2019年第1号公告:2017年度温州市本级财政预算执行及其他财政收支审计查出问题的整改 结果
发布日期:2019-02-25 10:44:57浏览次数: 来源:市审计局 字体:[ ]

2017年度温州市本级财政预算执行及

其他财政收支审计查出问题的整改结果

二O一九年一月三十日公告)

 

2017年度温州市本级财政预算执行及其他财政收支审计查出问题的整改情况,市政府已于2018年12月28日向市第十三届人大常委会第十六次会议报告。现将整改情况公告如下:

根据温州市第十三届人大常委会第十三次会议审议意见,市政府及有关部门积极部署审计整改工作:一是主要领导多次批示要求将审计整改落到实处。陈伟俊书记和姚高员市长对温州市本级2017年度预算执行及其他财政收支情况审计发现的问题多次作出批示,要求各相关单位高度重视,明确整改责任,加快整改落实。时任常务副市长陈浩就市本级审计工作报告反映问题,要求各相关单位从讲政治的高度抓整改,用钉钉子的力度抓整改,以建章立制的角度抓整改。二是明确责任认真开展督查整改。根据市领导的批示要求,市审计局及时编制问题清单,交由责任部门进行整改,并首次与市考绩办联合发文,对审计工作报告中未整改到位的重点问题进行整改督办,要求在规定时限内反馈整改结果,有效督促了问题整改。相关部门和单位高度重视审计反映的问题,及时研究针对性措施,切实加强整改,13家单位主动向社会公告审计整改结果。三是完善规章制度建立长效机制。相关部门和单位在切实整改的基础上,举一反三从制度层面加强管控,建立健全工作机制和出台完善管理制度,促进各项工作管理规范化、制度化、科学化,减少“屡审屡犯”现象的发生。在此期间,市人大财经委还多次听取了审计整改汇报,并对审计整改工作予以督促和指导。

从整改结果来看,审计工作报告反映的六个方面81个问题大部分已整改到位,部分尚未整改到位的问题市政府将继续跟踪落实。

一、市本级决算草案和财政管理审计发现问题的整改情况

(一)“部分非税收入未反映”问题。

市财政局进一步加强缴库管理,同时,已将房产重置基金收入174.66万元缴入国库。

(二)“预算编制不够完整、细化”问题。

市财政将在编制2019年预算草案时,将上年结余全部纳入预算草案编制;同时加强业务指导,督促各主管部门在部门预算编制中将专项转移支付项目分解细化到具体地区。

(三)“部分收入未及时征收及入库”问题。

截至2018年11月底,市税务局已催缴欠税入库2681.32万元未入库部分采取失信联合惩戒、以票控税、税收保全等措施继续催缴。市税务局已与市人社局对接,核查清理企业职工基本养老保险(个人缴纳)欠费数据。

(四)“省转移支付资金未及时分配下达”问题。

截至2018年11月底,针对未及时分配下达的14485.43万元,市财政局已分配下达10148.95万元,将统筹使用2554.44万元,剩余部分待企业申报或年终考绩后再下达。同时,进一步完善上级转移支付资金每月对账制度,加强与主管部门沟通协调,提高资金下达及时性。

(五)“土地增值税清算管理不到位”问题。

市税务局制定了分类型整改方案,其中:8个项目已完成清算申报,正在清算中;6个项目计划在2018年12月底前清算申报,4个项目计划在2019年3月底前清算申报;另外还有6个项目因部分工程未结算等原因,暂缓列入清算计划,1个项目由于企业失联无法清算。

(六)“财政资金存放管理和监督不到位”问题。

截至2018年11月底,市财政局当年已完成财政资金公款竞争性存放公开招标105亿元,比上年竞存规模有所增加。

2018年9月份,市财政局联合市纪委对市本级预算单位开展了一次公款竞争性存放大排查;将于近期对2015年出台的《温州市级预算单位公款竞争性存放管理暂行办法》进行修订,加强对预算单位开展公款竞争性存放的监管。

二、市本级部门预算执行审计发现问题的整改情况

(一)“部分项目预算执行不规范”问题。

1.“专项资金当年执行率低”问题。温州市财政局在《关于编制2019年市级部门预算的通知》中要求各预算部门科学测算每一项支出需求,编制三年滚动财政规划,强化预算绩效管理,确保预算执行进度。市市政管理处路灯电费预算指标1655.01万元被财政收回,剩余1214.87万元已全部支付。

