温州市气象局2019年部门预算
发布日期:2019-03-29 14:22:15浏览次数: 来源:市气象局 字体:[ ]


一、温州市气象局概况

(一)主要职能。

温州市气象局是主管全市气象工作的中央垂直管理为主的双重财务体制的事业单位,为温州市社会生活提供气象预报服务,为国家建设和社会生活提供气象管理保障

(二)部门预算单位构成。

从预算单位构成看,气象局包括:气象局本级、温州气象雷达站、温州市气象防灾减灾预警中心。

    二、气象局2019年部门预算安排情况说明

  (一)关于气象局2019年收支预算情况的总体说明。

    按照综合预算的原则,气象局所有收入和支出均纳入中央部门财政预算管理。地方财政是差额拨款,收入包括:一般公共预算拨款收入2395.37万元、政府性基金预算收入689.44万元;支出包括:社会保障和就业支出56.46万元、卫生健康支出50.14万元、城乡社区支出689.44万元、自然资源海洋气象等支出2197.96万元、住房保障支出90.81万元。气象局2019年收支总预算3084.81万元。

(二)关于气象局2019年收入预算情况说明。

气象局2019年收入预算3084.81万元,其中:一般公共预算拨款收入2395.37万元,占77.65%;政府性基金收入689.44万元,占22.35%。

  (三)关于气象局2019年支出预算情况说明。

  气象局2019年支出预算3084.81万元。

1.按支出功能分类,包括社会保障和就业支出56.46万元、卫生健康支出50.14万元、城乡社区支出689.44万元、自然资源海洋气象等支出2197.96万元、住房保障支出90.81万元。气象局2019年收支总预算3084.81万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出1056.36万元,公用经费支出145.08万元,项目支出1883.37万元。

(四)关于气象局2019年财政拨款收支预算情况的总体说明。

气象局2019年财政拨款收支总预算3084.81万元。包括:一般公共预算拨款收入2395.37万元、政府性基金收入689.44万元;支出包括社会保障和就业支出56.46万元、卫生健康支出50.14万元、城乡社区支出689.44万元、自然资源海洋气象等支出2197.96万元、住房保障支出90.81万元。

    (五)关于气象局2019年一般公共预算当年拨款情况说明。

    1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

    气象局2019年一般公共预算当年拨款2395.37万元,比2018年执行数减少520.93万元,减少的主要原因是2018有气象预警工程基建454.09万元,2019年无该项目拨款。

    2.一般公共预算当年拨款结构情况。

    社会保障和就业支出56.46万元,占2.36%;卫生健康支出50.14万元、占2.09%;自然资源海洋气象等支出2197.96万元,占91.76%;住房保障支出90.81万元,占3.79%。

    3.一般公共预算当年拨款具体使用情况。

    (1)机关事业单位基本养老保险缴费支出23.64万元,主要用于缴纳在职人员基本养老保险缴费。

    (2)机关事业单位职业年金缴费支出32.82万元,主要用于缴纳在职人员职业年金缴费。

    (3)事业单位医疗50.14万元,主要用于气象局机关及所属事业单位人员按规定缴纳的医疗保险费用。

    (4)气象事业机构1004.03万元,主要用于人员经费、一般公用、日常公用支出、单项定额等。

    (5)气象服务280万元,主要用于央视优秀旅游城市《天气预报》直播温州旅游景点服务费。

    (6)气象装备保障维护878.61万元,主要用于温州市气象灾害监测预警中心大楼等物业管理费、温州台风网扩容升级维持经费、雷电灾害防御业务经费、温州新一代多普勒雷达维持经费、自动气象站维持费、现代气象业务系统新增电费、气象业务服务监测预警系统维持费、气象防灾减灾人工影响天气环境改善系统建设等。

    (7)其他气象事务支出35.32万元,主要用雷电专用设备购置费、气象协理员工作培训费等。

    (8)住房公积金77.15万元,主要用于气象局机关及所属事业单位人员按国家规定为职工缴纳的住房公积金支出。

    (9)购房补贴13.66万元,主要用于气象局机关及所属事业单位人员按国家规定为新职工缴纳的住房补贴支出。

    (六)关于气象局2019年一般公共预算基本支出情况说明。

    气象局2019年一般公共预算基本支出1201.44万元,其中:

    人员经费1056.36万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、生活补助、医疗费补助、其他对个人和家庭的补助支出;

    公用经费145.08万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

   (七)关于气象局2019年政府性基金预算支出情况说明。

    1.政府性基金预算当年拨款规模变化情况。

气象局2019年政府性基金预算当年拨款689.44万元,比2018年执行数增加289.07万元,主要是2019用政府性基金安排大罗山气象雷达升级改造470万元、温州市本级暴雨精细化监测预报预警工程305万元,比上年增加。

    2.政府性基金预算当年拨款结构情况。

    城乡社区支出689.44万元,占100 %。

    3.政府性基金预算当年拨款具体使用情况。

其他国有土地使用权出让收入安排的支出689.44万元,

主要用于大罗山气象雷达升级改造、温州市本级暴雨精细化监测预报预警工程等。

  (八)关于气象局2019年一般公共预算“三公”经费预算情况说明。

  1.因公出国(境)费用:根据《温州市财政局关于明确因公出国(境)经费审批意见的通知》(温财外[2018]17号)文件精神,2019年因公出国(境)经费实行归口管理,由市财政统筹安排,不再单独安排预算进行公开;气象局2019年出国经费预算经核定为0万元。

  2.公务接待费:无

 3.公务用车购置及运行维护费:2019年安排公务用车购置及运行维护费预算10万元,与上年一致。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用);公务用车运行维护费支出10万元,主要用于气象应急用车、自动站巡检、人工增雨用车、大罗山雷达日常维护用车等4辆车所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出等。

(九)其他重要事项的情况说明。

1.机关运行经费。

2019气象局本级1家参公事业单位的机关运行经费财政拨款预算116.92万元。

2.政府采购情况。

    2019气象局各单位政府采购预算总额328.67万元,其中:政府采购货物预算60万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算268.67万元。

    3.国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,气象局所属各预算单位共有车辆4辆,单位价值50万元以上通用设备1台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。因我单位是中央垂直管理单位,地方编报差额决算报表,国有资产统一并入中央决算,地方决算和资产不重复统计。

2019年部门预算未安排购置车辆、单位价值50万元以上通用设备及单位价值100万元以上专用设备。

    4.绩效目标设置情况。

    2019气象局项目支出均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1193.93万元。

三、名词解释

    1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    2.专户资金:教育收费作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

    3.单位结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

4.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

5.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

6.机关事业单位基本养老保险缴费支出;是指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

7.机关事业单位职业年金缴费支出:是指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

8.事业单位医疗:是指财政部门安排的事业单位医疗保险缴纳经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

9.气象事业机构:反映气象事业单位(不包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

10.气象服务:是为社会公众和政府等部门提供气象预报预测服务产品以及为国家安全、防汛抗旱、防雷、人工影响局部天气、农村建设、农牧业生产等提供气象服务方面的支出。

11.气象装备保障维护:是气象技术装备保障系统的建设、改造、更新和维护等方面的支出。

12.其他气象事业支出:是其他用于气象事务方面的支出。

13.住房公积金:是指行政事业按人力资源和社会保障部 、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

14.购房补贴:是指按照房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。


2019预算公开表(气象局).xlsx

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统