您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 头条新闻
市委十二届九次全体(扩大)会议举行
发布日期:2019-12-26 07:35:58浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

高水平全面建成小康社会 全面开启市域治理现代化新征程

市委常委会主持 陈伟俊作工作报告

全会审议通过《中共温州市委关于全面学习贯彻党的十九届四中全会精神 高水平推进市域治理现代化的决定》

中共温州市委十二届九次全体(扩大)会议12月25日举行。

市委常委会主持会议。市委书记陈伟俊代表市委常委会向全会作工作报告。市委副书记姚高员、陈浩等出席会议。

全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九届四中全会、中央经济工作会议和省委十四届六次全会精神,回顾总结今年工作,研究部署明年任务,进一步动员全市上下保持战略定力、持续奋战奋进,确保高水平全面建成小康社会,全面开启市域治理现代化新征程,在续写好新时代温州创新史中展现更大担当作为。全会审议通过《中共温州市委关于全面学习贯彻党的十九届四中全会精神高水平推进市域治理现代化的决定》。

全会认为,今年以来,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记寄予温州“续写创新史”的殷殷嘱托和今年对温州作出的重要指示批示精神,紧扣年度工作主题主线,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实把“两个维护”落细落实、见诸行动,干成了一批标志性、开创性、引领性的大事要事喜事。通过全市上下拼搏实干,激发民营经济活力、推进改革开放攻坚、提升中心城市能级、深化社会治理创新、强化民生福祉保障、推动全面从严治党等方面都取得了显著成效,全市发展呈现“指标信心向上、风险债务向下”的积极态势,社会大局保持和谐稳定。

全会指出,2020年是一个具有重大历史意义的特殊年份。我们党和国家将实现第一个百年奋斗目标,迎来中华民族伟大复兴征程上的又一座重要里程碑。我们要如期高水平全面建成小康社会、圆满完成“十三五”规划目标任务,还要谋好“十四五”和现代化发展新篇章。要登高望远,坚持把胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局作为我们谋划工作的基本出发点,明大势、扬优势,补短板、强弱项,聚焦重大项目、重大平台、重大产业、重大改革、重大政策、重点要素等“六重”清单,为“十三五”发展划上圆满句号,精心谋划好“十四五”发展新蓝图,以温州的稳和进为全国全省多做贡献。

全会强调,明年工作总体要求是,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧扣高水平全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持供给侧结构性改革,坚定不移贯彻新发展理念,聚焦聚力高质量发展、竞争力提升、现代化建设,突出“奋战1161,奋进2020”年度工作主题主线,以“再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌”为总目标,以“温州擂台·六比竞赛”为主抓手,以民营经济发展、改革开放深化、都市能级提升、社会治理创新、基层基础夯实、民生福祉增进为主攻点,全面落实新时代党的建设总要求,锚定目标、决战决胜,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力续写好新时代温州创新史。

全会强调,要做强“三大动力”,赋能区域发展高质量。始终把改革、开放、创新作为温州高质量发展的动力源、主旋律,以“最多跑一次”改革引领带动各领域改革创新,深入落实扩大开放“十大举措”,深化国家自主创新示范区建设八大攻坚行动,全面深化市场化改革、扩大高水平开放、激活高能级创新。要聚焦“两个健康”,推动实体经济大发展。全面落实党中央、国务院《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,深化新时代“两个健康”先行区创建,着力做好以稳企业为重点的“六稳”工作,以强化制度供给、优化战略布局、健全产业体系、推动主体升级、优化发展环境为路径做强做优做大实体经济,重树民营经济新标杆。要推进“四大”建设,提升区域中心城市竞争力。深度融入长三角一体化发展,积极参与全省大湾区、大花园、大通道、大都市区建设,高品质实施“大建大美”,高效率推进“大干交通”,高质量建设美丽温州,高站位统筹区域发展,集全市之力建设共建共享“五美”新温州,不断增强温州都市区集聚辐射带动力。

全会强调,党的十九届四中全会开辟了“中国之治”新境界,省委十四届六次全会开启了高水平推进省域治理现代化新征程,为我们推进市域治理现代化提供了根本遵循。各地各部门要全面抓好市委《决定》的贯彻落实,以申报创建全国第一期市域社会治理现代化试点为引领,把加强党的领导贯穿市域治理各领域全过程,推进系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,加快探索走出一条具有时代特征、温州特色的市域治理现代化新路子。要坚持守正出新,坚持国家治理总体部署与地方治理创新相结合,系统构建更加完善的市域治理制度框架,着力提升治理能力。要坚持强基固本,加快构建“市级智慧治理、县域集成指挥、镇街一体两翼、村社多元共治”的四级协同治理格局,着力夯实治理基础。要坚持治理为民,全面践行以人民为中心的发展思想,完善民生发展制度,优化公共服务供给,着力提升治理成效。要坚持价值引领,把社会主义核心价值观要求融入市域治理,强化信用在社会治理中的基础作用,着力凝聚治理共识。要坚持法治为本,提升运用法治思维和法治方式破解市域治理难题的能力和水平,着力筑牢治理底线。

全会要求,要深入贯彻落实新时代党的建设总要求,一以贯之从严治党,抓实常态长效,铸就绝对忠诚的政治品格;突出实干实绩,打造本领高强的干部队伍;聚焦全域建强,筑牢坚强有力的战斗堡垒;建设清廉温州,构建山清水秀的政治生态;激扬干事热情,开创奋战奋进的生动局面,为续写创新史提供坚强保障。

全会号召,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众,意气风发、顽强拼搏、奋勇争先,努力交出一份人民认可、经得起历史检验、无愧于新时代的优秀答卷,为续写新时代温州创新史、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(记者 杨世朋

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统