您现在的位置:首页
 > 网络问政 > 领导接听 > 办理情况公示
2019年4月15日市农业农村局局长张亨利接听12345政务服务热线电话
办理情况公示
发布日期:2019-04-19 14:18:01浏览次数: 来源:温州市12345政务服务热线 字体:[ ]

 

序号

内容摘要

办理情况

1

市民反映她在朋友圈看到一些信息,哪些东西最好不要吃,所以现在咨询我们每天吃的蔬菜、水果、海鲜等质量是否安全?如何保证质量安全?

这位市民好,我们农业农村部门一直很关注农产品质量安全问题。从我们抽检的情况来看,近几年合格率一直在98%以上。就2018年来看,全市果蔬、草莓、杨梅、畜产品抽检合格率为99.61%,初级水产品抽检合格率为100%。应该说质量安全是有保障的,市民可以放心。至于具体的工作,我们主要采取了三方面的举措:

一是加大抽检力度。去年全市共抽检各类农产品8400多批次,水产品1700多批次。全市333个快速监测点,包括免费对市民公众开放的159个涉农乡镇检测室,共定性监测11.9万批次。

二是全面推广标识标牌制度。目前,我市11个县全部建成农产品质量安全追溯体系。全市3502家规模以上生产主体开展合格证标识,合格证标识率达93.23%,用码主体和用码批次排名全省第一,合格证记录数排名全省第二。

三是加大打击力度。去年以来,我们在全市开展了农药、瘦肉精、兽用抗生素、生猪屠宰、生鲜乳、农资打假等6大类专项整治,共出动执法人员2.5万多人次,检查生产经营企业主体1.1万多家次,查处,移交涉刑案件13起,案件移送率达100%。

2

瓯海泽雅村民反映近几年老家面貌有新变化,感觉道路变好了,村庄变美了,大家都说美丽乡村建设政策好。咨询今年是否还有相关政策,把农村变得更美更好。

你好,这个问题提得很好,农村人居环境改善既是你家乡的事,又是全市面上的需要。家乡面貌变好变美,是每个人的愿望和期盼。从去年开始,我们计划用五年的时间,在全市建成100条乡村振兴示范带,重点就是要解决环境全面提升的问题。去年一年,我们共建成了16条乡村振兴示范带,其中就包括瓯海泽雅的建设“醉美泽雅•古韵纸山”乡村振兴示范带。今年全市还要再建 30多条,包括泽雅还要新建一条“诗画泽雅•琦君故里”乡村振兴示范带,这些示范带的建设可以为改善农村人居环境提供很好的示范和样板。在具体的工作措施上,今年我们主要抓四个方面的工作:

一是深化农村环境“三大革命”,新增农村生活垃圾分类处理村540个,农村生活垃圾分类收集覆盖面达70%以上;新改造农村公共厕所1000座,做到公厕改造全覆盖;新增30吨以上农村生活污水标准化运维处理终端280个。

二是开展“清洁乡村”百日攻坚行动,从4月下旬至7月底,重点检查农村里房前屋后乱堆乱放、陈年垃圾等乱点脏点,硬碰硬消除农村环境“脏乱差”问题。

三是组织各县(市、区)开展“最脏村”“最美村”评比,创新倒逼机制,形成环境卫生“荣辱榜”鼓励先进村、鞭策后进村。

四是充分发挥农村垃圾治理“曝光台”作用,通过微信群曝光农村环境抽查情况,同步跟踪落实整改措施,确保高效整治农村环境卫生。

3

反映现在投资工商业不好做,而看到国家对农业方面有较多的优惠政策和扶持措施,咨询温州当前投资农业具体的相关优惠政策。

你好,当前农业经营的主要方式有:小农户、专业大户、家庭农场、农民专业合作社、联合社、产业化龙头企业。家庭农场和专业合作社是国家倡导的基本经营模式,“公司+合作社+农户”是新兴的经营模式。国家对以上各种经营模式都有优惠和扶持政策。

4

反映听说村村合并,我们村也要并,现在比较担心这项工作对我们农民的利益有没有影响?

