您现在的位置:首页
 > 网络问政 > 领导接听 > 办理情况公示
2019年3月25日市城市建设投资集团有限公司董事长林世南
接听12345政务服务热线电话办理情况公示
发布日期:2019-04-16 10:40:40浏览次数: 来源:温州市12345政务服务热线 字体:[ ]

序号

内容摘要

办理情况

1

咨询瓯江路建设情况,建议将瓯江路打造得更加繁荣和亮丽。

2018年,城投集团以滨江商务区为主战场,采取一系列非常规的攻坚举措,圆满完成了各项建设任务,其中瓯江核心段亮化夜游项目、瓯江路道路及景观改造提升工程一期等重点项目于国庆期间竣工亮相,取得了较好的社会反响。为进一步提升瓯江沿线景观品质,城投集团目前正在全力加快杨府山码头综合配套项目建设,计划今年国庆节前建成投用。

2

外滩首府业主咨询,小区边上的垃圾山、高压铁塔等何时整治及周边公园何时建设。

体育休闲综合体位于滨江商务区东南部。为了改善区域周边生态环境,将现有的杨府山垃圾填埋场、杨府山污水处理厂、垃圾转运站、粪便处理厂等整合改造为体育休闲综合体及公园,从而提升城市功能和形象。目前,该项目中心片污水处理厂迁建工程及配套管网已完成建设,垃圾填埋场强化治理工程、跨江电力隧道工程已进场施工,今年将重点推进体育休闲综合体一期景观绿化工程,计划于国庆节前建成,届时欢迎广大市民参与体验。

3

咨询今年有没有计划在瓯江路沿线举办市民体验项目。

2019年,瓯江沿线确定体育休闲综合体一期景观绿化工程、杨府山码头综合配套项目、杨府山北侧安置区03-02-34地块小学工程和滨江商务区部分道路等四大项目为市民体验项目,计划于今年国庆或元旦前建成,届时欢迎广大市民参与体验。

4

反映2016年世纪公园已建成,咨询今年中央绿轴相关项目进展情况。

2019年,城投集团计划在中央绿轴实施30个项目,其中开工7个项目,建成7个项目,续建15个项目,前期研究1个项目。同时,确定四大重点项目作为市民体验项目,其中绣山路人防工程、中央绿轴安置房(D32地块)及中央绿轴小学计划国庆节前建成,杨府山03-03-02b地块地下空间计划年底建成,届时欢迎广大市民参与体验。

5

咨询世纪公园西侧变电站下一步的规划和建设情况。

目前上田220kv变电站工程(本体)已经完工,惠民路段土建部分通过省电力公司专项验收,电气部分正在加快推进,计划年内完成迁改和落地工作。

6

反映中央绿轴在“两线三片”范围内,咨询世纪公园未来如何规划和建设。

您所提的世纪公园周边区域为城市中央绿轴区块,该区块位于中央绿轴的中段部分。根据中央绿轴整体规划,其北起瓯江北岸美人岗,南至大罗山,南北总长约16.2公里。按照“神形兼备、虚实结合、整体谋划、分段实施”的思路,分为三段实施,其中:瓯江至胜美尖段,长度约3.4公里,为虚轴段;瓯江路至瓯海大道段,长度约5.5公里,为实轴段;瓯海大道至大罗山段,长度约7.3公里,为虚实结合段。未来,城投集团以将中央绿轴打造成为山水串联、城绿相融、功能复合、产城融合的城市发展轴为目标,突出做好“山水串联”“城绿相融”“产城融合”三篇文章,着力打造“大美温州”的生态之轴、魅力之轴、活力之轴、现代之轴。

7

咨询如何提升中央绿轴的档次和品位。

为高起点、高标准推进中央绿轴开发建设工作,按照“两个全覆盖”的要求,在前期完成以“开放街区”和“功能复合”为主要理念的中央绿轴区块城市设计的基础上,2018年又完成了中央绿轴北延区域城市设计,进一步提升绿轴的档次和品位。下一步,城投集团将严格抓好城市设计的落地实施,同时严格遵守设计标准,严格执行施工规范,严格实施工程监理,做到精细化管理、品质化建设。

