元、其他应付款222.02万元和温州市涉外交流中心挂账三年以上的其他应收款96万元未及时清理。三是交流中心下设的温州市国交职工技协服务部管理不规范。四是截至2017年12月31日温州市涉外交流中心银行存款账面余额与银行对账单余额不一致。五是交流中心财务报销支出审批不规范。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。

审计建议市外侨办强化财经法律意识,规范单位财经活动,及时清理注销下设的职工技协,并完善财务报销制度,严格执行“三公”经费使用规定,加强资产管理,定期清理往来款项,确保会计信息的真实性、完整性。

四、审计整改情况

具体整改结果由市外侨办自行向社会进行公告。

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统