您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读 > 本级政府
《关于做好温州市2019年度政府集中采购目录及标准实施
有关工作的通知》政策解读
发布日期:2019-01-22 17:50:16浏览次数: 来源:温州市人民政府办公室 字体:[ ]

一、依据和背景

(一)根据《政府采购法实施条例》(国务院令第658号)第五条规定,省、自治区、直辖市人民政府或者其授权的机构根据实际情况,可以确定分别适用于本行政区域省级、设区的市级、县级的集中采购目录和采购限额标准。

(二)2018年11月,《浙江省2019年度政府集中采购目录及标准》(浙财采监〔2018〕17号)对浙江省政府采购集中采购项目、电子卖场使用办法等进行了调整。

(三)《温州市2018年度政府集中采购目录及采购限额标准》(温政办〔2018〕13号)执行期已满。为方便预算单位及时、规范开展2019年政府采购,统一采购品目代码,提高政府采购效率,加强政府采购监管,亟需出台针对《浙江省2019年度政府集中采购目录及标准》的实施工作意见的文件。

二、主要内容

与2018年度政府集中采购目录与标准的主要差异:

(一)集中采购机构采购目录的主要差异。1.货物类:删除品目:路由器(代码A02010201)、办公家具(代码A0601)、纸制文具及办公用品(代码A0901)、存储设备(代码A020105)中的移动存储设备,因全市各地采购单位普遍反映复印纸、存储设备、路由器多为零星采购、难以集中,且市场货源充足、价格幅度变化较小,以及采购单件或较小数量的办公家具,每次都需编报采购确认书,不但增加采购单位工作量,而且大大降低采购效率。2.服务类:增加市级集中采购品目:会计服务(代码C0802)、审计服务(代码C0803)、资产及其他评估服务(代码C0805)、印刷服务(代码C081401)、绩效评价服务(代码C0820)、物业管理服务(代码C1204),因上述服务供应商数量多,且实施采购项目数额不大,拟定2019年委托市集采机构统一组织公开招标。

(二)部门集中采购目录的主要差异。一是2019年我市部门集中采购目录增加医疗设备、市级地方课程品目,因卫生和教育部门对加强部门集中采购的管理需要。二是市属高校学生课桌椅、学生宿舍家具品目不实行部门集中采购,因教育部门和市属高校反馈实施教育部门集中采购的实操性和意义不大。

(三)采购标准的差异。一是分散采购限额标准拟保持不变。二是将公开招标数额标准从2018年的100万元提高到200万元。鼓励采购人根据项目特点选择合适的采购方式,同时减轻采购人和财政部门的审批工作量。三是按照国家发改委第16号令《必须招标的工程项目规定》执行:建设工程为400万元,与工程建设有关的货物为200万元,与工程建设有关的服务为100万元。

(四)其他规定的差异。一是要求采购人尽快建立健全政府采购内部控制制度,明确内部相关部门政府采购工作职责与分工。二是要求采购人进行充分市场调查,结合资产配置标准等,科学合理地确定采购需求。

三、开始施行时间

修订后的《通知》不设宽限期,自签发之日起施行。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统