您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
苍南严查破坏营商环境问题
发布日期:2019-12-03 09:28:33浏览次数: 来源:温州日报 作者:林杰 林思思 字体:[ ]

日前,苍南县纪委监委查处一起基层站所公职人员违规收受企业所赠礼品、礼卡等腐败案件,8名工作人员因此受到处理。这是破坏苍南营商环境的典型案例之一。据悉,苍南县纪委监委今年以来持续“零容忍”严查快办破坏营商环境问题,已查处该类案件67起,处理120人,其中党纪政务处分58人。

记者了解到,2018年春节、中秋节、国庆节期间,苍南县交通运输局基层站所工作人员林开亮、余乃盛、李统付等8人利用职务便利,违规收受苍南县某土石方运输公司总经理所赠礼品、礼卡、烟酒等财物折合人民币共计2.21万元。今年4月,苍南县纪委监委收到相关线索后,迅速成立调查组查清涉案人员违纪事实。近日,涉案8人均向县纪委监委退出所有违纪款,并分别受到严重警告处分、诫勉谈话等处理。

“基层执法人员在政商交往中一旦忘记公私界限,慢慢就会走上贪腐不归路。”苍南县纪委监委相关负责人介绍,苍南今年以来持续开展基层站所执法队伍集中整治,紧盯重点涉企部门基层站所,加大对利用执法权到企业刷“存在感”、在企业搭股经商、向企业推销产品等问题的查处力度,规范政商交往行为。目前,针对涉及基层站所执法队伍腐败问题,该县给予党纪政务处分14人,组织处理48人。

集中整治基层执法站所,是苍南优化营商环境的缩影。近年来,苍南县纪委监委以“营商环境提升年”和“三清单一承诺”行动为抓手,深入开展基层站所执法队伍集中整治、“最多跑一次改革”专项督查、深化正风肃纪专项行动等,为新时代“两个健康”先行区创建提供纪律保障。此外,该县坚持问题导向,广泛布点撒网,深度搜集问题线索。在全县832个规上企业、重点招引项目建立效能监测点,在16个行业协会、商会设立服务保障“两区建设”工作联络站,在全县9个审批服务窗口、95个重点职能科室、165个基层站所张贴举报平台海报,开展涉企线索排查。今年以来共收集破坏营商环境问题线索80多条,为严查快办案件打下坚实基础。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统