您现在的位置:首页
 > 网络问政 > 领导接听 > 办理情况公示
2019年2月25日市住房公积金管理中心主任项国生接听12345政务服务热线电话
办理情况公示
发布日期:2019-03-19 15:00:59浏览次数: 来源:温州市12345政务服务热线 字体:[ ]

序号

内容摘要

办理情况

1

市民反映他在鹿城区缴存公积金已有五六年时间,余额还有2万左右,其妻子没有公积金,两人名下无房产,现准备购买一套小面积学区房,咨询能否办理组合贷款?如果可以办理,需要准备什么资料?

可以申请公积金贷款。购买二手房申请贷款的材料包括:夫妻双方的身份证、户口簿、结婚证、所购房产的不动产证和契税完税凭证,以及还款银行卡。如果公积金的贷款额度还不够的,可以一并申请商业银行的组合贷款。

2

反映温州房价越来越高,买房压力越来越大,但是今年的公积金贷款额度却有所下调。比如之前市区公积金贷款额度最高为80万,保底35万,而现在下降为70万,保底25万。希望提高贷款额度。

对于您提出的买房压力大,希望提高贷款额度,表示理解。当前公积金的运行遇到了一些新的情况和问题,比较突出的是资金供需失衡。因房地产市场的原因,缴存职工的贷款需求十分旺盛,资金蓄水池持续降低。直接导致了群众反映的贷款轮候时间过长的问题。

为了加快贷款发放速度、压缩贷款轮候时间,去年我们在保持“控高保底”的基础上,加大缴存义务与贷款权利挂钩,适度的调整贷款额度。同时,我们还加大与各商业银行的合作,推动公转商贴息贷款业务发展。

这些工作举措,充分体现了住房公积金制度公平性、互助性和普惠性的特点。

3

反映他属于温州集体户,在温州有缴存公积金,他妻子是安徽农业户口,没有缴存公积金,他刚在安徽买了房子,咨询能否提取公积金。

根据公积金提取政策,在缴存地和户籍地购房的,可以提取住房公积金。您在安徽老家买的房子,可以申请提取住房公积金。

4

反映她不是温州人,但在温州创业,社保缴在鹿城区,咨询能否在温州缴纳公积金。

您可以通过单位缴的方式,缴纳住房公积金。另外,若您是以灵活就业人员的形式缴交养老保险的,也可按照个人自愿缴存的形式,缴存住房公积金。

5

反映她用公积金贷款买了一套房子,现装修需要用钱,咨询能否提取公积金用于装修。

根据住房公积金管理相关规定,房屋装修是不能提取个人住房公积金。

6

反映他跟妻子在温州龙湾某企业上班5年,双方都缴存了公积金,现准备在温州买房子,他称去年公积金最高可以贷款80万,咨询2019年公积金政策是否有变化。

根据当前的贷款政策 ,市区双人缴存的,最高的额度为70万元。

7

反映她原单位在龙湾,已缴存公积金,现想换到滨海园区的另一家单位,咨询公积金是提取出来还是转过去?

根据您讲的情况,在温州行政区域内调动的,先由原单位办理个人账户的封存手续,再由新单位,也就是调入单位,按规定办理账户调入即可。

8

反映她想买一套大概57平方米的房子,咨询能否在付完首付后,再提取公积金账户余额。

提取业务和贷款业务同时涉及到个人住房公积金账户余额,因此在不影响贷款申请的情况下,建议在贷款抵押登记完成后办理购房提取。

9

反映她是文成个体户,现已缴纳社保,咨询能否办理公积金缴存业务。

户籍所在地在文成的,可以到文成分中心办理个人缴存业务。以灵活就业人员的形式缴纳养老保险的,可以自愿缴存的形式缴存公积金。

10

反映办理住房公积金贷款时,目前只能选择等额本息,建议增加等额本金等多种贷款方式。2017年曾提过该建议,当时称会在核心系统改造升级的机会适时调整并择时推行,不知道现在进展如何。

贷款的还款方式是在贷款合同的重要内容之一,是在您签订借款合同时确定的。近些年,我们通过努力,加大信息系统升级改造,各类业务功不断完善。当前,您在申请公积金贷款时,可以根据自己的喜好,在等额本金和等额本息两种还款方式中,选择其一。

11

反映她缴纳公积金已2年,余额大概有2万多,现计划在鹿城区买房,咨询公积金能贷到多少金额。

我市个人住房公积金贷款额度是根据申请人的年龄、住房公积金月缴存额、账户余额的倍数、房价、房龄、房屋结构、近三年的个人征信等综合因素确定的。市区双人最高贷款额度70万元,单人最高贷款额度50万元。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统