您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 部门信息
市应急管理局率先全面启用安全合格证和特种作业证新版样式
发布日期:2019-10-30 11:42:27浏览次数: 来源:市应急管理局 字体:[ ]

近日,应急管理部印发《关于更新安全生产知识和管理能力考核合格证、特种作业操作证式样的通知》,对安全合格证和特种作业操作证式样进行更新,启用新版证书式样和电子证书。我市是全国首批率先全面启用新版安全合格证和特种作业操作证地市之一,截至目前,全市已签发新版证书共计1000余张。

我市安全合格证、特种作业操作证持证人数多、涉及面广。目前,全市合计持证人数达50000多人,两类证书已成为有关人员具备安全生产管理和操作能力的重要凭证和载体。对证书式样进行更新,主要基于全面深化应急管理领域“最多跑一次”改革方面的考虑:一是适应互联网+政务服务的需要。伴随信息技术特别是移动互联网技术日新月异的发展,广大持证人、用人企业和安全监管部门对政府公共服务的方式与品质有了更高期待,在互联网上快速、便捷享受证书发放管理、查询及有关服务的需求更加迫切。二是适应放管服改革、推进高效便民的需要。旧版证书严重依赖实体证书,采用的IC卡防伪技术工本费高、制作周期长、跨省兼容难,且查询核实不方便,损坏或丢失后补办复杂。按照“放管服”改革的要求,在强化监管前提下,应为广大企业和持证人提供更加高效便捷的服务。三是适应机构改革发展的需要。应急管理部门组建后,安全合格证和特种作业操作证载有的原有的标识和名称,已不适应改革需要,同时随着应急管理职能优化,需要对证件格式和相关内容进行必要调整。为此,重新设计了安全合格证和特种作业操作证式样,把实体证书演化为可以结合手机、互联网使用的电子证书,极大方便企业用人管理、政府监管执法、持证人流动就业。

温州市应急管理局相关负责人提醒广大从业人员,新版证书启用后,已核发的旧版证书在有效期内继续使用,待复审到期后,统一核发新版证书。旧版证书损毁或遗失的,持证人按规定向原发证单位申请补办,经原发证单位履行补办手续后,按程序向持证人发放新版证书。证书式样更新之初,为避免工作混乱,确保有序衔接,请旧版证书持有人继续使用旧版证书,不要凑热闹,扎堆更换新版证书。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统