温州“新三版”惠民便企
发布日期:2019-01-08 08:20:39浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

提升群众和企业获得感,这是“最多跑一次”改革的初心和使命。自2016年12月27日省委经济工作会议首次公开提出“最多跑一次”改革以来,这项改革已“跑”过两年。

日前,记者从市大数据管理中心获悉,市大数据共享平台已归集150类3.3亿条数据,日均查询量达2.6万次,支撑129个民生服务事项实现“一证通办”;全市共推出了5254个掌上办理事项,2018年服务人次突破1000万;市本级880个事项全部开通网上办理渠道,1000多台“瓯e办”便民服务终端在全市各地投入使用。

这只是“最多跑一次”改革的一个缩影。放眼温州,在过去一年里,全市上下排难奋进,以技术革命推动“放管服”改革提效增速,打造“最多跑一次”改革民生版、企业版、海外版,让这项“头号民生工程”真正惠民便企,从承诺变为现实。

民生版

1000多台“瓯e办”覆盖市县乡村

【案例】用“瓯e办”办优待证仅2分钟

日前,苍南县矾山镇老人刘祥蕉在镇农商银行的“瓯e办”便民服务终端上,根据机器提示,刷身份证、刷脸,无需提供任何资料,不到2分钟就完成了老年人优待证的办理,他感叹:“想不到不用交材料就都能把事情办好,快递跑腿上门。有了这个终端机,不再需要跑远路,真是方便了我们老百姓。”

在2018第四届中国“互联网+政务”50强榜单中,市大数据管理中心会同有关部门打造的“瓯e办”便民服务终端榜上有名。这台通过人脸识别就能办事的机子,曾在首届“数字中国”建设峰会和2018杭州·云栖大会上展出,获各方高度好评。

我市自主研发的一体化“瓯e办”便民服务终端,以民生需求为导向梳理办事事项,操作流程简便、设计人性化。通过“机器换人”,实现全天候就近办理审批、证明、缴费、公共服务等452个高频服务事项。去年12底前,全市共布设“瓯e办”1000多台,全面覆盖市县乡三级、部分偏远重点村以及其他一些人流量大的场所,城市中心区初步形成“步行15分钟自助办事服务圈”,成为群众家门口的政务服务“便利店”。据统计,“瓯e办”每月办件量2万多件。

“互联网+政务服务”全面开花。“一网通办”减证便民,市本级880个事项全部在政务服务网上开通网上办理渠道,其中可全程网上办理事项367项;“一端服务”将公安、社保、卫计、交通、交警、市民卡等16个常用政务服务APP整合到全省统一的“浙里办”平台,去年服务人次突破1000万;“一证通办”运用数据共享简化办事材料,市本级相关226个事项中的129个已实现凭身份证(或营业执照)“零材料”即可办理,其中公租房申请率全省之先实现“一证通办”。

去年7月30日建成投用的温州市民中心,也是我市“最多跑一次”改革的一个新标杆。目前已设置8大综合专区,设立综合智能引导区、代办诉求区和24小时服务区,集中进驻了市本级53个部门所有事项,为群众和企业提供“一门、一网、一次办”的政务服务。

值得一提的是,我市还推进改革向医疗领域延伸,开通了温州市医学影像云平台。这是全省最大的医疗影像云平台,通过数据共享,实现医疗机构的跨平台合作,市民可以跨医院就诊,不用重复拍片。目前已实现全市39家省、市、区县二级以上医院和15家卫生院互联互通。

企业版

惠企政策“直通车”送来超大红利

【案例】企业通过系统申报了1000多万元奖补资金

“这个系统太方便了,以前申报需要准备很多纸质材料,现在只用在系统上提交材料就行,一步到位。”福达合金材料股份有限公司项目经理鲁香粉对产业政策奖励兑现系统连连“点赞”,她表示,去年9月份以来,公司申报项目有10个左右,目前已通过系统申报了1000多万元奖补资金,时效性大大提高。