你好,你刚刚说的这个村和村合并,准确地说是村规模优化调整,这是市委市政府为健全完善乡村治理体系,加快实施乡村振兴,提出的一项重大举措。这次的村规模优化调整,是在“六不变”的前提下进行,坚决不损害农民既有的权益,这六个不变包括:

1、土地(林地)承包关系不变;2、原各村各项扶持政策在规定期限内原则上保持不变;3、公益性生产生活投入和受益范围不变;4、已签订的各类有效经济合同不变;5、村(社区)干部基本报酬不变;6、已安排的各类扶贫资金和帮扶项目的享受对象范围不变。

5

反映她家孩子特别爱吃杨梅,但总听说杨梅上会打农药,她担心不安全。接下来杨梅就要大量上市,咨询温州的杨梅安全吗?

这位市民好,我本人也很喜欢吃杨梅,我们温州的杨梅应该说是可以放心吃的。为什么这么说,首先我要和这位市民解释一下,一般农产品都有打药的需要,包括杨梅,这个全世界都一样。因此,我们为了保证杨梅的质量安全,从2016起实施了杨梅质量安全整治提升行动,采取一系列的措施。比如说,我们严格要求杨梅在上市前,要确保有15天的农药禁喷期,通过15天的禁喷期过度,可以保证上市的地产杨梅农药已经挥发,不用担心农药对人体造成危害。

接下来,杨梅生产将进入关键时节,从5月初起,我市农业农村部门将在全市的杨梅主产区开展杨梅产业提升专项行动,具体做到“七个全”,就是全面推广绿色防控技术、全面实施生产主体责任承诺制、全域实行设卡巡查制、全覆盖实施杨梅标牌标识管理、全力推进执法检查巡查、全主体推行杨梅采摘期降雨气象指数保险和价格指数保险试点。通过这七大措施,来确保我市杨梅质量有保障,价格有提高,梅农收入有增加。

同时,我在这也和媒体朋友、市民群众介绍一下,今年6月份,文成县将举办2019 中国(文成)杨梅节,欢迎大家前往文成赏梅景、品杨梅。另外,杨梅上市之后,我们还邀请多家媒体对各大杨梅生产主体进行抽检,抽检结果对社会进行公布,广大市民可以关注我们这个活动。

6

反映这几天在报纸、电视上看到,今年的禁渔期已经开始,咨询今年我市休渔期间相关管理措施。

你好,伏季休渔制度,是由原农业部从1995年起开始实施的,目的就是有效养护和合理利用海洋渔业资源,促进海洋渔业的可持续发展。今年伏休期间,我局将结合“中国渔政亮剑2019”专项执法行动,依托“定人联船”、依港管船、船籍港休渔、渔运船配套服务、进出港报告制度这五项制度,全面打好“三战”,即幼鱼资源保护战、伏休成果保卫战、禁用渔具剿灭战。

本月起至9月16日的这一段时间,我市渔政部门将分层分阶段组织集中执法行动,对于重点节点和违法高发区域,组织专项执法和联合执法行动,确保伏休期间每半个月开展一次区域专项执法行动,每个月开展一次联合执法行动,做到伏季休渔期间执法不留死角,对违规偷捕、变相违规、转载非法渔获物等违法行为零容忍的态度,保证我市的渔业资源能够休养生息。

另外,在这里我们也提醒广大市民,如果在禁渔期发现偷捕、偷卖等违法行为,希望能够及时拨打我局24小时值班电话“88840292”或12345政务热线进行举报投诉,我们将在第一时间进行处置。

7

反映他父亲是渔民,现已不出海了,咨询他父亲能不能领取渔民养老保障金。

你好,我市从2018年开始全面实施海洋捕捞渔民养老保障制度,目前主要提供传统海洋捕捞渔民的保障。对于传统海洋捕捞渔民的认定,要符合三个条件:

