您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 经济信息
温州(鹿城)市场采购贸易方式试点2019成绩单出炉
发布日期:2019-12-25 08:57:07浏览次数: 来源:温州都市报 字体:[ ]

12月24日,记者从温州(鹿城)市场采购贸易方式试点工作新闻发布会上获悉,截至目前,市场采购贸易累计实现出口38.44亿美元,完成市定标线任务的192%、完成自我加压高线目标的128%,预计全年拉动全省出口增长1.2个百分点、拉动全市出口增长20个百分点。今年1~10月,温州市场采购贸易试点共带动温州本土产品出口21.72亿美元,占全市出口总货值的10.92%。同期,市场采购贸易试点出口增量的贡献度达85.12%。原先需要通过外地试点出口的货物逐步回流,目前已实现出口原产温州的货物共计27.1亿美元。

参与贸易主体激增,两项指标翻番

据统计,鹿城区及试点区域内贸易类经济体数量激增。今年前11个月,试点区域内新增贸易类经济体数量为979户,数量较去年同期翻了一番,增幅达105.67%;鹿城区新增贸易类经济体数量为10543户,较去年同期增长107.33%。依托市场采购贸易,温州已有5000余家中小企业直接或间接参与国际贸易,带动2万以上人员就业,不断激发温州区域经济活力、带动中小微企业高效运营、提高市场效率。

今年11月,温州市场采购贸易方式试点率先与阿里巴巴平台合作市场采购跨境电商新模式,将阿里巴巴的服务一拍档体系和市场采购联网信息平台无缝对接,实现无票、不退税商品快速出口、阳光收汇和免征不退。

提升本土生产型企业生产积极性

市场采购贸易试点的开展,从多方面提升了本土生产型企业的生产积极性。据统计,今年1~10月,鹿城区受市场采购带动下新增投入生产企业共97家,全市新增生产型企业参与市场采购贸易试点共130家。

另一方面,作为评价实体经济活跃度的重要指标,今年以来,鹿城区工业用电量保持持续增长态势,1~10月,全区工业用电量为8727万千瓦时,同比增长超过12.8%,其中由市场采购贸易方式带动的新增生产型企业用电量约114万千瓦时,拉动全区工业用电量增长贡献率达11.5%。

带动温州港等物流大发展

自试点启动后,温州港业务量在市场采购贸易出口带动下呈现明显上升,特别是5月下旬以来增长30%,外贸集装箱吞吐量上半年达8.47万标准箱,总箱数31276个、同比增长32.94%,预计全年吞吐能力可达25万标箱、增长525%。

温州到宁波船只靠泊时间从30小时缩短到12小时之内、效率提高2.5倍。温州港从原有的对外直航航线分别有每周三班前往台湾地区,以及每周一班前往越南和泰国,已实现每周12班的航班密度。今年7月开通的泰国航线,是温州港今年以来开通的第二条近洋直航国际航线,也是浙江省内进口速度最快的东南亚航线,为东南亚货物进口温州地区提供了高效便捷的新通道。

至此,温州港已拥有五条近洋航线,对外进出口能力得到进一步提升。在宁波港鼎力支持下,成功探索水路转关,打造“一次查验、一次施封、企业只需一次提单”的最简模式,成为全国首个实现水路转关的试点城市。

截至11月底,通过水运转关货物已达到6459柜、累计达7.52亿美元,占到总量的21.30%;通过水水联运货物已到达13514柜、累计达14.19亿美元,占到总量的40.20%;通过直航线出口的货物已经达到6800柜、累计6.92亿美元,占到总量的19.60%。随着物流通路的打开,企业物流成本也在大幅降低。据统计,目前累计已为市场采购的出口企业降低物流成本1.08亿元。(记者 杨晓宴

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统