您现在的位置:首页
 > 网络问政 > 领导接听 > 办理情况公示
2019年1月14日市交警支队支队长徐志宏接听12345政务服务热线电话
办理情况公示
发布日期:2019-02-01 10:07:18浏览次数: 来源:温州市12345政务服务热线 字体:[ ]

序号

内容摘要

办理情况

1

反映1月11日从航标路口文创园出来坐公交车,好几个大车经过斑马线都没有礼让行人,望加强管理。

由于该路段没有信号灯,确实存在少数车辆斑马线前未礼让行人的现象。而增设监控摄像头需要上级财政立项并开展招投标工作,目前斑马线抓拍设备的增设主要针对行人过街集中、交通情况复杂的地段。结合该处的行人过街流量综合考虑,交警部门现阶段针对该情况的措施:首先是继续加大车辆礼让斑马线的宣传工作,同时加强机动力量在该处对未礼让斑马线的车辆进行手动抓拍。目前,惠民路与航标路口处,已经划有“车让人”提醒标志。

2

反映瓯海大道特别拥堵,望加强管理。

接到投诉后,交警部门积极联系您了解投诉详情,得知您主要反映的是瓯海大道高架西往东方向晚高峰拥堵的问题。瓯海大道高架作为温州市唯一一条快速路,日平均车流量高达12万次,远远超过建设标准通车量好几倍。为维护瓯海大道高架交通秩序,交警部门每日早晚高峰安排人员进行高架巡逻,晚高峰巡逻延长至18点30分。高架巡逻车辆专门配置了便携式拖车绳,对抛锚车辆高架清障最快可缩短至5分钟内完成处置,并安排接警摩托车高架桥下面巡逻待命,以高架警情优先处置为原则,第一时间予以处置,确保交通事故“快接、快处、快撤”,发挥机动铁骑灵活快速优势,遇特殊情况时,安排人员在各匝道上口限流。同时,交警部门积极安排警务室利用高空高清监控设备不定时查看高架交通状况,通过视频分级巡控机制,实现交通在线监测,有效提高了交通管理的预见性和主动性。此外,利用“人力+科技”的管理模式,切实加大闯禁、超速、机动车违反禁止标线指示等各类交通违法的查处力度,据统计,2019年1月份以来,已在瓯海大道瓯海段查处交通违法约5770起。结合此次投诉,交警部门合理调整勤务,切实强化高峰易堵时段的巡查监管,实行宣管并重,努力营造安全、有序、畅通的高架交通环境。最后,感谢您对瓯海交通管理的关心和支持。

3

反映1月13日下午前往苍南县龙港礼品城,礼品城原设有停车位,因排污管道安装停车位被挖,前面停了一排车,他也将车辆(浙CL70A1)停在旁边。等到出来时发现前面一排几十辆车全部被交警部门贴了罚单。他认为不合理,称该地既没有设置禁停标志,也没有人员现场劝导,建议以人性化管理为主,取消其违停处罚。

经核实,该违法行为仅作为警告处理,未录入违法系统。已电话联系当事人并告知情况,当事人表示理解。

4

建议交警部门加强对温州市区范围内摩托车、电动车的驾驶员交通违法行为管理和处罚力度。

交警支队一直以来都有开展电动车的交通违法行为管理。2018年,全市查处电动自行车各类交通违法行为94.4万起、同比上升34.6%。城区共查处交通违法行为24.6万起。2019年1月1日至15日城区大队日均查处电动车交通违法行为320起。今年,我们针对市区摩托车、电动车交通违法行为的管理主要抓三方面的工作:一是持续加大处罚力度。特别是抓住2019年1月1日《温州市文明行为促进条例》正式实施的契机,针对驾驶电动自行车不戴安全头盔、违法载人等容易造成事故伤亡的违法行为,在全市掀起新一轮的整治行动,全力消除路面安全隐患。二是狠抓企业主体责任落实。持续开展快递、外卖企业文明守法活动,将邮政EMS、顺丰等12家快递外卖配送企业纳入“四色”考评,每月根据企业所属骑手文明守法情况予以绿、蓝、黄、红等颜色分级评定,并通过媒体定期发布、通报企业总部、重点约谈、重点整治等方式强化结果运用。三是强化社会宣传引导。进一步创新宣传教育手段,在340多万粉丝的“温州交警”微信平台开发“电动车学习”平台,通过“转发集赞”、在线学习和自愿劝导等措施,进一步浓厚严管氛围,引导广大摩托车、电动车驾驶人文明开车、自觉守法。

5

1.反映勤奋路涌金花园南大门门口的公共道路上每天违停三排汽车,严重影响交通秩序,且个别驾驶员乱按喇叭,望交警加强管理。

2.反映涌金花园旁边有个小学,一到放学时间就路阻,望加强放学高峰期间的交通疏导。

1月16日晚,交警部门前往现场开展违法停车管理工作,并对现场存在多排停车行为的车辆予以抄告,但在当晚的管理中未发现车辆乱鸣喇叭的行为。交警部门已不间断开展该路段的巡逻管理工作,市民发现违法停车行也为可关注温州交警微信公众,使用随手拍进行举报,也可拨打114或88781356告知交警部门。针对您反映的情况,高峰时段交警部门已将辖区警力布置到辖区各主干道路开展晚高峰执勤疏导工作。

