您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 政务要闻
我市四地捧回“大禹鼎”
发布日期:2019-05-14 10:37:00浏览次数: 来源:温州日报 作者:张琳 叶斯斯 黄涛 字体:[ ]

5月13日,记者从全省高质量建设美丽浙江暨高水平推进“五水共治”会上获悉,温州四个县(市、区)捧回“大禹鼎”荣誉,其中瓯海区荣获“大禹鼎”银鼎,创全市历史最佳成绩。

在大会上,2018年度美丽浙江建设(生态文明示范创建行动计划)工作考核优秀单位和“五水共治”(河长制)工作优秀市县“大禹鼎”名单公布。瓯海区是全市第一个荣获“大禹鼎”银鼎的县(市、区)。洞头区、文成县、永嘉县获2018年度“五水共治”(河长制)工作优秀县(区)“大禹鼎”。同时,洞头还被授予2018年度美丽浙江建设工作考核优秀单位。

沉甸甸的荣誉背后,是全市上下“积跬步”的扎实工作。2018年以来,全市全力实施“碧水”十大行动,高标准推进“五水共治”,高水平落实河长制,去年完成治水重点项目投资144.7亿元、年度计划完成率116.4%并取得明显成效。

瓯海、洞头、永嘉、文成以落实“河(湖)长制”、开展“污水零直排区”建设、推进“五水共治”九大专项行动等为抓手。其中,瓯海完成河道5.11公里综合整治,实现农村生活污水治理工程长效运维覆盖率100%,完成泽雅水库一级饮用水水源保护区内西山、石桥村搬迁等;永嘉县全年共安排治水项目61个,完成投资14.85亿元,完成率达119.97%;洞头实施区、乡、村三级“河长”联动管理制度,全力实行近岸海域清洁物业化管理,累计回收废油491.4吨、垃圾345.6吨;文成加强“五水共治”长效管理,278条河道做到“一河一长”“一河一策”“一河一档”,59座水库设立湖长制,制定“一湖一策”。

据悉,“大禹鼎”每年授予一次,依据当年度各地“五水共治”考核结果及排名确定。对4年内获得优秀荣誉称号的,授予“大禹铜鼎”;对累计5年以上获得优秀荣誉称号的,授予“大禹银鼎”;对累计7年以上获得优秀荣誉称号的,授予“大禹金鼎”。该奖项是浙江“五水共治”工作的最高综合性奖项,是各地治水工作的最高荣誉。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统