8

1、中央绿轴G16地块何时投入建设,咨询相关开工计划。

2、中央绿轴G24B地块规划为小学,咨询周边周转房何时拆除。

1、待金温铁路拆除后,G16地块纳入出让地块计划。

2、G24B-2小学一期已进场施工,周边周转房不影响建设,待其周边安置房建设完毕后予以拆除。

9

咨询滨江商务区建设进展。

经过多年的开发建设,滨江商务区整体形象初步显现,截至目前已累计完成政府性投资约257亿元,累计建成海运大厦、鑫港大厦等约176万平方米商办楼宇和新田园住宅区、人才公寓等约689万平方米高档住宅,江滨路、汤家桥路等29条主次干道,杨府山公园、沿江景观公园等200公顷园林绿化,以及沿江防洪堤、杨府山8#小学等一批公建配套项目,并吸引了华润、碧桂园等国内大型企业以及工行、农行等金融机构入驻。尤其是2018年,城投集团又相继建成了市民中心、世界温州人家园、瓯江核心段亮化夜游项目、瓯江路道路及景观改造提升工程一期等一批重点工程,有力地助推着温州城市的“精彩蝶变”。

10

上田拆迁户反映她家安置在绿轴,咨询安置房和商品房是否有品质差距。

城投集团实施的安置房均严格按照上级有关标准和规范建设,并通过竣工验收合格后投用的,其工程质量是有保障的,但相较于商品房,安置房的立面、绿化方面确实还有待提高。近年来,城投集团坚持与时俱进,按照精建精美、品质至上的要求,从户型设计、工程监管、外部形象、配套建设等多个方面加强对安置房设计标准和质量管控,着力提升安置房建设品质和档次。近期,交付的一批安置房也得到了市民的认可和肯定。

11

滨江街道拆迁户咨询滨江商务区安置房的建设情况。

历年来,城投集团均高度重视安置房等民生工程建设,已累计建成鸿旭嘉苑、映江锦园、岠江花苑等23个安置房项目,竣工面积达204万平方米。随着全市“大拆大整”的纵深推进,滨江商务区等重点区块也迎来了开发建设的历史性机遇,去年12月28日我们举行了15个安置房项目集体开工仪式,总建设规模156.82万平方米,惠及7878户家庭,加上已经启动的安置房项目,截至目前在建安置房项目多达22个,在建面积超250万平方米。在推进过程中,所有项目实行清单上墙、挂图作战,全力加快工程进度,确保每个项目如期完工。

12

上美小区业委会反映:

1、小区绿化面积少,品质差;

2、地下的排水系统排水不畅;

3、19栋前面的路面沉陷,一直没修复;

4、监控设备不能正常使用;

5、小区东边的围墙拆除后重建,质量较差,锈迹斑斑,只用膨胀螺丝;

6、该处已交付两年多,至今未领到房产证;

7、6栋101、102、104和19栋101在图纸上标明是社区商业配套用房,现在被出租使用不合理。望针对以上问题进行处理。

针对上述问题,城投集团所属城乡公司已与业委会进行对接和落实,目前第1、2、3、4、5点已落实或完成,第6点产权办理正在积极推进中。

另外,第7点涉及的资产问题,上美小区(E18)地块由城乡公司开发建设,根据《物权法》及《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第二条规定,建筑区划内符合下列条件的房屋,应当认定为物权法第六章所称的自有部分:(一)具有构造上的独立性,能够明确区分;(二)具有利用上的独立性,可以排他使用;(三)能够登记成为特定业主所有权的客体。上美小区6栋102、103、104室和19栋101、102室商业用房具有构造上和利用上的独立性,能够明确区分和排他使用,未纳入小区公摊建筑面积,属于专有部分,因此该资产为城乡公司所有,其他小区类似商业用房产权也均办理到建设单位名下,城乡公司有权按照相关规定将上述房源对外公开招租。

13

白麓城业主反映,她家小孩要上小学,咨询市府路小学何时建成并对外招生。

为满足绿轴区块小学生就学问题,绿轴区内F-07地块调整为小学用地。F-07地块(24班小学)即市府路小学集团万源路校区即将完工,将于今年9月份投用。

14

大自然家园业主反映,小区边上的道路维修已经有一段时间,咨询何时修好。

大自然边上道路为规划五路,现已完成万源路至旺增桥河东段的施工。旺增桥河东至汤家桥段施工招标已完成,下一步将签订施工合同准备进场实施,力争农历年底前完成。

15

咨询滨江商务区的绿色长廊建设情况。

根据规划,滨江商务区CBD片区确实要建设一条绿廊,也就是CBD绿廊工程,西起杨府山公园东入口,东至瓯江,南靠商务三路,北临商务四路,全长约1.5公里,宽度约100米-120米左右,贯穿整个CBD核心区。工程分为四期实施,目前CBD绿廊一期(17-02地块)已开工建设,剩余CBD绿轴二、三、四期正在按计划加速推进前期工作,建成后对提升CBD片区整体形象具有重要作用。

