您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 头条新闻
市党政代表团赴宁波学习考察
发布日期:2019-12-06 09:28:53浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

在宁波温州国家自主创新示范区启动建设一周年之际,12月5日,省委常委、市委书记陈伟俊率市党政代表团赴宁波学习考察。省委副书记、宁波市委书记郑栅洁等宁波市领导与代表团一行座谈交流,共商高水平共建国家自主创新示范区。

宁波市委副书记、市长裘东耀与市委副书记、市长姚高员签署《关于加快宁波温州国家自主创新示范区高质量发展战略合作框架协议》。宁波市领导余红艺、徐宇宁等参加座谈。市领导葛益平、陈作荣等参加考察。

在甬期间,代表团一行先后来到省海港集团、韵升科技工业园,对接深化海洋港口一体化高质量发展工作,实地察看诺丁汉大学宁波新材料研究院、宁波新材料联合研究院等,详细了解自创区建设情况。一路行来,代表团一行感受到了宁波以自创区建设为引领发展实体经济的大气魄、创新创造的大手笔、改革开放的大格局,纷纷表示要在对标先进找差距中,更加积极主动地携手共建自创区、服务全省“一盘棋”。

在座谈交流时,郑栅洁表示,甬温两市共建国家自主创新示范区,对于增强两市创新要素吸引力、科技创新竞争力具有重大意义。两市的国家自主创新示范区建设,一定要站在服务长三角一体化发展、服务全省大局的高度,紧密协作、优势互补、携手共进,形成“1+1>2”的效应,把国家给予的机遇和红利利用好、发挥好。要在落实规划上一体协同,突出统筹协调、错位发展,实现创新资源利用的最大化,共同推动规划图早日变成实景图。要在平台建设上一体协同,推动宁波甬江科创大走廊、温州环大罗山科创走廊这两大平台同向发力、相互借力,加快提升创新实力。要在成果转化上一体协同,合力推进科技体制改革和关键共性技术攻关,建设高水平的产业创新共同体。要在人才引育上一体协同,联合开展人才招引,互派科技管理人员培训挂职,加强学术交流,共同提升研发水平。要在先行先试上一体协同,建立健全甬温自创区联席会议制度,共同开展政策研究、改革攻坚,打造一流的区域协同创新生态。

陈伟俊表示,甬温共建国家自主创新示范区,携手打造民营经济创新创业新高地,为两地高质量发展赋予了共同的战略机遇。一年来,两地自创区建设目标方向更加统一,政策指向更趋一致,合作前景更加美好。希望下步聚焦战略共融,在深度融入长三角一体化中加强战略对接、融合和协作,找准深化合作的着力点、突破点,拓展民营经济接轨长三角的空间布局。聚焦规划共编,加强协同化推进,创新共建自创区的管用模式,细化协同创新发展的路径举措。聚焦平台共建,推动甬江科创大走廊、环大罗山科创走廊有效联动,着力提升集聚效应、辐射效应、带动效应。聚焦产业共兴,强化区域之间产业协同,孵化培育上下游创新型企业,提升产业链合作水平。聚焦活动共办,充分释放两地优势,全力办好一批重大活动,扩大品牌化影响。聚焦机制共商,促进常态化交流对接,推动自创区建设向更高层次、更宽领域迈进。

记者:杨世朋

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统