6

反映国家已出台电瓶车认为标准,现路面上很多超标电瓶车仍在行驶并乱闯红灯,望按国家标准进行严格管理。

目前,电动自行车新标准实施过渡期登记管理。一是启动实施注册登记。根据省四部门《通知》要求,温州已于2018年12月20日启动注册登记。按照省公安厅统一的号牌、行驶证式样,应用省公安厅交管局建立的“全省非机动车登记管理系统”,规范开展这项工作。二是继续开展备案登记。据省四部门《通知》要求,消费者可于2018年11月1日至2019年3月31日凭有效身份证、车辆合法来源凭证和车辆合格证,向住所地公安机关申请备案登记(即过渡期登记)。三是加强路面执法管理。我们以市局的名义下发了通知:重点整治电动自行车闯红灯、逆向行驶、不走非机动车道、违法载人等影响安全的违法行为。2018年,全市查处电动自行车各类交通违法行为94.4万起、同比上升34.6%。特别是抓住2019年1月1日《温州市文明行为促进条例》正式实施的契机,针对驾驶电动自行车不戴安全头盔、违法载人等容易造成事故伤亡的违法行为,在全市掀起新一轮的整治行动,全力消除路面安全隐患。 接下来,温州支队将贯彻落实好省四部门《通知》要求和此次会议部署,通过推动部门综治、企业自治、社会共治,切实攻坚破难,扭转电动自行车亡人事故多发的局面,规范电动自行车上路秩序。

7

反映温瞿东路翠微大道(西往东方向)路口共有5条车道,其中2条左拐道、2条直行道、1条右拐道,并未设置非机动车道。而每天该路口有大量的电动车、自行车占用右拐道,不仅影响右拐车辆通行,而且存在严重安全隐患,建议设置非机动车道。据观察,宁波路隧道通车后,左拐进入翠微大道的车辆大幅减少,建议对左拐道进行优化调整将其中一条左拐道改为非机动车道。

经实地勘查,温瞿公路是市区通往瞿溪、泽雅方向的主要道路,日常车流量大。目前您反映的温瞿东路与翠微大道交叉口西口西往东方向的车道设置是二左转、二直行、一右转,再加一条非机动车道(仅0.4米),非机动车道过窄,存在较大交通安全隐患。之前宁波路二期隧道通车不久,翠微大道景山隧道就进行封闭改造施工,交警部门一直密切关注周边的交通状况。现景山隧道施工完毕,已开通,附近的温瞿东路与翠微大道交叉口的交通流量等情况有所变化,交警部门结合当前道路交通实际,多次派员深入现场调研勘查。考虑到该路口西往东直行车流量较大,特别是高峰时段容易出现排长队拥堵问题,对此,交警部门对该路口车流量等情况重新作了监测,进一步优化车道方案,计划将该路口西口西往东的车道从当前的“二左、一直、一直兼右”调整为“一左、二直、一右”,现有关车道调整的内容已报审中,预计今年3月底会有初步的处置结果。为切实维护该处交通秩序,交警部门会利用高峰执勤加大指挥疏导力度,平峰加强巡逻管理,并已落实有关责任民警实时监管该路口交通变化情况,全力确保车道等设施设置科学合理,以有效保障交通安全、有序、畅通。最后,感谢您对瓯海交通管理的关心和支持。

8

反映2018年11月24日车辆停在鹿城区惠民路与江滨中路交叉口鑫港大厦东面的道路上,被现场道路上施工的市政吊车侧翻砸坏,被砸坏的共五辆车。交警部门认为该事件属于安全生产事故,需到安监部门认定责任,安监部门至今未消给予回复。任先生称现车子现已维修好,因未鉴定责任保险公司无法理赔,车子在4s店也无法取回,要求交警部门帮助解决。

关于反映车辆被现场道路上施工的市政吊车侧翻砸坏,被砸坏的共五辆车。经了解,该案属于安全生产事故,不属于交警部门的业务范围。接到投诉后,交警支队高度重视,主动对接,建议安监部门尽快处理,但安监部门电话回复由园林公司自行处理,致使案件进展缓慢。同时年关将近受损方考虑诉讼不方便,多次要求相关部门快捷处理。交警支队考虑到当事人已经投诉且没有及时得到赔偿的情况确实不合理,为此支队本着“以人民为中心”的原则,召集温州市鹿城区交通事故调解委员会对事故已经进行调解,最终达成一致,并签订了调节协议书。

9

反映一老人被上路的无证叉车撞了,咨询如何界定该起事故。

关于叉车撞人是否属于事故,已与当事人见面沟通解释,并提供相应的法律依据。

10

反映海坛山庄小区出口处被划设了双黄线,导致该小区业主需到前面较远的地方调头,进出非常不便,认为此处之前也曾设置过虚线,建议重新划设道路标线。

经前期调查研究,海坛山庄小区进出口处夜间由于光线不足,易发生交通事故,事故多因车辆调头而造成的。因此,在环城东路道路提升后,为防止车主在此处调头引发交通事故和道路拥堵,将该处改成了双黄线。对于市民反映小区市民无法进出问题,在海坛山庄进出口前方不远处有一条斑马线,市民可在斑马线处进行调头。因此,对于建议重新设计施划该线,综合考虑,将不采纳重新划设道路标线。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统