您现在的位置:首页
 > 网络问政 > 领导接听 > 办理情况公示
2018年12月3日温州市国土资源局局长陈景宝接听12345政务服务热线电话
办理情况公示
发布日期:2019-01-08 10:16:11浏览次数: 来源:温州市12345政务服务热线 字体:[ ]

序号

内容摘要

办理情况

1

永嘉县岩头镇河三村村民反映,一年前,在其不知情的情况下,其家300多平方米承包地被填平,并用于音乐节场地使用,导致柳树、竹子、蔬菜等农作物被填埋,其家颗粒无收,至今无赔偿,望赔偿损失并归还土地。

2018年12月5日8点13分永嘉岩头所工作人员与信访人金女士取得联系,其主要诉求为岩头镇河三村上沙潭承包地块,在未征得本人同意的情况下被填埋未获补偿一事。

随后工作人员与信访人一同到达现场(上沙潭承包地块),经信访人现场指认,其承包地在音乐节场地范围内,占地0.25亩【承包证号浙农包(永)第11060108号】,现状无硬化。经询问信访人金女士陈述,起初是同意该地块土地流转,条件是要求置换土地;经向河三村调查证实,河三村委是同意金女士置换土地的条件,但因永嘉县旅游投资有限公司准备在办理征地手续,征地范围与亩数需进一步确定,所以金女士的置换地块至今未落实。目前金女士改变想法,不同意土地流转,要求复垦土地恢复原状,及补偿柳树、竹子等青苗农作物。11月20日,我局岩头所向永嘉旅游集团有限公司发放了《责令停止违法行为通知书》。12月12日,永嘉县国土资源局已函告永嘉旅游集团有限公司,督促永嘉旅游集团有限公司、岩头镇河三村委做好政策处理,并针对信访人金女士的情况,与岩头镇党委联系,积极做好信访化解工作。

2

反映平阳县鳌江镇五板桥村清江路、望江小区等一带正在拆迁,该村大部分为外村人员购买当地房子居住,村民对1998年之后建设的房子拆迁安置政策不满意,其称拆迁补偿政策为1999年至2006年期间建造的房子每平方赔偿600元、2007年及以上建造的房子整栋赔偿八、九万元,赔偿标准过低,望出台合理的拆迁补偿政策。

五板桥村城中村改造工作由鳌江镇政府实施,经向鳌江镇了解,该村作为昆鳌片区40个城中村改造之一,被列入2018年城中村改造计划。鳌江镇根据平阳县人民政府办公室《关于印发平阳县“三改一拆”范围内违法建筑认定和处置办法等文件的通知》(平政办〔2013〕126号)文件精神,对五板桥村拆迁范围内的房屋进行处置。文件规定,对平阳县重点工程建设、城镇旧住宅区改造、城中村改造和农房集聚建设范围内,违法住宅建筑按以下办法处置:

(一)1987年1月1日至1998年12月31日之问建造的违法建筑,在规定期限内签订房屋征收补偿协议并腾空搬迁的,可以参照合法房屋予以补偿安置;未在规定期限内签订协议并腾空搬迁的,依法无条件拆除。(二)1999年1月1日至2006年12月31日之间的违法建筑,不予补偿安置;在规定期限内自行拆除的,按照重置成新标准给予一定的清障费;在规定期限内未自行拆除的,依法无条件拆除。(三)2007年1月1日之后的违法建筑一律依法无条件拆除。依照文件规定,对地面违章建筑处置完毕后,依法依规开展违章建筑占地部分土地征收工作,目前土地征收按600元/平方米的标准进行补偿。

鳌江镇严格参照以上标准确定房屋的合法性,并依次开展相关补偿程序;对于违法建筑,未在规定期限内签订协议并腾空搬迁的,依法开展拆除工作,并未存在压低赔偿标准的情况。

3

反映平阳县海西镇陡南村三官堂后有一处违章厂房,现用于重金属加工。之前镇里说会拆,后来又称不是违章。曾向执法局了解,执法局回复称“没有办理相应的手续与证书,该建筑属于缓拆对象”。现县国土局称这里属于危房,已经同意原址修建一层结构建筑,但实际上该处已建设至两层。已多次向县国土局和镇政府反映,望查处。