2.“专项资金多年累计执行率低”问题。温州大学等部门单位已加快预算项目执行力度,推进各项经费的及时使用,提高财政资金使用效益。

3.“部分项目支出超预算、超范围”问题。4家单位通过加强人员流动管理、规范支出范围、退回超范围列支款项、精编细编预算等进行了整改。

(二)“部分单位违规发放津补贴和薪酬”问题。

1.“3家单位违规发放补助、超额发放薪酬”问题。市市监局直属管理分局已清退收回违规发放的津补贴和账外余额共计10.50万元;市青少年活动中心已收回2015年至2017年财政伙食补助经费37.32万元;市交通规划设计研究院已全部收回在职人员超发薪酬268.97万元。

2.“重复享受生育津贴与工资”问题。截至2018年11月底,市本级各单位已上缴重复享受的生育津贴1267.88万元,同时市人社局和市财政局联合发文《关于规范机关事业单位女职工享受生育津贴期间工资待遇发放有关问题的通知》,调整规范了生育津贴申领方式。

(三)“收支管理不规范”问题。

1.“2家单位91.37万元收入未及时上缴财政”问题。2家单位已将91.37万元收入上缴财政。

2.“5家单位应收未收检测业务费、车辆租赁费或履约保证金等405.19万元”问题。截至2018年11月底,共已收回286.82万元,未收回的检测业务费118.37万元,已采取发律师函、诉讼等法律手段进行追讨

3.“部分单位支出不规范”问题。10家单位通过清退临时人员、与下属单位区分职责厘清关系、严格执行财务制度等措施进行整改。市质监局已对涉嫌挪用公款的人员进行处理,给予当事人留岗察看1年和相应的经济处罚,相关责任单位作书面检讨。

(四)“部分单位公务支出公款消费制度执行不严”问题。

42家单位通过及时结算公车租车费用、严格预算支出、强化公务支出公款消费制度执行等措施进行了整改。

(五)“部分单位资产管理不到位”问题。

1.“89处办公用房未及时移交”问题。经市机关事务管理局实地调研,部分房产因建设资金为非财政资金、使用性质特殊等原因,市政府同意63处房产不移交,由原单位自行管理;剩余房产中已移交3处,已拆迁7处,其余房产因为房改房、无产权证等原因暂时无法移交或正在办理移交手续。

2.“18处房产被个人占用”问题。市机关事务管理局于9月份发函给相关管理单位要求腾空被占用房产,目前正在整改中。

3.“部分已移交的房产管理不到位”问题。市机关事务管理局已发函给市公共建设投资有限公司,要求对未入账的房产进行结算入账,目前正在办理相关手续;房产的相关确权工作意见方案已报市政府,待批准后联合相关单位重新开展房产确权工作;23处被借用或租用的房产都已重新进行签订相关协议。

(六)“下属协会、企业脱钩不到位或未及时撤销”问题。

3家主管单位已完成下属协会、企业脱钩4家、注销3家、正在办理注销5家、保留3家;2家主管单位通过加强与相关部门单位对接、制定改制方案正在进行整改。市机关二幼4名在编人员已退回兼职报酬1.20万元。

(七)“往来款项长期挂账”问题。

温州市财政局下发了《温州市财政局关于开展温州市预算单位往来款项清理工作的通知》要求各预算单位对往来款项进行清理。目前各预算单位已完成往来款自查工作,已将自查结果及拟处理方案上报市财政局。

三、国家和省重大政策措施贯彻落实跟踪审计发现问题的整改情况

(一)温州市“最多跑一次”改革情况专项审计调查。

1.“部分数据共享不够通畅”问题。截至2018年11月底,大数据平台已归集150项3亿条数据为市、县144个部门提供数据服务;各部门建立起错误数据校核机制,将使用过程中发现的错误数据反馈至市数据中心协调解决;部分省级以上部门的自建系统仍未实现互联互通。

2.“部分保障不够到位”问题。鹿城区计划将人社局5处场所进行整合;市委办出台了《加强行政审批服务窗口人员管理“八个一律”规定》、市审管办制定了《关于加强综合受理窗口工作人员业务技能培训的实施方案》,要求各单位在编人员向窗口倾斜。