一是在上世纪八十年代至九十年代初推行渔业股份合作经营改革前具有本市渔业户籍;二是有购粮证,吃国家返销粮(统销粮、定销粮等);三是无承包农村土地。

你的父亲如果满足以上三个条件,且年龄达到60周岁以上,就可以向当地的渔业主管部门,也就是你所在的苍南县农业农村局申请领取保障金,经过认定后,我们将按月将保障金直接打入登记的银行账户。

8

反映他刚买了一条渔船,咨询渔船油补申报条件和程序。

你好,你刚刚说的油补,就是渔业生产成本补贴。补贴的对象主要是指依法从事国内海洋捕捞、内陆捕捞及水产养殖并使用机动渔船的渔船所有人和渔业企业。这里有几类船是不能作为补助对象的:一是辅助渔船;二是已领取远洋渔业油价补贴的过洋性渔船或远洋渔船;三是达到限制使用船龄的老旧捕捞渔船。

如果你符合上述的补贴条件,可以在每年2月1日之后,向所在地渔业主管部门申请上一年度的渔业生产成本补贴,填写补贴申请表,由渔业部门审核后进行公示,经公示无异议的,可以发放渔业生产成本补贴。

9

反映农业部要求对伴侣动物人道管理,温州流浪猫狗比较多,无序生育问题也比较严重。目前瑞安做的比较好,政府联合宠物医院、诊所对流浪猫狗进行免费绝育。建议温州进行推广,发动宠物医院、诊所留出一定的流浪动物免费节育名额,有效解决流浪动物无序生育的问题。

你好,要解决这个问题,要从三个方面来考虑:一、要有制度安排。根据你的建议,我们将召集畜牧管理部门进行专题研究,拿出具体的操作方案。二、要有技术支撑。按照你的说法,技术上目前应该是成熟的,接下来我们将邀请有关专家进行进一步的研究和评估,确认技术方面的可行性。三、要有资金安排。在倡议民间力量参与的同时,如果项目可行,我们将积极安排政府资金推进该项工作。

10

苍南渔民家属反映,他父亲每次一出海,手机就没有信号,家里都联系不上。听说农业局开发了一个平台,家人在海上也能取得联系。咨询有没有这样的平台?如果有,怎么安装?

你好,你刚刚说的这个平台是有的,叫做渔船社会化监管与服务平台。

一直以来,我们都非常关注广大渔民兄弟在海上的通信联络问题,也做了一些信息化建设工作,来提高为渔民服务的水平。前年,我们利用北斗定位和互联网技术,建成了这个平台,有效解决了渔民家属与海上渔民联系难的问题。只要你父亲所在的渔船安装了北斗通信终端,你和你的家人就可以通过登陆我们市农业农村局门户网站,下载手机APP“海易通”,随时随地就可以了解海上自家渔船的生产动态,并且可以进行短信交流。

另外,我在这里也告诉广大渔民和渔民家属一个好消息,目前我们已经在着手实施渔船“宽带入海”项目,预计在明年建成,今后渔民兄弟在海上就可以直接上网使用微信。

11

咨询在温州如何能买到正宗的本地农产品。

温州确实有很多地方特色优质农产品,比如瓯柑、苍南四季柚、陶山甘蔗、平阳大黄鱼、文成高山蔬菜等,分布在全市各地。因为农产品时令性强,需要及时采摘或捕捞,并尽快加工食用,味道才会更加鲜美。但由于我市农产品生产规模小,农民无法直接将其销售给市民,中间流通环节多、时间长,影响了农产品品质。为此,近年来,我们积极搭建优质农产品销售平台,举办绿色优质农产品进城系列活动,方便市民购买和农民销售。具体有三个方面:

第一,我们已建成温州绿色优质农产品展示体验中心,汇集了全市时令优质农产品。该店位于括苍西路20号,在城市的东面,新城一带的市民可到该中心购买温州优质农产品。

第二,我们建立了瓯农惠线上线下农产品销售平台,在温州瓯农惠线上平台和线下销售门店,以及在市区10个农贸市场的瓯农惠展销点,市民均可以买到时令、绿色、优质农产品。也可以到的选购、体验。