16

株柏公寓5栋312室业主反映,他家异地安置在株柏公寓,而该处由黎一村委托城投集团代建,房屋建成已十余年,至今无法办理房产证。曾向村委反映过,村委让找城投,而城投又让找村委。类似情况共有17户,望尽快办理房产证。

株柏公寓于2011年3月已可办理相关权证,并已在小区内进行公告。

17

反映瓯江路改造后,沿线人多了车也多了,而且有些路段没有交通信号灯,行人过街存在一定的安全隐患,咨询今后是否有计划建设立体过街设施。

目前瓯江路仅完成一期项目建设,根据设计方案,该项目二期已包含立体过街设施,计划在妇女儿童活动中心、西城路和会展中心处建设过街天桥,另外根据规划瓯江路万豪酒店处也将建设一座过街天桥,以方便市民安全过街。

18

反映瓯江路瓯江大桥至香格里拉路段已改造提升,而且很漂亮,建议再向东边延伸,对自行车道、绿化等进行改造,形成连贯的沿江景观大道。

今年城投集团将计划实施瓯江路(香源路~蒲州水闸段)堤防加固改造工程,该工程西起香源路,东至蒲州水闸,全长约3.7公里,目前已进场施工,其中也设置了“三道”,并与目前建成的瓯江路“三道”实现无缝衔接。

19

咨询瓯江路三线贯通建设情况及今后拓展情况。

城投集团于去年完成了瓯江路6.5公里的“三道贯通”,加上鹿城区实施部分共计实现了10公里的“三道贯通”。今年城投集团还将计划实施瓯江路(香源路~蒲州水闸段)堤防加固改造工程,该工程西起香源路,东至蒲州水闸,全长约3.7公里,目前已进场施工,其中也设置了“三道”,并与目前建成的瓯江路“三道”实现无缝衔接。

20

咨询滨江商务区教育配套设施建设情况。

在滨江商务区谋篇布局时,已根据区内人口密度及就学半径要求进行了统筹考虑,目前区内洪殿安澜亭片区已建成18班幼儿园2所、6班幼儿园2所、12班幼儿园1所,18班小学、22班小学、24班小学、36班小学各1所;杨府山北片已建成30班初中1所;CBD片区已建成60班中学1所;蒲州片区已建成幼儿园4所,24班小学2所,30班中学1所。根据计划安排,2019年城投集团将计划建成杨府山北侧安置区03-02-34地块小学工程,加快屿田工业区T05-15地块幼儿园、T05-06地块幼儿园、T05-08初中、洪殿单元F-24中学建设,开工桃花岛片区T04-10地块小学、屿田工业区T05-09地块小学建设。

21

反映滨江商务区灯光秀很漂亮,但是目前只能看灯,周边都没有配套的餐饮、娱乐等设施,旅游这块没有人气,今后有什么规划吗?

2018年,瓯江沿线实施了瓯江两岸核心段亮化夜游PPP项目,胜美尖山体灯光秀于国庆节试灯,并荣获两项吉尼斯世界纪录。按照规划,杨府山码头1.8公里区域将作为配套场所,包含餐饮美食、休闲娱乐等功能,目前相关配套建筑在紧张施工中,计划今年国庆节前建成投用。

22

橡树湾业主反映圣门路的桥梁已建好,前段时间也开了,现在又被封上,咨询何时通车。

您反映的为圣门路桥通车问题,该桥梁于2018年农历年底前基本完工,预计4月底完成验收并通车。

23

反映媒体曾报道滨江商务区开发建设得很好,但是没看到现实建设成果,咨询滨江商务区下步如何提升档次、品质及开发建设情况。

滨江商务区作为当前瓯江沿线最为核心的开发区域,是今后一段时期温州城市转型发展、产业集聚、亮点凸显的重要区块。为高标准、高起点、高水平打造好滨江商务区这一亮点区块,主要通过以下几个方面来提升品质:一是坚持顶层设计,科学规划,发挥好规划的龙头引领作用。去年城投集团专门委托全球500强企业AECOM公司,对滨江商务区约6平方公里的核心区域开展城市设计成果再优化,目前已完成城市设计成果。通过城市设计的实施,着力提升滨江商务区的建设档次和品位。二是按照产城融合思路,谋划区块产业定位,有针对性的开展招商引资工作,提高土地产出效益,加速产业集聚,提升区块整体形象。三是以“精建精美”的要求,严格把关城市开发品质,在开发过程中将按照“视野无死角、区域有特色、整体有品质”的标准,努力打造精品工程,使之真正建设成为代表温州形象的城市窗口。

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统