2019年第8号公告:温州市“最多跑一次”改革推进情况跟踪审计调查结果
发布日期:2019-05-10 09:21:47浏览次数: 来源:市审计局 字体:[ ]

温州市“最多跑一次”改革推进情况

跟踪审计调查结果

二O一九年五月九日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条和《浙江省审计条例》第九条的规定,温州市审计局派出审计组,自2018年8月14日至9月30日,对温州市人民政府各相关部门和瓯海区人民政府、平阳县人民政府“最多跑一次”改革推进情况进行了跟踪审计调查。现将审计调查情况公告如下:

一、基本情况

至2018年9月底,市本级和各县(市、区)按照省级各部门下发的“八统一”事项目录,规范梳理“最多跑一次”事项名称、审批依据、申报材料、承办程序、办理时限等要素,市本级梳理事项主项731项,县级平均梳理事项649项。

审计结果表明,温州市委、市政府积极贯彻省委、省政府的部署要求,深入推进“最多跑一次”改革,坚持以“互联网+政务服务”思维为统领,按照“丰富内涵、拓展外延、提升质量”的要求,通过做优窗口、做通系统、做精流程、做大点面等,不断优化审批服务,提升营商环境。但审计也发现“最多跑一次”改革在事项设置、集成服务、数据共享等方面还存在问题,应引起高度重视,切实予以纠正和完善。

二、审计发现的主要情况

(一)个别事项梳理尚未到位。如个别事项尚未按“八统一”要求规范办事事项和指南,经营场所证明材料要求未统一,办事材料未精简,政务网信息未及时更新。

(二)部分系统数据整合共享有待提升。如部分系统未上云,系统对接不到位,数据共享应用有待提升,电子签章、电子档案应用尚未到位。

(三)多部门联办事项有待推进。如在线审批监管平台操作不便利且未做实质性审核,配置十二导联心电图仪的救护车比例未在规定时间内达标。

(四)“双随机”监管存在堵点。一是“双随机”抽查系统有待完善,如:系统覆盖面不全,“双随机”系统与部门自建系统未打通等。二是“双随机”抽查执行不到位。

(五)改革保障尚未到位。一是部分事项窗口人员培训不足,业务能力不匹配,编外用工占比较高。二是宣传不到位,如:群众知晓率偏低,智能终端使用率不高,承诺制投资项目企业意愿不高。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。

审计建议持续梳理事项,实现事项规范到位;推进数据共享,提升数据共享使用效果;进一步推动电子化进程,完善电子签章使用机制,优化中介服务功能;进一步转变监管理念、加强事中事后监管;加大宣传力度、完善保障机制,保证“最多跑一次”改革措施落到实处。

四、审计整改情况

审计期间,各有关部门及时对审计发现的12个问题开展了边审边改。审计后,相关政府部门高度重视审计调查发现的问题,认真梳理、研究整改,对照审计建议,有效落实整改。

一是针对个别事项梳理尚未到位问题,市政府相关部门已按照要求全部整改到位,平阳县对相关经营场所证明材料进行了统一,对有关办事材料进行了精简,进一步压缩办理时间。

二是针对部分系统数据整合共享有待提升问题,市大数据管理局计划利用三年左右时间逐步实现系统全部上云;各地各部门采取措施临时解决了省级以上统建系统不对接问题;市行政执法局通过建成“建筑渣土管理系统”,实现与南威审批系统对接,运用共享数据实现网上申请;市住建局、市科技局等部门业务系统已与温州市电子签章系统对接,可实现系统自动盖章。

三是针对多部门联办事项有待推进问题,在全省统一升级在线审批监管平台3.0版本之前,市各有关部门做好与企业间的沟通解释工作,有条件的县(市、区)为企业提供项目资料上传代办服务;市救护车配置十二导联心电图仪已整改到位。

四是针对“双随机”监管存在堵点问题,消防管理在2018年底开始使用浙江省行政执法监管平台;“双随机”系统“短信推送”问题已有效解决;瓯海区质监、安监部门完成了系统“两库”建设,开展了系统专题培训。

五是针对改革保障尚未到位问题,瓯海区、平阳县行政审批中心根据“八个一律”规定,结合机构改革逐步解决编外人员占比较高问题;平阳县通过加强乡镇、社区服务中心工作人员业务培训,加强宣传推广,引导更多群众使用便民服务自主终端办事;瓯海区积极开展宣传引导,已有4家企业投资项目按照承诺制要求办理。

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统