(二)温州银行股份有限公司防范风险及服务实体经济专项审计调查。

1.“信贷资金投向淘汰落后产能企业或违规流入股市”问题。温州银行加强信贷投向管理,从严把好节能减排和淘汰落后产能信贷关,投向淘汰落后产能企业的信贷规模余额从原先4029万元降至447.10万元,并全部收回流入股市的个人贷款5845.72万元。

2.“信贷业务管理不规范”问题。温州银行已全部结清214061.42万元银行承兑汇票业务,并加强客户授信调查,加强增值税发票联网核查力度。同时,通过测算经营资金需求真实缺口、加强贷款用途管理和强化贷后跟踪调查等措施来落实贷款“三查”制度。

3.“应收款项类投资业务增长较快,2笔投资存在风险”问题。截至2018年10月底,温州银行应收款项类投资余额比2017年3月底减少283.39亿元,呈现放缓趋势。其中:1.40亿元已全部收回本息,0.07亿元正常还本付息,10亿元信托贷款融资人相关项目现已进入竣工验收阶段,将与融资人协商风险化解方案。

(三)浙江乌岩岭国家级自然保护区管理局领导干部自然资源资产责任审计。

1.“管理体制机制不完善影响保护区有效管”问题。乌岩岭管理局已经向上级提出提高集体公益林租赁标准的要求,同时逐步推进国家赎买结合生态移民政策,劝导保护区内原住居民逐步向区外转移,逐步缓解民生发展与生态保护矛盾;提请修订《泰顺县应急狩猎队管理规定》,将保护区列为严禁狩猎范围;泰顺县法制办已公告确认乌岩岭管理局执法主体。

2.“规范化建设存在不足”问题。乌岩岭管理局已经制定乌岩岭生物多样性长期监测方案,逐步实现整个保护区野外监测;截至2018年10月底,已经完成3类资源调查,2个科研课题已完成专家评审验收工作,剩余2个项目已完成验收材料报告,即将组织专家进行评审验收。

3.“部分工程项目管理不到位”问题。乌岩岭管理局已按要求补办项目环评手续,落实相关环保措施和生态停车场绿化修复;通过与水利等部门进行联合执法,依法对非法采砂行为进行立案查处,建立相关部门联动机制。

四、市级专项资金及民生项目审计发现问题的整改情况

(一)温州市本级2017年保障性安居工程跟踪审计。

1.“公租房保障对象资格审核把关不严”问题。名下有房产的13人已清退公租房;根据省住建厅等部门批复精神对471套公租房进行了盘活和处置;多重享受公租房待遇的5人已办理退出手续,并退回款项0.68万元

2.“安居工程行政事业性收费减免不到位”问题。市墙改办和白蚁防治所已退还相关行政事业性收费28.47万元

3.“工程建设管理不到位”问题。建设单位市城乡建设投资有限公司已与设计单位签订补充协议,增加的设计费24.94万元在结算时扣回。

(二)温州市本级及龙湾区矿产资源管理使用情况专项审计调查。

1.“少收矿产资源相关税费”问题。国土部门已全额收回少收的矿产资源补偿费和资金占用费合计23.38万元,市税务局已收回4家矿山企业欠缴税款669.31万元并建立矿产资源开采信息交互机制和有效的资源税控管制度。

2.“矿山相关审批管理不到位”问题。市国土局将对照应发证的工程加强采矿管理,同时按照相关规定,规范采矿许可管理。目前,市国土局已代拟《温州市人民政府关于进一步规范矿产资源开发利用严格矿山生态环境保护的实施意见》,已上报市政府审议。

3.“违法开采处理处罚不严格、不及时”问题。市国土局强化在采矿山日常监管工作,对违法行为严厉查处;对三地公司违法采矿行为,已移送开发区公安分局进一步查处。

4.“生态环境治理工作不到位”问题。由于矿山生态环境治理备用金制度已取消,市国土局督促业主单位加快对停采的矿山进行生态环境治理,牵头对待整治矿山编制矿山地质环境保护与恢复治理方案,并加强工程监管、落实各采矿权人治理责任

(三)温州市本级政府产业基金投资管理情况专项审计调查。

1.“基金未发挥应有效益”问题。市财政局会同相关部门积极整合资源,通过充实基金投资项目库、对进展缓慢、募资困难的子基金终止合作等措施,将有限资源聚焦到市委市政府的重点工作上来。

