您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
瓯海迈入“亚运时代”建设元年
发布日期:2019-04-15 08:30:27浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

4月12日,贯穿全年的瓯海区“同迎亚运文明十讲”活动暨千名代表委员共促文明迎亚运活动正式启动,拉开了瓯海“亚运时代”的元年,接下来瓯海将以开放文明的瓯海形象拥抱亚运时代。

4月8日,杭州亚运会举办时间正式公布,杭州亚运会将于2022年9月10日至25日举行。温州作为2022年杭州亚运会分赛区,将承办足球小组赛和龙舟比赛项目。瓯海龙舟运动基地作为2022年杭州亚运会分赛场,瓯海也由此进入前亚运时代。2022年杭州亚运会龙舟赛事落户瓯海,打开了弘扬龙舟文化、展示文明形象的一扇窗,是所有瓯海人的骄傲和荣耀,必将助推瓯海发展步入“快车道”。“同迎亚运·文明十讲”活动出发点和落脚点在于市民综合素质的提升。要充分发挥群众主体作用,让最广大的群众主动参与进来,让人人都是东道主的意识深入人心。

仪式上,执法部门代表瓯海区综合行政执法局、社会组织(志愿团队)代表瓯海区龙舟协会作表态发言;两代表一委员代表宣读瓯海区千名代表委员共促文明迎亚运活动倡议书;举行十大团队服务“同迎亚运文明十讲”活动授旗仪式等内容。

“‘十讲’即讲平安、讲法治、讲诚信、讲环境、讲创业、讲心理、讲国学、讲养生、讲公益、讲家政十个主题教育实践活动。”据介绍,中心将积极协调镇街和相关部门,按照活动方案要求,持续开展“文明十讲”十大项目、代表委员“五个一”活动,做到一月一协商,一月一总结,一月一通报,整合部门资源,形成工作合力,防止出现各唱各调、虎头蛇尾的情况,确保两项活动取得实效。

当天启动仪式后,瓯海执法部门针对交通不文明行为、影响公共环境不文明行为等开展执法行动;社会组织(志愿团队)、大学生代表针对礼让斑马线、劝导低头族、电动车不戴头盔、单车乱停放、烟头不落地等开展劝导活动;两代表一委员针对住宅小区乱搭乱建、不缴物业费、文明养犬等开展专题监督和调研活动;市民监督团代表到区府周边开展市容环境、不文明行为督查;新桥、梧田等地也纷纷行动,同步启动“文明十讲”主题实践活动。

文明十讲活动将通过举办“精品讲坛”、开展“百场宣讲进基层”“文明微讲堂”比赛、“同迎亚运·共建文明”活动、“我为瓯海文明代言”等十大载体活动,增强城市发展文化软实力,为建设“科教新区、山水瓯海”提供强大精神动力和道德滋养。活动还特别聘请了皮划艇国际健将、亚运会冠军朱敏圆担任活动代言人,进行公益宣传,推广温州龙舟文化和瓯海地域文化。

本次活动由中共瓯海区委、瓯海区人大常委会、瓯海区人民政府、瓯海区政协主办,瓯海区委宣传部、瓯海区精神文明建设指导中心、温州晚报承办,中国龙舟协会副会长、市龙舟协会名誉主席王成云等受邀出席。(记者 王乐乐 李立

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统