您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 头条新闻
温州争当市域治理现代化样板区
发布日期:2019-12-23 08:17:20浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

得益于移风易俗,很多职场新人不用为接踵而至的婚礼请柬而捉襟见肘;

大力推进平安建设,走在街头,人们可以不用再把双肩包反过来背在胸前;

助企服务到位,本地企业以感谢信和锦旗,真心表达对党委政府的谢意;

营商环境持续优化,今年全市招商引资势头良好,总部经济回归步伐加快;

……

温州作为改革开放的先行区,也是社会问题的多发地,很多情况人无我有、人有我先、人轻我重。

而当下的这些变化,正反映出温州社会治理的新气象。近年来,温州在持续开展治理创新的基础上,先行先试勇于探索,推进社会治理体系和治理能力现代化。

尤其这一年,我市启动基层基础提升年行动,实施红色铸魂、村规优化、平安护航、基层善治、乡风文明等十大行动,从源头破解社会治理的基础性体制性问题,形成经济发展和社会稳定同步推进、治理水平和平安建设同步提升的态势。由此,走出一条以新时代党建引领社会治理现代化的路子,为争当市域治理现代化样板区奠定基础,进而为中国之治的市域治理贡献力量。

治理,社会气象之新

两件小事 老大难村的新变化

温州社会整体气象的更新,在一个山村就能得到体现。

文成县峃口镇鱼局村曾是老信访村,一堆积案让人头疼。在新一轮村社规模优化调整中,该村和隔壁新联村,融合成立新的新联村。

新村党总支组建后,干过两件事。第一件,面对一位村民提出住到村办公楼的无理要求,新村领导班子义正词严拒绝:家庭困难村里可以按规定补助,借口占用公共资源绝不容许;第二件,虽然融合后老年食堂支出可能要多一倍,但两地还是一视同仁,70岁以上老人免费就餐,增加的费用村干部去筹。

这两件干得硬气的事,直接放大党在基层的声音,扭转了新村民间风气。

新联村是一个小小的缩影。如今温州社会治理效能越来越优,一批老大难问题得到根本解决,基层局面有了明显改观。概括起来,有五个新变化——

红色引领由串点变拓面,全面实施红色领航十大系列行动,打赢村社组织换届翻身战,完成历史上幅度最大的村社规模优化调整,彻底解决村级老协治理难问题,瓯江红党建品牌初步打响,党的执政基础更加巩固。

平安建设由后进变先进,实现乡镇基层治理四个平台(综治工作平台、市场监管平台、综合执法平台、便民服务平台)全覆盖,筑牢基层治理体系,两抢等恶性案件发案率大幅下降,带动社会治理有效性、群众安全感提升。

网络生态由变量变能量,创新网络治理模式,引导网络空间形成正能量集散地,成为网络治理先行区。

社会风气由乱象变风尚,深入开展移风易俗改革攻坚年行动,推行婚事新办、丧事简办和人情随礼封顶、红白喜事报告等制度,有效遏制大操大办、人情攀比之风,移风易俗温州经验被全国推广。

营商环境由诟病变称赞,结合“最多跑一次”改革,深入开展营商环境提升年行动,尤其是聚焦企业准入、生产、经营、退出的生命周期,加快优化营商环境建设。

这些变化是具有决定性、根本性和引领性的:平安建设已常态化跻身全省第一方阵,引来全国和省级社会治理领域相关会议在温州举办,今年小微企业环境满意度全省第一。

党建,基层自治之魂

八名党员 让老旧小区成为先进

如果说这些新变化,是温州社会治理的各种表象,那么在它们背后,共同贯穿着一条红线——在党建引领中筑牢社会治理之魂。

鹿城区广化街道集善社区的居民,正感受到这股红色力量给生活带来的改变。

小区党员居民率先出面,为大家最关心的问题出力。8位党员志愿者学习简易鉴定技术,每人每周走访排摸小区内疑似危房,开展群防群治、照料老人、管理城市书房、学生课后托管等志愿服务。党员的表率,激发了普通居民自治热情,更多参与社区管理。每周都有居民定期为大家开展补鞋、磨刀、理发、缝补衣物等免费服务。

