您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务信息 > 通知公告
温州仲裁委员会关于公开选聘第五届仲裁员的公告
发布日期:2019-12-20 09:52:57浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

温州仲裁委员会(以下简称本委)是温州市人民政府根据《中华人民共和国仲裁法》于1997年4月组建的温州市唯一的民商事仲裁机构,主要职责是以仲裁的方式解决平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷。仲裁作为一种与诉讼并行的民商事纠纷解决机制,以其一裁终局、程序简便、专家断案、保密性及广泛域外执行力等特点越来越多地被社会各界所认可。自成立以来,本委始终秉承“独立、公正、高效”的仲裁理念,化解了大量的民商事纠纷,办理各类民商事案件14000余件,受理标的额近400亿元。

根据《中华人民共和国仲裁法》《温州仲裁委员会章程》《温州仲裁委员会仲裁员管理办法》的有关规定,本委将于2020年上半年开展换届工作。为适应新形势下温州仲裁事业高质量发展的需要,建立专家型仲裁员队伍,进一步提升仲裁公信力,本委特向社会公开选聘第五届仲裁员。现将有关事项公告如下:

一、报名条件

(一)仲裁员应符合下列基本条件:

1.热爱仲裁事业、遵纪守法、公道正派、诚实守信、勤勉高效;

2.有相应的学历、资历、经验和从事仲裁工作所需的法律知识、专业知识;

3.身体健康且年龄一般不超过70周岁,在本行业、本专业内有一定声望和社会影响力,本委工作确实需要的,年龄可适当放宽;

4.有从事仲裁活动必要的时间;

5.无犯罪记录,未受过与从事职业相关的行政处罚、行政处分或行业惩戒。

(二)来自不同行业、不同专业领域的仲裁员应分别具备下列各项条件:

1.从事仲裁工作的:

(1)通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格;

(2)从事仲裁工作满八年;

(3)具有法律专业本科及以上学历。

2.从事律师工作的:

(1)从事律师工作满八年;

(2)具有法律专业本科及以上学历;

(3)具有三级以上律师职称,或者业绩特别突出。

3.离、退休法官:

(1)曾任法官满八年,其中从事民商事审判工作三年以上;

(2)具有法律专业本科及以上学历;

(3)退休或离开审判工作不满两年,或者退休或离开审判工作后一直从事律师或其他法律事务工作。

4.从事法律研究、教学工作的:

(1)具有硕士研究生以上学历且有高级职称;

(2)从事民商事法律相关领域教学或研究工作;

(3)信誉良好,具有较高的理论素养和学术水平。

5.从事经济贸易等专业工作的:

(1)从事经济贸易等专业工作满八年;

(2)具有本科及以上学历,或者在相关领域具有较高专业技术水平和知名度;

(3)具有高级职称或者具有同等专业水平;

(4)熟悉所从事专业相关的法律、法规,精通所从事的行业规范、专业知识。

6.从事其他法律事务工作的:

(1)从事立法、执法或者其他法律事务工作满十二年;

(2)具有法律专业本科及以上学历;

(3)具有高级职称或通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格。

港澳台及外籍人士除符合上述标准外,应具有丰富的仲裁实践经验,并且具有相应时间、精力承办本委案件。

二、报名办法

(一)报名人员请登录本委门户网站(http://www.wzac.org/)进入第五届仲裁员报名系统进行网上申请。

本委现任仲裁员申请续聘的,也需按本公告要求重新报名并提交相关材料;是否予以续聘,以本委发布的聘任名单为准;未报名的,本委不予续聘。

(二)报名人员系单位在职人员的,须提供单位出具的书面同意证明;离、退休人员,需提供离、退休证明。

(三)报名人员需上传居民身份证、学历(学位)证书、法律职业资格证书(或律师资格证书)、执业证书、技术职称证书等证明本人身份情况及符合应聘条件的相关证明文件的原件扫描件。

(四)报名时间:2019年12月20日—2020年1月20日。

(五)通过资格初审的,本委将以短信方式通知参加第五届仲裁员资格聘任考试(考试办法另行通知)。

本委续聘仲裁员及国内外其他仲裁机构推荐的仲裁员,可免予考试。

三、其他事项

(一)报名人员应如实、详细填写个人信息及工作经历,并对所提交的信息和材料的真实性负责;凡与实际不符、弄虚作假的,一经发现,一律取消仲裁员聘任资格。

(二)联系电话:0577-88965675;0577-88336162。

温州仲裁委员会

2019年12月20日

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统