第三,今年我们将继续扩大“瓯农惠”平台影响力,深入开展绿色优质农产品进城系列活动,在新桥再建一个温州绿色优质农产品展示体验中心,方便城市西部的市民。同时,加大绿色优质农产品有效供给,满足市民日益增长的绿色优质农产品需求。

12

反映前段时间的非洲猪瘟搞得人心惶惶,现咨询如何才能买到安全放心的猪肉。

你好,你刚刚说的这个事情,是去年8月22日,我市乐清发生的非洲猪瘟疫情,发病430头,死亡340头。疫情发生后,各级党委政府高度重视,各级农业部门积极应对,果断处置,第一时间进入全面临战状态,第一时间启动应急机制,经过50天的日夜奋战,于当年的10月10日经农业农村部专家现场验收,正式解除疫区封锁,期间没有新增疫情,全市生猪供应正常。目前,只要是从正规猪肉售卖点购买的猪肉,都是可以放心食用的。

首先,生猪在屠宰前均经过官方严格的检验检疫,只有达到出栏日龄的健康生猪才可以到正规屠宰场屠宰。发生非洲猪瘟后,疫点内所有生猪均被扑杀并进行深埋等无害化处理,也就是说人们不会在市场上购买到被非洲猪瘟病毒感染的生猪的猪肉。

其次,非洲猪瘟不是人畜共患病,也就是说非洲猪瘟病毒只能在猪与猪之间传播,并不会传染给人。

再者,非洲猪瘟病毒在猪肉烹煮过程中较易失活,充分加热后,病毒就会被杀灭。也就是说我们日常烹饪过程中只要把猪肉熟透,即使有病毒也会失去感染力并丧失活性。

因此,市民在购买猪肉时,一定要到超市、农贸市场、鲜肉店等正规猪肉售卖点,这些猪肉都是经过正规检验检疫才被允许上市的。

13

瑞安花菜菜农咨询相关扶持政策。

花菜在我市种植面积大,常年的种植面积8到10万亩,在全省乃至全国都有一定的知名度。目前,全省正在开展生态茶园、精品果园、放心菜园、特色菌园、道地药园省级示范基地创建工作,我们也已经将花菜基地纳入“放心菜园”创建范围,若条件符合可以申报政策扶持。“放心菜园”申报需要满足几个条件:

一是露地蔬菜基地规模不小于200亩,设施蔬菜基地规模不小于100亩;二是生产过程无污染,农业废弃物及时清理并集中无害化处理;三是产品要达到无公害农产品以上标准,全程质量追溯全覆盖。

你的蔬菜基地如符合要求,可以向所在的瑞安市农业农村局提出申请,经省市认定通过的蔬菜基地,可获“五园创建”示范基地项目以奖代补资金。如果你的蔬菜基地暂时还未达到要求,我们农业农村部门将给你技术指导,帮助你改善农田设施,提高绿色安全生产技术水平,使你的蔬菜基地逐步符合“五园创建”标准。

14

反映他经常听爸妈提起菜打过农药有毒,比如“甲胺磷”、“乐果”等等,听说“甲胺磷”是剧毒,请问这是真的吗?

你好,首先农药不等于毒药!农药是农业生产中必须的重要的生产资料,农药的毒性有低毒、中毒、高毒之分的。

为了限制高毒农药使用,我们农业农村部门相继出台一些措施,倡导低毒低残留农药使用,以保证农产品质量安全。目前,农业生产上低毒微毒农药产品比例占农药产品总数80%以上,高毒剧毒农药登记产品比例已降至2%以下,像“甲胺磷”这样的剧毒、高毒农药已经被禁止用于蔬菜、瓜果、茶叶、菌类、中草药材的生产。应该说现在农药结构相比以往得到了明显的优化,农药更加环保安全。

另外,大多数农药的残留期比以前大大缩短,比如说,一般的杀虫剂残留期都在7天以内,你刚刚提到的“乐果”,在自然条件下10到15天内也会基本降解。因此,大家不需要“谈药色变”。

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统