您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 经济信息
中国(温州)跨境电商综试区“一区一核多园”发展
发布日期:2019-12-26 07:37:07浏览次数: 来源:温州都市报 字体:[ ]

近日,国务院同意包括温州市在内的24个城市设立跨境电子商务综合试验区。12月25日,记者从市商务局了解到该试验区建设的最新相关情况。中国(温州)跨境电商综试区在空间布局上采取“一区一核多园”的发展模式。

“一区”,即整个温州市域范围为中国(温州)跨境电商综试区,涵盖全部在温州工商注册,并在中国(温州)跨境电商综试区“单一窗口”平台登记备案的企业和个人。

“一核”,即温州保税物流中心(B)。

“多园”,即温州市域范围内特色产业园区为基础的跨境电子商务线下产业园,主要包括:龙湾海纳跨境电商产业园、鹿城跨境电商出口产业园、瓯海眼镜跨境电商产业园、平阳跨境电商园、浙江(瑞安)侨贸电子商务创新发展示范区等。

该试验区将重点推进“四大特色”“六大体系”“四大平台”“五大工程”建设。

在五大工程方面,要推进跨境电商主体培育工程,推动跨境电商“新零售”业态创新与发展。推进跨境电商品牌建设工程,以品牌建设推进实施跨境电子商务名牌发展战略。推进跨境电商进口提升工程,加快形成中国国际进口博览会及温州国际时尚消费博览会,瓯海牛山广场进口商品交易中心,瑞安侨贸小镇等特色小镇建设和温州进口商品交易市场、温州进口商品直销中心等专业市场的“一会双镇多市场”进口商品电商销售格局。推进华商回归机制建设工程,打造世界华商回归本土创业创新主要目的地、世界华商国际贸易创新发展集聚地、世界华商参与“一带一路”建设起航地、世界华商资源要素配置地。推进营商环境优化提升工程,在华商回归、产业转型升级、实体经济资本引导、金融改革融合创新等政策配套上进行一系列探索,扩大华商产业可持续发展空间。

与此同时,该试验区建设也将扎实推进跨境电商快速发展。

一方面是积极开展跨境电商产业集群试点。先后获批的瓯海眼镜、鹿城鞋类、永嘉教玩具、瑞安汽摩配和龙湾制笔、瓯海鞋类、瑞安鞋类、瑞安箱包、平阳宠物用品、平阳皮革皮件、平阳按摩器具等6个县(市、区)9个产业11个集群项目获省跨境电商产业集群试点,项目总量占全省20.04%,行业总量、项目总量均居全省首位。

另一方面是加强跨境电商主体培育。目前,我市各类活跃网店达9321家,占全省总活跃网店数的9.6%,活跃网店总数排金华、杭州之后居全省第三位,活跃网店总数比湖州、嘉兴、绍兴、衢州、舟山、台州、丽水等7个地市活跃网店的总和还超1055家。同时,2019年全市推动外贸企业新开展跨境电商业务203家,将进一步加强跨境电商品牌建设、跨境电商进口提升等工作。(记者 杨晓宴

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统