惠企政策“直通车”是我市“最多跑一次”改革企业版的一抹亮色——针对涉企政策多、企业不知晓、兑现难、多头跑等问题,市政府办公室(市政府研究室)牵头对我市产业政策进行了大清理大整合。

此次产业政策清理重点对市本级2017年12月31日以前仍在执行的“五不”政策进行全面清理,共梳理了150个产业政策文件,按照“一个大产业一个政策”要求,全力推进跨部门政策整合,最终将150个政策整合成工业、服务业、农业、开放型经济等4个产业新政策,成为我市产业政策的“四梁八柱”。

我市还率全省之先打造产业政策奖励兑现系统平台,实现政策信息集中公开、符合条件主动告知、兑现过程网上办理,将权力运行关进“数据笼子”里,推动政策奖励“刚性兑现”。自去年9月份平台上线以来,目前市级327个奖补项目已全部开通网上申报渠道,共办理符合兑现条件的申请1800多个,总金额达6.23亿元。

在重点领域改革创新上,企业投资项目审批与验收“双提速”改革,实现了一般企业投资项目开工前审批“最多100天”、竣工验收“最多30天”。据省发改委最近的通报,去年8月份以来我市的一般企业投资项目“最多100天”实现率达100%。

我市还狠抓政府代办服务,根据企业意愿,从项目土地招拍挂开始,一个项目一名代办员,为企业提供“一对一”的量身定制全程代办、全程专业指导、跟踪促办和帮办包办。比如文成县百丈漈镇的暔山医院,通过组建服务团队实行全过程代办服务,项目从洽谈、签约到核发施工许可证仅用了35天。

此外,在鹿城区开展的事项“最小颗粒度”改革试点工作也取得成效。受办分离收件系统和智能导办系统能够精准有效地为群众和企业打造一张“私人定制”的个性化材料清单,让申请人又快又准地完成申报环节,有效缓解“无差别全科受理”对窗口工作人员的要求过高问题。

海外版

为侨服务“全球通”办理涉侨事项

【案例】海外远程视频公证服务惠及华侨

日前,市华东公证处进行了一场“跨国公证”。在远程视频室,视频的另一头连接着为侨服务“全球通”普拉托联络点,两名公证人员和远在意大利的瑞安华侨夏女士以及陪在她身边的海外联络员通过视频取得联系,不到半个小时,一个放弃继承声明公证就办妥了。目前,市司法局通过远程视频为海外华侨办理公证服务312件,提供公证业务远程咨询593人次。

为侨服务“全球通”是我市率全国之先开展海外版“最多跑一次”改革的重要成果。针对华侨回国办事成本高、来回办事远距离跑的问题,我市按照“功能集成化、系统统一化、事项标准化、布局合理化、服务规范化”要求,建设了全市一体化、线上线下融合的为侨服务“全球通”平台。该平台通过在海外设置服务点和建立远程视频办事系统,让华侨不用万里迢迢跑回国,“就近跑一次”“进一个门”“上一张网”就可办成事。

目前,我市已在法国、意大利、南非、阿联酋等国家设立6个海外服务点,市本级和鹿城、瓯海、乐清、瑞安、永嘉、文成等6个县(市、区)建立了“全球通”服务窗口,可跨境办理公证、户籍、不动产、调解等80个常用涉侨事项。去年6月以来已为海外华侨跨境办理事务、答复咨询4000多件。

市公安局还积极探索建立“温警在线+警侨在线”服务机制,借助远程音视频技术,在“温警在线”平台中开放“警侨在线”服务功能,对“零跑腿”事项,开通视频连线,引导群众通过手机登录平台操作办事;对需“线下办”事项,依托腾讯、阿里等互联网龙头企业的先进技术,实现了国内工作室和海外服务点的音像同步、在线互动,视频确认群众身份和委托书后,国内关系人线下完成有关手续办理,经调查后审批办结。(记者 叶凝碧

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统