您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 图片信息
今年第三场“对话局长”聚焦“厕所革命”
发布日期:2019-10-15 07:46:45浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

今年第三场“对话局长”媒体问政活动现场。(杜一川 摄)

民生无小事,重在抓落实。今年第三场“对话局长”媒体问政活动于10月14日下午举行,本期活动主题为“厕所革命:让城乡更文明”,市住房和城乡建设局、市农业农村局、市文化广电旅游局、市综合行政执法局相关负责人亮相,直面问题,接受问政。

问题一

旅游景点部分公厕设施损坏

在前期记者暗访中发现,我市各大景区内的公共厕所大部分运行良好,环境整洁,但有一部分公厕仍存在问题。

记者在南塘文化旅游区发现,作为温州市第一批A级旅游厕所的景区公厕,部分内部设施已经损坏,部分保洁记录被提前预写。龙湾永昌堡内虽设有较多公厕,但部分公厕极为隐蔽,不易寻找,其中王氏宗祠公厕内连基本的照明也没有。在文成天顶湖生态农庄的一处公厕,因缺乏保洁,一进去就闻到一股刺鼻气味,且地面潮湿,厕所的隔板已经腐烂破损。

据市文化广电旅游局副局长柳升高介绍,在前三年的温州市旅游厕所建设中,目前我市已经建了698座旅游厕所,且其中有400多座被评为A级,80座被评为3A级。在下一个三年行动计划中,该局不仅要继续对旅游厕所进行扩面,更要将工作重点放在提质和长效管理上,出台更加量化、细化的管理规定,加强对各个旅游景点业主单位的管理监督,对日常管理当中存在问题要进行通报,并接受社会各界舆论的监督。

问题二

部分城镇旅游公厕未及时保洁

城镇旅游公厕是市民接触最多的旅游公厕,然而在记者前期走访中发现,这部分公厕也存在一些问题。在杨府山公园山友之家南门公厕,记者发现该公厕卫生状况糟糕,通道摆放杂物,门框、天花板上还有蜘蛛网,便池没有清洗,让人难以“方便”。

随后,记者现场致电温州市绿化养护大队了解情况,据接线人员介绍,杨府山公园山友之家公厕是委托给“山友之家”经营户自行管理,因此公厕保洁人员由他们自行配备,该人员表示,他们将尽快督促“山友之家”做好该公厕的保洁和维修工作。

据市综合行政执法局局长曾恩伟介绍,如今温州市区(建成区)共有城镇公厕1043座,根据《温州市城镇“厕所革命”实施方案(2018-2020年)》,计划利用三年时间推进城镇公厕改造提升,其中2018年完成改造提升城镇公厕282座(市区150座),2019年计划改造提升320座(市区145座)。针对记者暗访时发现的问题,该局将及时落实专人保洁,保障后续的维养管理,防止因管理缺位造成公厕环境卫生问题。同时,根据公厕的日常使用情况和人流量,强化日常保洁。

问题三

部分农村公厕未达标

在记者走访中发现,农村公厕的保洁、整体环境设施相对城镇、景区公厕要差一些,如龙湾区镇南村中河路的一家公厕内,记者发现这里虽然设有两个洗手台,但其中一个已经坏了。另外,根据《浙江省农村公厕建设改造和管理服务规范》,农村公厕男女蹲位不应少于3个,但该处公厕女厕厕位只有两个,不符合规范。

对此,龙湾区相关负责人表示,该公厕建于20多年前,公厕管理员由当地村民包干。目前对于公厕的管理措施越来越规范,但从目前看来,部分管理员实施得并不到位,下一步他们将收回这部分由村民包干的公厕,进行统一管理。另外,对于部分农村公厕蹲位数不达标问题,他们也将马上联系相关部门进行整改。

市住建局局长周守权介绍,去年我市已完成农村公厕改造9688座(其中对标5838座、提升3076座,补缺774座),超额完成省下达任务数。今年,我市自我加压,将继续改造建设农村公厕1000座,目前完成758座。(记者 杜一川

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统