由此,该老旧小区治理口碑和风气实现扭转。在建造已近30年,没有业委会、物业和封闭管理的情况下,获得市四星级幸福社区、市先进基层党组织等荣誉。

像集善社区党员居民那样,从群众最关心最直接最现实的利益问题入手开展自治,是温州通过党建引领来开展多种形式的服务群众活动、推动社会治理新变化的众多举措之一。

在加强党的领导上,温州尤其注重把基层党组织建设成为领导社会治理的战斗堡垒。深化基层党建整乡推进、整县提升,开展村社组织换届回头看,调整不称职村社干部,选拔返乡大学生进入村社组织。组建区域党建联盟,推进机关、社区、企业、社会组织等各领域党建互联互动,强化对各类社会组织的政治引领。实施温州擂台·六比竞赛活动,搭建镇街亮绩赛场,激励镇街干部干事创业积极性,把党的领导贯穿社会治理全过程。

在开展服务群众上,温州推动重心下移。优化街道内设机构设置,把街道工作重心转移到加强党的建设和公共服务、公共管理、公共安全等社会治理工作上来。减少行政村、增加城市社区,进一步优化村社规模布局、村社组织结构、基层治理体系和资源配置方式。整合资源建设党群服务中心和农村文化礼堂,实行跨区域、跨组织架构、跨行业系统的联网管理,让红色阵地接地气、聚人气、扬正气。

创新,社会治理之效

一面锦旗 赞的是持续优化环境

而种种创新举措,已经逐渐在温州社会治理各领域,被证明是卓有成效的。温州红果食品有限公司负责人杨里才准备的一面锦旗,正是这种成效的一个写照。

在今年台风“利奇马”中,位于乐清市大荆镇的红果食品,厂区被淹、生产停工。政府第一时间帮企业清理卫生,开展防疫,送上发电机、水泵等应急物资。可企业还有马上要交货的饮用水订单无法完成,如果违约就要赔偿200万元。

该市经信局成立临时专项服务组,筛选具备生产余力的同业逐一对接、开展产能协作,帮助红果食品按时保质完成订单、化解违约风险。在政府的后续帮扶下,该企业20天就全面恢复生产,扩大生产车间,预计明年还能增产。正因如此,杨里才要把这面锦旗送给该市经信局。这面锦旗赞的正是一年来,“三服务”“三助三红”等系列举措带来温州持续优化的营商环境。

温州社会治理的成效,还显现在更多更广泛的领域。

针对集体经济薄弱村曾占全省四分之一的实际,温州持续实施消薄强村行动,在2017年全面消除薄弱村的基础上,村级集体经济总收入、经营性收入持续快速增长,百万元以上的经济强村超千个。

在综合成效连续多年全省第一的基础上,温州持续在深化打击、深挖幕后、依法严惩、综合整治、源头治理上下功夫,打击涉黑涉恶组织团伙,农村社会秩序实现好转。

率全国之先探索大数据+人民调解,健全基层人民调解和警调、诉调、检调、交调等联调机制,绝大部分问题在乡镇及以下层面解决,基层社会矛盾调处成功率提升到99%以上,引来司法部在温州召开全国人民调解工作会议。

积极培育践行社会主义核心价值观,连续举办感动温州十大人物评选,每两年举办一次温州市道德模范评选,每月开展温州好人寻访,包括刘文忠、周锦勇、邵永银等新一批典型人物在内,道德典型数量和公众道德满意度实绩评价均位列全省第一。巩固提升全国首批社会信用体系建设示范城市创建成果,成为全国守信激励创新试点城市,打响大爱城市、诚信社会、道德高地的品牌。(记者 张睿

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统