您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 头条新闻
温州 “两个健康”创建获中国改革十大年度案例奖
发布日期:2019-12-22 09:17:33浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

12月21日,2019中国改革十大年度优秀案例奖揭晓,由市委改革办组织申报参评的温州创建新时代“两个健康”先行区改革案例从20多个省(市区)、200多个地级市推荐的700多个案例中脱颖而出,成功上榜。

获选理由

温州为何能在改革大潮中名列前茅?专家给出的获选理由是:去年以来,温州深入贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,围绕聚焦民营企业健康发展、着力破难题,聚焦营商环境建设、着力优服务,聚焦民营企业家健康成长、着力建制度,先行先试、勇于创新,大胆探索“稳企业”系列举措,大力创建新时代“两个健康”先行区,给温州高质量发展带来了实实在在的可喜变化。

专家点评

专家评审团表示:“温州的创新做法,形成了可借鉴、可复制、可推广的经验,对新时代更好促进‘两个健康’起到积极的带动作用。”

评选背景

据了解,“年度改革案例”征集评选活动是年度中国改革年会的组成部分,由中国经济体制改革杂志社主办,自2009年开始,已经举办11届。活动旨在及时总结和推广地方全面深化改革的好经验好做法,为政策研究、政策制定提供参考,为落实创新、实践探索提供借鉴和启发。

六个明显提升

高质量发展带来的变化在于“六个明显提升”——

主要经济指标明显提升。今年前三季度,温州地区生产总值同比增长8.2%,比全国高2个百分点;出口同比增长26.8%,高于全国21.6个百分点。17项主要经济指标居浙江前二。

有效制度供给明显提升。“两个健康”146项清单逐一明确实施举措,其中94项已取得阶段性成果,31项在全国或全省具有引领性,一批首创性改革事项开始复制推广。

市场活力明显提升。全市日均新设市场主体520家、企业150家,成为省内第2个市场主体破百万的地市。

营商环境明显提升。在全国297个城市中营商环境排名第26位,小微企业环境满意度居全省第一,《温州市优化营商环境办法》已出台。

企业家发展信心明显提升。企业家信心指数已连续9个季度处于“较为景气”区间,并继续呈走高态势。

政商亲清关系明显提升。全市共3.5万余名领导干部书面签订《反对“挈篮子”承诺书》,执法部门共备案涉企执法检查4.08万起。

突破性探索

耀眼成绩背后是温州大胆开展的一系列突破性探索——

对民营企业家“高看一眼、厚爱三分”。温州率全国之先,通过人大法定程序,把每年11月1日设为“民营企业家节”;大投入建设世界温州人家园和民营经济博物馆;率先出台实施企业家参与涉企政策制定;今年政府10多个重要涉企政策通过“政企圆桌会议”等平台征求企业家真知灼见;推动全国首例“个人破产”试点破冰;创新“三清单一承诺”制度,开展“万名干部进万企”和“百会万企”评议涉企部门活动,加速政企关系向“既亲又清”转变;举办“亲清政商学堂”“青蓝新学”等班次,建立新生代企业家到机关挂职锻炼等制度。

对民营企业“急之所急、想之所想”。温州率全省之先组织实施“融资畅通工程”,推出“无还本续贷”等融资新政14条举措;把发展有前景但暂时有困难的企业列入“白名单”帮扶计划,已成功帮扶48家企业渡过难关;创新实施惠企政策“直通车”,实质性突破政策兑现慢兑现难;推行涉企柔性执法,创新推出3290项“首次不罚”清单;出台新一轮降本减负政策“30条”,有9条属全省独创;创新推出企业(开办)注销便利化行动,全面推行“帮企云”“易企办”;进一步向民间资本敞开大门,社会力量办社会事业在全国形成示范效应。记者 王民悦

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统