经查,该地块座落平阳县海西镇陡南村三官堂后面,总面积约2亩,现状地类为村庄,规划用途为建制镇,属陡南村集体建设用地。该地上原建筑物建于20世纪70年代,为两幢一层砖墙瓦片顶盖的建筑物,当时属村集体所有,宋埠公社下属公办企业和原陡南村农机修理厂在此处使用该房:70年代初,原宋埠机修厂由于生产场地不够,整村迁移到陡南村。为在陡南村顺利建厂,在原村委会(大队)的牵头下和第十组村民达成招工意向,并招收谢金财、卓昌培、冯宝余为该厂职工,作为对机修厂占用该地块的补助。后由于种种历史原因,该厂于1978年前后负债累累而倒闭,此后该厂厂房由宋埠乡镇企业站接受管理,并以很少的租金租赁给本乡镇企业来振兴宋埠经济(此处有原乡镇企业管理站出具的租赁协议书)。90年代因房屋已无人使用变成空房,加上年久失修及1994年特大台风影响,建筑主体大部分坍塌,成为危房,不能正常开展生产与办公,后由陡南村村委会接手管理并一直闲置至2010年(其中三星无纺织厂曾承租,但终因维修费用、难度太大而放弃)。

2010年,陡南村为增加村集体收入,经村两委讨论,跟当时的宋埠企业站签订合同,将该地纳入本村管理,并以村委会的名义向当时万全镇人民政府申请危房修建,修建后出租该地块,给村里带来收入。陡南村村委会于2011年和2013年分两次向原万全镇人民政府、宋埠办事处递交《关于请求准予危房修建的报告》,镇政府组织相关基层部门对该危房进行现场踏勘,并在请求报告中出具意见:情况属实及原则同意原址修建。陡南村村委会得到镇政府意见后将原址建筑修建。目前此处为一幢一层钢构结构建筑物,占用建设用地面积约1100平方米,建筑面积约1100平方米,并非侵占农用地,亦无需办理农转用手续。而所说的建筑为上下两层实际是该建筑为了通风排气,开了上下两排的窗户,并非建筑内有上下两层。

4

龙湾区永中街道郑宅村村民反映,其原来的农田承包证上注明“基本农田30年不变”,但新承包证上却注明“非基本农田”,其认为不合理,曾向龙湾国土局反映,要求改回农田性质为“基本农田”。

根据姜先生提供的承包证信息,经向区委农办(区农林局)了解并核对《温州市龙湾区土地利用总体规划(2006-2020年)》,姜先生的承包田不在基本农田范围内。本次承包确权工作于2016年开始,相关数据已通过省农业厅审核无误。具体可咨询区委农办(区农林局)。

5

反映2004年前从邻居处分别购买鹿城区安平坊15平方米、17平方米的房产,并办理房产证,但没有办理土地证。现要卖掉房子,被告知需要办理土地证方可交易;去购买新房,被告知名下有两个产权不能办理按揭,不能卖出。认为房产能买进却不能卖出不合理,今年5月份已向不动产中心反映,答复:“已将该类情况作相关梳理统一研究”,望了解最新进展。

12月5日电话与苏先生联系沟通,苏先生反映的是购买坐的坐落于安平坊5号的两处不动产,面积分别为14.88平方米和17.12平方米,房产已办理登记,但是土地由于缺少权属来源文件尚未办理,该不动产属于原属于温州市教育委员会的单位自有住房,后卖给职工,相关土地取得资料无法查找。对于类似问题,我中心已进行过研究讨论,并明确若房屋未进行拆改建,当事人可以凭土地测绘成果、房屋所有权证等资料申请办理不动产(土地)登记。

6

反映其委托人位于鹿城区山福镇山根村山根路(地号为1-29-4-2***)的土地证存在登记错误,相关部门错将8米屋长登记为7米。今年5月份曾反映过,不动产中心也到现场勘察过,咨询何时办理新证。

鹿城区山福镇山根村农户向不动产中心反映其于1994年办理的土地证面积有差错,理由是当时的工作人员丈量不仔细,长度丈量的尺寸少一米即将实际的8米丈量成7米。根据该农户的反映,我们调取了当时的登记档案。具体情况如下:经查询登记档案,其于1994年10月向当时的土地管理部门申请办理坐落于临江镇山根村的土地证,登记面积29.75平方米。从档案中的地籍调查表中反映,权利人当时对土地登记的面积以及范围都进行了确认。2004年因行政区域调整又办理了换证手续,权利人也未提出质疑。鉴于当事人此次提出的申请,目前我中心已多次派人去现场查看,并已11月23日通知当事人委托测绘单位进行重新测绘,待测绘成果提交后,我们将于规定作日内按规定启动更正程序。2018年12月25日下午,测绘单位将程文才户修改后的测绘成果递交我中心。权调经办人员核对数据后于12月26日上午入库,当日下午业务经办人员通知对方带齐相关材料前来办件。12月26日16点半来我中心窗口受理,我们将按照相关流程,在规定工作日办理。

