您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > “三农”服务 > 三农信息 > 农村信息
文成特色民宿助推乡村振兴
发布日期:2019-02-14 08:28:00浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

创新服务方式,降低准入门槛,推动特色民宿产业发展。日前,记者从文成县市监局获悉,该县近两年新增民宿98家,占现有民宿总量的80.3%,民宿已成为该县旅游文化的一张新名片。

近年来,文成县市监局进一步简化审批材料,创新服务方式,降低准入门槛,推出免费拍照、容缺受理、全城通办等一系列便利化举措,建立全城通办代办点21个,全面激发民宿市场主体创业创新活力。充分履行“双告知”职责,及时将需要进行后置审批的事项推送给相关审批部门,必要时做好衔接工作,对涉及本部门的审批事项,积极开展上门指导,鼓励开发地方特色、农业资源,帮扶做好“民宿+土特产”“民宿+餐饮”“民宿+小吃街”等融合文章。

同时,对民宿市场开展分类整治,对具备办证办照条件但无证无照的经营业主进行全程服务指导办理合法证照,对不具备办证办照条件的无证无照经营业主坚决予以取缔,对日常经营缺乏规范、存在违法违规经营行为的经营者,有计划地开展小班化主体责任培训,通过法律法规、制度规范等内容的精细化讲解,全面提升经营者法律意识、规范意识和责任意识。

  在此基础上,在旅游景点集中、民宿行业发展较快的南田武阳、西坑让川等村分别开展消费示范民宿区创建,依托当地刘基文化、畲乡文化等元素打造放心消费民宿“一区一品”,并在民宿区内设置消费维权站,配备专职调解员,持续完善消费维权体系,将投诉反应时间压缩至半个小时以内、投诉解决时间压缩至3个工作日以内,着力提升民宿市场消费满意度,推动民宿行业回头客市场持续扩大。(记者 鲍南南 通讯员 蒋炳凤

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统