您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > “三农”服务 > 三农信息 > 农业信息
农业“机器换人”瑞安成示范县
发布日期:2019-01-09 09:20:58浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

近日,浙江省农业农村厅公布了2018年全省农业“机器换人”示范县(市、区)名单,其中,瑞安市成为温州域内首个农业“机器换人”示范县(市)。

“过去的夏季‘三抢’农忙时节,我们农场可能会临时雇佣300多人,但现在只需要30多个工人就够了。”瑞安源田家庭农场的负责人项伟章告诉记者,她的农场流转承包了2300多亩耕地,农业机械的普及大大降低了农场的人工成本。近年来,农场投入300多万元陆续购入50多台大型农机,从插秧、育秧到喷药、收割、烘干等水稻种植的全过程都实现了机械化,这些农机除了服务自己农场的需求之外,还可以帮助周边的水稻种植户进行代播、代种、代收等服务,服务能力达到3000多亩。在此次的名单中,瑞安源田家庭农场、瑞安市增瑞农业种植专业合作社等也入选浙江省农业“机器换人”示范基地。

记者从瑞安市农业部门了解到,自2016年确立创建省农业“机器换人”示范县目标以来,该市通过政企合送农机保险、破解农用设施用地审批、服务组织培育提升、警农合作机制等创新措施,促进农业“机器换人”落地。目前,瑞安市农业三大产业基本实现机械化,其中水稻各环节机械化率达80%以上,名优茶生产加工主要环节机械化率达到97%以上,规模以上蛋鸡养殖主要环节机械化率达92%以上。(记者 沙默 报道组 陈云超)  

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统