2.“基金运营不够规范”问题。经开区拟定了《区转型升级产业基金管理暂行办法》,将投资比例调整为“子基金投资于我区企业资金总额不低于区转型升级产业基金出资部分的1.5-2倍”。

3.“子基金设立及资金到位不及时”问题。市财务开发公司对前期合作设立子基金的协议执行情况进行排查,并督促温州易津创业投资合伙企业落实各合伙人出资责任。截至2018年11月底,易津公司已经完成三期出资,合计9550万元。

五、企业审计发现问题的整改情况

(一)温州广播电视传媒集团审计情况。

1.“虚造费用套取资金”问题。截至2018年11月底,广电集团已责令各相关部门或单位进行改正并上缴余额、清退违规发放的奖金补贴,共计428.80万元,并由集团财务核算中心对有关会计账目进行了调整,加强财务监管。

2.“广告经营管理混乱”问题。截至2018年11月底,广电集团已播广告的应收款已入账968.12万元,剩余资金通过走诉讼程序等方式予以追收;严格监控各类违法行为,对于违规广告抵顶取得的7辆汽车已经责令相关频道退还;制定《温州广电传媒集团关于广告经营管理的规定》(试行)进一步完善广告管理制度。

3.“广告增值税专用发票开具不规范”问题。截至2018年11月底,广电集团已通过开具红字发票冲回方式消化4565.25万元,到款结清44.52万元,相关广告客户因工商登记已注销或被法院裁定破产无法收回168.73万元,剩余部分将通过走诉讼程序、播放广告等方式陆续收回;同时已将396.77万元发票调整开给杭州客户。

上述事项均已移送市纪检监察等相关部门进一步查处。

(二)温州设计集团有限公司审计情况。

1.“部分支出不合规”问题。设计集团已全部清退超发的年薪58.30万元,并修订了公司差旅费报销管理规定,规范“三公”经费使用。

2.“对下属单位监管不到”问题。设计集团督促监理公司加强应收款催收管理,并将应收合同款与各个总监考评及薪酬挂钩。截至2018年9月底,监理公司已催缴监理费150万元;装修所和工程管理部已制定薪酬分配细则,且所有生产院所分配方案都已交集团备案审查。

六、市级政府投资审计发现问题的整改情况

(一)温州肯恩大学建设工程预算执行审计。

1.“项目未如期完工”问题。温州肯恩大学综合球馆已于2018年7月份竣工验收,剩余2个工程加快建设进度。

2.“部分限额以上项目未公开招标”问题。温州肯恩大学将规范招标管理,对限额以上项目实行公开招标。

3.“超付工程进度款”问题。温州肯恩大学将在概算调整后,办理工程结算,扣回多付款项。今后将严格按照合同约定支付工程进度款,确保资金使用安全。

(二)温州市域铁路S1线一期工程预算执行审计。

1.“征地拆迁费出借未及时收回”问题。龙湾区兆晟建筑工程开发有限公司已归还借款4600万元。

2.“土建10个标段工程超工期”问题。由于前期政策处理导致工程延期,市铁投集团已与施工单位达成一致,工期延长但费用不予补偿。

3.“代管费超规定限额”问题。市铁投集团已与下属置业公司签订补充协议,修订相应条款,严格按照规定标准支付代建费。

七、市本级审计移送的重大违纪违法问题线索查处情况

移送的重大违纪违法问题线索27起,目前,相关部门已查处16起、正在查处11起。涉及已查处人员43人,其中:判刑20人,批捕2人,立案4人,党纪政纪处分5人,免职、降职、调离岗位4人,诫勉谈话、批评教育6人、其他2人,追缴非法所得及罚款等542.60万元。

审计整改是衡量审计成果是否得到充分运用的重要标尺。下一步,市政府将继续督促有关部门和单位切实履行整改责任,强化整改落实。一是压实责任抓整改。进一步压实主管部门的牵头责任和被审计单位的整改主体责任,严格按照审计问题清单,落实整改销号制,确保六个方面81个问题尽快整改到位。二是联动推进抓整改。进一步强化协作,形成合力,着力构建人大监督、政府督办、纪检监察跟进、部门联动的审计问题整改工作格局,全力推进关键环节、重点领域、体制机制性问题的整改落实。三是完善机制抓整改。坚持从整改的具体问题入手,举一反三、标本兼治,进一步健全完善相关制度机制,通过整改纠偏纠错,促进重大决策部署的落实。

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统