您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 市政府文件
温州市人民政府关于印发
2019年温州市重大建设项目计划和
市级政府建设项目计划的通知
文 号: 温政发〔2019〕3号 阅读版本:
发布机构: 温州市人民政府办公室 公开日期: 2019-03-15
时效性:

各县(市、区)人民政府,市政府直属各单位:

《2019年温州市重大建设项目计划》和《2019年温州市市级政府建设项目计划》已经市十三届人大四次会议审议批准,现印发给你们,请认真组织实施。

温州市人民政府

2019年3月15日

(此件公开发布)

2019年温州市重大建设项目计划

紧扣“奋战1161、奋进2019”主题,充分发挥投资优化供给结构的关键性作用,切实强化项目支撑,全面推行项目清单化管理,着力形成“前期攻坚一批、预备储备一批,开工建设一批、续建实施一批”的滚动接续机制,巩固提升持续健康发展的良好态势,不断开创高质量发展新局面,特制定本计划。

一、计划安排基本原则

在全市范围内筛选具有战略意义、带动力强、引领作用大且总投资达到一定规模(原则上为亿元以上)的高质量项目,按照项目进度分成续建类、开工类、预备类和前期类四大类。其中2018年已开工的项目列为续建类,年内完成项目审批(或备案、核准)等前期工作程序且开工建设的项目列为开工类,需要加快前期工作进度且年内力争开工的项目列为预备类,年内进入前期审批环节未具备开工条件的项目列为前期类。

二、计划安排汇总情况

全市拟安排2019年重大建设项目419个,总投资8776亿元,年度计划投资755.8亿元。按阶段分:续建类项目225个,总投资4598亿元,年度计划投资625.9亿元;开工类项目67个,总投资913亿元,年度计划投资129.9亿元;预备类项目24个,总投资460亿元;前期类项目103个,总投资2805亿元。

三、切实加强重大项目管理

重大建设项目是扩大有效投资的重要支撑。要建立健全重大项目推进全周期管理,明确项目推进时间节点,结合“最多跑一次”改革,集中打通规划、用地等项目审批关键堵点;建立强化重大项目协调例会制度,精确研判投资形势,精准把握项目建设责任分工,加强协调,及时研究解决重大项目推进过程中遇到的困难和问题;优化项目保障机制,在防范地方债务风险的前提下,不断完善PPP项目推介、专项债券、地方政府债等模式,紧盯国家政策变化,最大力度争取上级土地、资金等要素支持。

附件:1.温州市2019重大建设项目计划汇总表.doc

2.温州市2019年重大建设项目计划安排情况表.doc


2019年温州市市级政府建设项目计划

一、编制原则

为加强政府建设项目计划和预算资金管理,发挥政府投资引导作用,优化投资结构,提高投资效益,根据国家、省有关政府投资项目管理法律、法规,结合温州实际,编制市级政府投资项目年度投资计划。编制计划遵循的原则有:一是项目质量合规性。明确市级政府投资主攻方向,优先安排市政府确定的重点工作项目,体现政府职能履行和建设调控需要。二是项目进度科学性。明确项目进度节点,加强事中事后监管,严格落实项目主体责任, 推进项目如期建设。三是项目资金效益性。明确政府投资项目的财政资金配置比例,与政府投资预算紧密衔接,规范资金支付管理,遏制政府隐形债务增量,提高政府资金使用绩效。

二、编制范围

政府建设项目是政府利用政府性资金出资建设的固定资产投资项目。

下列项目纳入温州市2019年市级政府建设项目计划:

1.市级财政性资金直接投资或以资本金注入的基本建设项目;

2.市级部门主管的政府和社会资本合作(PPP)项目;

3.涉及基本建设的装修类、道路综合整治类市级政府投资项目;

4.市属国有企业投资的基础设施和公共服务项目;

5.市委市政府明确要求的其他投资项目。

下列项目不纳入温州市2019年市级政府建设项目计划:

1.设备购置类项目;

2.结算决算类项目;

3.采用投资补助、转贷、贷款贴息,建设主体非市级单位的政府投资项目;

4.国有企业通过招拍挂出让或租赁等市场化手段取得土地使用权投资建设的经营性项目。

信息化类市级政府建设项目根据相关主管部门论证审查情况另行下达计划。

三、项目分类

根据项目建设进展情况不同,将计划项目分为续建类、开工类、预备类、前期类四个阶段项目。

项目可行性研究报告(兼项目建议书)已获批准、小型立项已完成、“两线三片”2019年计划开工的市级政府项目或市委、市政府决策明确要求2019年开工的其他项目等项目列为开工类项目;2019年力争开工项目列为预备类项目;已开展前期但可行性研究报告(含小型立项)尚未获批的或已开展前期但资金未落实或未明确资金来源的列为前期类项目。

四、资金来源

市级政府建设项目资金来源包括市级财政资金和其他资金。市级财政资金包含一般公共预算、政府性基金、其他政府性基金,其他资金包含银行贷款、举债等融资资金。

五、计划安排情况

2019年市级政府建设项目计划,根据各部门上报共计项目396个,实施项目年度投资计划334.5亿元,涉及39家项目单位。

按部门国企分:28家市直单位,年度投资计划53.9亿元,项目数100个;10家国资公司和龙丽温高速公路温州段工程建设指挥部,年度投资计划280.6亿元,项目数296个。

按项目工期分:续建类项目134个,年度投资计划265.8亿元;开工类项目111个,年度投资计划67.7亿元;预备类项目3个,年度投资计划1亿元;前期类项目148个。

六、计划管理

市级政府投资项目管理不同于企业投资项目管理,应按照《温州市政府投资项目管理实施细则》(市政府第85号令)严格实行全链条管理,包含规范的政府决策、前期审批、建设监督、竣工验收等流程,强化政府投资事前事中事后监管。充分利用“多规合一”业务协同平台,提高各类项目的前期研究策划效率,助推工程建设项目审批改革。各项目单位要按照计划要求,加快项目前期推进,加大资金筹措力度,尽量申报中央预算内资金、国债等专项资金和省级专项资金解决资金缺口,加快项目建设,争取早日建成投用,发挥效益;及时向市发改委和行业主管部门反映项目推进中遇到需要协调解决的困难和问题。各有关部门要按照各自职责加强项目监督检查,发现问题及时处理。市财政局要根据年度政府建设项目计划以及工程建设进度及时拨付资金,市发改委要及时掌握项目进度和财政资金拨付及使用情况。严格控制项目年度投资计划变更,年中变更须于10月份前由业主单位根据年度计划执行情况提出申请,并经市发改、财政部门综合平衡后,报市政府研究同意后调整。各有关主管部门和项目单位应严格执行政府建设项目年度计划,落实专人,认真做好政府投资项目有关进度信息的报送工作,于每月初第1个工作日将项目实施和投资完成情况,以书面和电子文本形式及时报送市发改委(上报表格样式及联系方式另发)。

附件:1. 2019年温州市市级政府建设项目计划表(建设性质汇总).doc

2. 2019年温州市市级政府建设项目计划表(单位汇总).doc

3.2019年温州市市级政府建设项目表.doc 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统