您现在的位置:首页
 > 网络问政 > 新闻发布会
温州市“五水共治”工作新闻发布会
发布日期:2019-11-21 14:52:06浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

今年以来,温州深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,实施高水平打赢“五水共治”翻身仗六大专项行动,全市水环境治理成效显著。

11月20日,我市召开“五水共治”工作新闻发布会,市治水办通报水环境治理成效,市生态环境局、市住建局、市水利局、市综合行政执法局等部门负责人回答记者问题。

剿灭劣Ⅴ类2947个

近年来,市委市政府高度重视,科学谋划,大力开展“五水共治”工作,5年累计完成治水投资超1300亿元,共消灭黑臭河627公里,剿灭劣Ⅴ类小微水体2947个,2018年全市平原河网氨氮、高锰酸盐和总磷平均浓度较2013年相比分别下降74.3%、28.9%和60.0%,河道环境有了明显改善。

今年以来,我市大力实施高水平打赢“五水共治”翻身仗六大专项行动,全市水环境治理成效持续提升。我市列入国家“水十条”考核断面达到国考目标要求,省控及以上断面Ⅰ—Ⅲ类水质比例达79.2%,全市县级以上集中式饮用水源地水质达标率稳定在100%,全市总体水环境质量持续向好。

此外,将河道水质防反弹、“污水零直排区”建设、美丽河湖建设等治水重点任务纳入市对县考核任务清单,对市级有关部门实行捆绑考核,全面压实属地政府、牵头部门和各级河长责任。

同时加强日常监督,以工业企业为重点,集中开展专项执法行动。截至10月底,共出动执法人员60834人次,检查企业26207家次,立案处罚799件,处罚金额8832.5万元,取缔非法窝点1052个,移送公安案件63件,形成了强大的震慑。

“美丽河湖”147公里

“全域改善水生态,全力营造水景观,全面彰显水文化,全线强化水管控。”持续推进河道综合整治工作,我市打造了一批示范生态河道工程和滨水公园,如乐清市中运河从“黑臭”改造成滨水公园、瓯海区会昌湖更是从“脏乱差”打造为亚运会龙舟基地等。

今年以来,已创建“美丽河湖”并通过市级验收20条,累计完成147公里,完成河湖库塘清淤328.6万方,完成中小流域治理14.26公里,跻身全国水生态文明城市名单。

我市还持续推动珊溪水源保护工作,水土流失治理项目完成总投资80%以上,珊溪、赵山渡水库实施全面禁钓,有效改善库区周边环境和水事秩序,“大水缸”水质继续稳定在Ⅱ类以上。今年以来,持续开展农村饮用水达标提标工作,已累计减少不达标农饮人口87.1万人。

记者:傅芳芳

图片来源:温州生态环境


打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统