7

反映其于2003年左右购买雁湖社区2组团一套77平方米的联建房,当时未办理产权证,目前手上只有买卖协议,望予以办理不动产产权登记。

经调查不动产登记系统并同当事人当面核实,雁湖住宅区2组团6幢系房开建设的商品房,房开公司为温州经济技术开发区房地产开发有限公司。雁湖住宅区2组团6幢7**室一手交易未登记,未取得产权证书,其后(多手)二手房也未登记,所以信访人要办理(二手房)不动产权登记,首先要一手房权利人申请不动产登记,取得不动产权证书,随后相应二手房完税后再办理信访人的不动产权登记并领取证书。附一手房、二手房转移登记所需材料。

一手房转移登记材料:1、不动产登记申请表(原件);2、不动产权证书或房屋所有权证(原件);3、申请人身份证明材料(原件/复印件);4、商品房购房合同(原件);5、购房发票(原件);6、完税凭证(原件/复印件);7、委托代理的,委托人代理人身份证明、授权委托书/公证书(原件)。

二手房转移登记材料:1、不动产登记申请表(原件);2、申请人身份证明(原件核对、复印件);3、原土地证书、房屋所有权证书或不动产权证书(原件);4、买卖(互换、赠与)协议或合同(原件);5、完税凭证(原件,如地税部门已推送完税数据的不须提供);6、代理人身份证明(原件核对、复印件)、授权委托书(原件)。

8

永嘉县岩头镇河三村村民反映,其村位于仙清路的承包地分别在2006年、2016年、2017年被村两委卖给岩头镇供销社、河三村村民等多方主体,如:(1)2006年10月31日村干部违法将“十五亩”东面的土地卖给供销社金可*,卖了7万元;(2)2006年12月31日村干部违法将“十五亩”西面的土地卖给供销社金建*,卖了14万元;(3)2015年村书记李丹*违法卖掉仙清路永嘉县第二人民医院西南面的土地,卖了50多万元。以上卖地均未通过村民同意,卖地所得已由村干部等多人瓜分。现举报村干部违法卖地,望查处。

一、2006年10月31日村干部违法将“十五亩”东面的土地卖给供销社村民,卖了7万元的事项。经调查,举报人所说的“十五亩” 实为河三村小地名重午田15亩”。2006年岩头供销社向河三村“征用”(私下达成协议)小地名为“河三村重午田15亩”的土地,面积为666.1平方米,四至:东是供销社道路,南是空地,西是田地,北是小港路;双方签订的“土地征用协议书”,岩头供销社支付河三村委会“征地”金额为7万元。该地块现未依法办理征收、供地审批。2007年时任岩头供销社领导班子,协商将该处土地分配给金某等8人用于建造停车库(上述人员在2006年系供销社职工),每间收取人民币8000元整。因此,河三村委并没有直接将土地卖给村民。

二、2006年12月31日,村干部违法将“十五亩”西面的土地卖给供销社村民,卖了14万元的事项。经查,岩头供销社现在与2006年期间未查到姓名为金某的工作人员,举报人反映的应为河三村村民金某。据初步调查,金某和原一起经营生产弹棉花机的四户经营者在原岩头街自己的住房处生产弹棉花机,导致周边环境脏、乱、差。岩头镇政府在城镇环境整治时,召开专题会议,对原生产点进行取缔,并要求原生产者集中在一处共同生产经营。于是该四户与河三村委会私下达成协议,并支付河三村委会约2亩“征地款”14万元(具体面积、金额还需进一步核实)用于生产弹棉花机场地。现该场地有一处为混合结构楼房,另一处为临时铁皮棚。其中楼房于2015年6月14日经依法批准,各使用集体土地78.2平方米,共占地面积156.4平方米。暂未发现临时铁皮棚的相关征收、审批材料。

三、对于2015年村书记违法卖掉仙清路县第二人民医院西南土地,卖了50多万元的事项。经初步调查,该地块已承包给岩头镇河三村村民,个别村民之间存在私自调剂、流转土地的情况,有部分已被占用,涉嫌非法占地行为。有部分现仍为耕地。因涉及人员较多,涉及的金额、面积和人员等具体情况需进一步核实。

四、以上卖地均未通过村民同意,卖地所得由村干部等多人瓜分。经查,以上卖地均未通过村民同意,非法所得由村干部等多人瓜分的事项,不属我局职权范围内,建议向当地政府或纪检部门提出。

五、两处违法建筑调查情况。目前现场有2处建筑物,一处为金某等人2009年建造,未经依法批准,占地面积约150.42平方米,经与永嘉县岩头镇土地利用总体规划图比对,土地利用现状为其他草地,土地利用规划为新增建设用地。另一处为金某于2009、2010年期间建造,未经过依法批准,占地面积约78.4平方米,与永嘉县岩头镇土地利用总体规划图比对,土地利用现状为其他草地,土地利用规划为新增建设用地。其余地块为空地,现状为水泥固化。

