您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 部门信息
市文化广电旅游局“晒出”喜人成绩单
发布日期:2019-12-11 09:15:10浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

近年来,温州市委市政府高度重视文化旅游融合发展,着力繁荣发展文化旅游事业,积极培育“双千亿”产业。自去年底新组建以来,市文化广电旅游局以打造文化高地和旅游胜地为目标,以打造国家公共文化服务体系示范区和国际化休闲旅游度假城市为抓手,努力谱写文旅融合的交响曲,让温州成为广大游客心中的“诗和远方”。 12月10日,在壮丽70年·重点民生部门系列主题新闻发布会上,市文化广电旅游局“晒出”喜人成绩单。

游客数和旅游收入均创历史新高

2019年,市文化广电旅游局围绕新中国成立70周年、五美温州、“两个健康”等中心工作,组织巡演900余场。精心培育全域旅游及“两线三片”文旅业态,主动助力瓯江两岸、塘河沿线、历史街区文化植入,提升城市品位。紧抓节假日及台风期间旅游安全,实现“零事故”。

令温州人骄傲的是,温州以全国第三名成绩入选“东亚文化之都”候选城市,充分体现温州历史文化的独特性,体现温州城市在全国的历史价值和地位,是温州文化走向国际化的重要标志。国家公共文化服务体系示范区通过中期评估,并举办公共文化示范区创建、省山水旅游节、市民文化节相关活动1500余场次,观众达500余万人次。建成开放城市书房20个、百姓书屋20个、文化驿站10个。历时20天共300余场演出活动的第十四届浙江省戏剧节首次走出省城落户温州,“看南戏·游温州”、南塘嘉年华等文旅活动赢得赞誉。

值得一提的是,温州荣膺“国际山水诗自驾地”“长三角最具魅力旅游度假名城”“长三角最具网红特质旅游城市”称号,温州自驾游线路被列入全球“36必驾”精品线,“诗画山水·温润之州”品牌全面打响。1-11月温州接待游客1.24亿人次,总收入1327.3亿元,同比分别增长15.8%和16.0%,创历史最佳。

积极创建“东亚文化之都”

今年,市委市政府召开全市旅游发展大会,明确提出要锚定“国际化休闲度假旅游城市”目标定位,全力推进“诗画山水”“休闲乡村”“时尚都市”“活力海洋”“文化温州”五张金名片建设,打响“诗画山水·温润之州”主题品牌,着力把旅游业培育成温州战略性支柱产业和富民强市的“幸福产业”。为此,市文化广电旅游局也制定了未来工作方向,包括聚焦旅游发展大全域、文旅市场大营销、文旅发展大联动、旅游品质大提升、文化事业大繁荣等。

改革开放以来,温州不仅贡献了改革创新的温州模式,也贡献了文化界的温州样本。城市书房、文化驿站、乡村艺术团被文化和旅游部列为全国创新典型。未来,我市将进一步保持温州“城市书房”在全国的领先地位,将“文化驿站”打造成为另一张温州金名片。

对于备受关注的月光经济,市文化广电旅游局正调整优化产业政策,创新旅游业态培育,重点以瓯江、南塘为中心,打造“一江、一河、一轴、一岛、两圈、多点”的夜游空间格局体系,进一步做大做强温州夜游市场。此外,我市按照“一月一主题、一季一节庆”要求,将精心编排四季活动,将重点举办首届温州文化旅游节、温州国际灯光节。

目前,我市深入推进中日韩三国交流,争取成功当选“东亚文化之都”。从国家历史文化名城建设到国家公共文化服务体系示范区建设,再到“东亚文化之都”创建,文化温州三步走的步履非常清楚。下一步,我市将积极利用本地的图书文化、美术、书法、非遗、美食等方面的优势,积极谋划特色项目,专门开展中日韩文旅交流月活动,用图书、艺术、美食搭起中日韩文化交流之桥!与此同时,加大与亚洲城市的旅游交流,让温州旅游叫响亚洲!会上透露,明年是国家中意文化旅游年,将利用温州与意大利的交往优势,积极开展中意文旅交流示范区创建活动,为“东亚文化之都”建设增添风景!(记者 郑小萍

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统