2018年第10号公告:温州高新技术产业开发区(温州浙南科技城)开发建设与资金运营专项审计调查结果
发布日期:2018-09-03 11:05:40浏览次数: 来源:市审计局 字体:[ ]

温州高新技术产业开发区(温州浙南科技城)开发建设与资金运营专项审计调查结果

二O一八年八月二十三公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条规定,温州市审计局派出审计组,自2017年11月1日至2017年12月5日,对温州高新技术产业开发区(温州浙南科技城)开发建设与资金运营进行了专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、被调查事项的基本情况

温州高新技术产业开发区(以下简称“温州高新区”)前身为原温州扶贫经济开发区,2012年8月经国务院批准升级为国家级高新区;2015年初,温州市委、市政府决定,以温州高新区为基础,以“产业集聚、要素集约、功能集成、产城融合”为原则,建立温州浙南科技城(以下简称“浙南科技城”),总面积约28平方公里。目前,温州高新区管委会与浙南科技城管委会实行“两块牌子,一套班子”,作为市政府派出机构,委托龙湾区管理。

根据龙湾区统计局提供的数据,2014年、2015年、2016年和2017年上半年,温州高新区工业总产值分别为4385820万元、3956019万元、5006065万元和2265423万元;规上(工业)企业数量分别为339家、310家、417家、425家。

二、审计发现的主要问题

(一)部分孵化器资产管理不到位。

一是部分租金及物业管理费未及时收取,截止2017年6月末,创业园入驻企业累计拖欠租金等合计550.71万元;二是创业园等房产(含租入房产)管理较粗放,出现部分租入房产闲置。

(二)创业园引入的孵化企业管理不严。

在创业园在孵企业74家中,有部分企业不符合入驻条件,如有7家企业未正常经营、12家挂靠企业未提交入驻申请资料和签订孵化协议书、1家企业违反协议约定,同时,有24家超出正常孵化期限42个月,18家超出最长孵化期限60个月。

(三)浙南科技城土地开发建设中存在诸多困难。

一是新增建设用地和耕地占补平衡指标矛盾突出;二是已拆迁企业和居民产权证未注销情况较多;三是特殊建筑较多,拆迁工作推进难度较大;四是温州浙南科技城开发建设资金压力较大。

(四)企业加速器建设滞后。

浙南科技城创业服务中心创业园孵化毕业企业9家,其中4家公司仍在创业园(企业孵化器),并占用创业园房产面积5401.64平方米。

(五)财务管理不规范。

一是租金坐收坐支。浙南科技城管委会创业服务中心将租金直接用于支付园区日常办公各类开支,未实行收支两条线。二是财务遗留问题未解决。2014年12月以来,温州高新区科技园管理委员会基建户等3个账户未使用,银行存款余额合计1618.57万元。另外,至2014年末温州高新区管委会与龙湾区蒲州街道行政分离,往来款长期未处理,也未在双方账务上有所反映。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,温州市审计局已依法出具了审计调查报告。审计建议温州高新区(浙南科技城)健全园区管理制度,完善违约惩戒机制;做好投融资规划,保证开发建设有序推进;完善法律咨询机制,维护园区合法权益。

四、审计整改情况

具体整改结果由温州高新区(浙南科技城)管委会自行向社会进行公告。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统