综上所述,2006年10月31日村干部违法将“十五亩”东面的土地卖给供销社村民、2006年12月31日村干部违法将“十五亩”西面的土地卖给供销社村民,卖了14万元的事项、对于2015年村书记违法卖掉仙清路县第二人民医院西南土地,卖了50多万元的事项,与事实不符。河三村两委会、村民涉嫌非法买卖土地、获利金额等情况,因时间较为久远,还需进一步调查核实。岩头供销社将上述地块分配给原供销社工作人员用于建造停车库的事项,目前永嘉县纪委已介入调查。卖地均未通过村民同意,非法所得由村干部等多人瓜分的事项不属我局职权范围内,建议向当地政府或纪检部门提出。金某和医院西南处个别村民涉嫌非法占地行为,根据永委发〔2013〕62 号《永嘉县违法用地违法建设管理责任追究办法(试行)》、永政办发〔2016〕14号《关于印发永嘉县存量违法建设住宅处置办法(试行)的通知》规定,应由县综合行政执法局处置,我局将函告县综合执法局。

9

反映加油站在2017年被拆迁,龙湾区政府准备按照协议转让方式解决其安置问题。后因2018年政策改变,协议转让方案终止。为解决新安置用地问题,2018年10月,龙湾区政府将安置地块挂牌出让,公告公示后被人举报,导致事项被中止。望尽快予以安置。

原温州市龙湾永中罗东加油站有限公司(加油站成品油批准证书:零售证书第32500035号)位于龙湾城市中心城区F-04地块内,该地块为永中街道朱垟村拆迁安置用地,为积极配合政府安置房建设工作,该加油站于2017年7月与永中街道签定了拆迁协议,并于2017年8月完成拆除工作。龙湾区拟将该加油站安置在温州市永强北片区奥林匹克单元B-08b地块部分用地(高新大道西侧、永青路南侧)内。拟安置地块位于温州市龙湾区永中街道新城村,用地面积1071.53平方米(1.6073亩),由市商务局牵头各职能部门进行现场踏勘同意建设等级为三级加油站,规划部门出具了[2018]规划条件03051号规划条件通知书,规划用地性质:加油加气站用地B41;土地用途:零售商业用地(加油加气站用地)。2018年9月我区批准了该地块的出让方案并委托市公共资源交易中心组织实施挂牌活动,于2018年9月30日发布了出让公告。因该地块用于拆迁安置,根据温州市区经营性国有土地使用权出让联席会议纪要〔2017〕4号,我区在出让方案中规定了竞买对象为:龙湾区境内(不含温州经济技术开发区、温州生态园区)持有加油站征收(拆迁)协议的,尚未安置到位的,且须由政府另行落实地块迁建安置的被安置人,可申请参加竞买。该竞买对象条件,被上级国土管理部门认为属唯一排他性条件,于10月23日终止了该地块的挂牌活动。

为维护政府诚信,顺利完成地块安置, 近期龙湾区拟将安置地块出让。具体出让相关事宜区政府近期将专题请示市政府。

10

反映瓯海区郭溪街道塘下村教工宿舍建起来已有十多年,至今无法办理房产证,向相关部门反映后,瓯海区国土资源局要求现有居住者缴纳土地出让金后才能办理产权证,但他认为土地出让金应由瓯海区教育局缴纳,望尽快给予办理不动产产权登记。

郭溪镇教委建造教工联建宿舍项目,经瓯海区人民政府温瓯政征字(93)284号批准,有偿出让给郭溪镇教委(现为郭溪街道中心管理校)。土地使用权人郭溪镇教委应缴纳出让金313361.9元,上述出让金未缴纳到位。

瓯海分局已与区教育局、郭溪街道多次联系,督促郭溪街道中心管理校缴纳出让金。4月中旬会同区教育局、郭溪街道在郭溪中心管理校召开利害关系人会议,该住宅区实际住户代表也有参会,经集体研究发现补缴过程中存在如下问题:1、该教工联建宿舍存在超合同约定建设的情况,超建设面积部分未经土地部门批准;2、部分宿舍存在已转让情况;3、有偿使用的出让金未缴纳到位;4、各住户及利害关系人对上述问题的处置方案尚未形成统一意见。

综上,为妥善解决该教工宿舍的历史遗留问题,下述问题亟待解决:1、各住户及利害关系人需对该地块的处置方案形成统一意见;2、超面积部分的处置方案及原欠缴的出让金缴纳标准。会议明确,由区教育局负责牵头对上述问题进行调查核实,并形成处置方案专题请示区政府研究解决。瓯海分局将积极落实区政府研究确定的方案,确保历史遗留问题化解到位。经与区教育局了解,区教育局对该事项已提出初步处置意见,并将该事项作为历史遗留问题上报区政府研究。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统