2019年第2号公告:温州市交通投资集团有限公司 2015年至2017年财务收支审计结果
发布日期:2019-02-18 14:55:08浏览次数: 来源:市审计局 字体:[ ]

温州市交通投资集团有限公司

2015年至2017年财务收支审计结果

二O一九年二月十八日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十条的规定,温州市审计局派出审计组,自2018年5月3日至7月31日,对温州市交通投资集团有限公司(以下简称“市交投集团”)2015年5月至2017年12月财务收支进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

市交投集团是温州市人民政府直属的国有独资企业,主要承担温州市高速公路重大项目的投资建设和经营管理职能,下辖12家二级单位。2015年至2017年合并营业收入284972万元,净利润116671万元。至2017年末,资产总额4140811万元,负债总额2556071万元,所有者权益总额1584740万元。

审计表明,市交投集团积极贯彻落实市委、市政府的决策部署,紧抓中心工作,科学谋划发展战略、快速推进项目建设、推进产业格局改革、经营效益稳健提升,集团总体实力进一步增强,企业发展态势持续稳健。但审计也发现市交投集团在下属单位的资金管理、薪酬福利、业务分包、工程管理等方面存在一些问题,应引起高度重视,切实予以纠正和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)财务资金管理不规范。一是截至2017年末,市交投集团及下属单位挂账3年以上往来款项共有3864.88万元。二是集团下属公司温州房地产开发股份有限公司及其下属子公司应收未收代建费、租金等4628.13万元。三是温州房地产开发股份有限公司控股公司乐清市雁荡山山庄有限公司存在违规出借国有资金给集团外部单位及个人、购买理财产品未向市国资委报告、现金发放党员党支部活动费等问题。四是温州房地产开发股份有限公司控股公司温州星河物业有限公司以发放工资名义列支房租等费用。五是集团下属公司温州高速公路养护中心有限公司部分废品收入未及时入账,并长期将备用金和食堂资金存放于员工个人账户。

(二)业务管理不到位。集团下属公司温州市高速公路资产经营有限公司支付部分苗木款的发票和合同不真实,有46份种植土、苗木采购合同无验收单且未对苗木规格与数量进行确认,将11.92万元绿化工程分包给内部职工投资开办企业施工。

(三)投资绩效管理不到位。一是集团下属公司温州金桥建设开发有限公司自2007年取得珑头湾项目土地使用权,至2018年4月未开工建设。二是温州高速公路养护中心有限公司经营效益不佳,2015年至2017年三年累计亏损785.25万元。三是集团参股公司浙江温州沈海高速公路有限公司对报验单管理把关不严,多支付施工单位工程预付款722.92万元。

(四)资产管理不严。市交投集团未能全面掌握集团土地房产情况,固定资产登记不完整。集团下属公司还存在部分房产被无偿用、部分资产未公开招租、房产未办理产权证明等问题。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。

审计建议市交投集团规范资金管理,规避财务风险;加强监管力度,规范经营管理;加强工程管理,防范资金损失;加强资产管理,明确清晰产权。

四、审计整改情况

具体整改结果由市交投集团自行向社会进行公告。

              

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统