您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 图片信息
新材料,让“温州制造”更智能
发布日期:2019-05-16 10:39:38浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

华峰氨纶通过不断自主创新,产品打破了国外公司产品垄断国内市场的局面,使其氨纶丝产品成为中国化纤行业的第一个名牌。(陈翔 摄)

控制了关键材料,就卡住了整个产业链“咽喉”。在今年一季度全市技改投资创新高的大背景下,不少企业和地区把推进材料转型升级,作为经济新增长点加以培育扶持,实现了制造业的“弯道超车”。

在华峰产业园区工厂内,一条条新上马的自动化生产线衔接默契,一罐罐聚氨酯“黄金原液”源源不断地被输送出来。

一罐聚氨酯原液,在平常人看来,似乎并没有多少价值,而在华峰新材料公司技术人员眼中,一罐高品质的聚氨酯原液,能够为企业发展带来无限动力。东莞东英鞋材厂,是当时广东省最大PU原液用户,早在1997年,华峰工作人员拿着华峰的PU原液去敲门的时候,对方的态度是非常不信任的。为此华峰技术人员在该厂试验车间里一呆就是数天,硬是把鞋底性能相关的试验全都做了一遍,终于以过硬的产品质量赢得了肯定。使华峰PU树脂在广东的市场占有率从零激增到60%以上。

在温州,华峰只是众多温商深耕新兴材料的一个靓丽缩影。当下,一直以传统制造业为支撑的温州,正在发生微妙的变化——不少企业家纷纷看好科技含量高、市场前景好的新材料项目。特别是在高分子材料、特种金属材料和高端金属材料等领域,不少温商开始崭露头角,成为全市高新技术产业的重要支柱。据统计,我市规上工业企业新材料产业产值超过90亿元,创造的产值占全市战略性新兴产业总产值的五分之一左右。以华迪钢业、浙江丰业、青山控股等企业为代表的产业群,主导产品不锈钢无缝管就占全国市场份额的60%以上。

自成立伊始,俊尔新材料公司就组建研发团队,深耕新材料创新领域。目前拥有50多项国家级新产品、省高新技术产品和省级新产品项目,一跃成为全省规模最大、品种最全、技术较强的改性工程塑料研发和生产企业。

不少业内人士指出,虽然这几年新兴材料产业的热点效应在扩散,但新材料产业在温州依然处于起步阶段。其中,行业规模普遍偏小,产业人才缺乏,产学研相脱节,缺乏产业园区“大平台”支撑,成为新材料产业发展的主要掣肘。

其中,我市新材料行业中小企业居多,很多企业没有能力也不愿意在专利和技术方面投入更多,被挡在专利大门之外。不少业内人士指出,如果关键设备和原料都要从国外进口,那么大部分挂“高科技”之名的企业只能做些下游应用开发的“低科技”工作。

为改变困局,在《温州市新材料产业发展规划(2014-2020年)》中,我市提出在强化企业科技创新驱动、加强新材料关键核心技术研发攻关、提高科技成果产业化率上深谋文章,这也是我市未来新材料行业实现快速成长的“三部曲”。按照该规划,我市新材料产业发展将以现有材料工业和鞋、服、电工电气等传统产业为基础,通过新材料的研发和广泛应用,推动传统产业转型升级。并依托海洋、矿产等特色资源,通过政府引导、市场选择,培育若干新兴产业,打造经济新增长点。

在实施路径上,我市将通过政府引导,鼓励龙头企业率先应用新技术、新工艺,创建行业新标准,促使企业保持行业的技术领先地位;鼓励以龙头企业为核心建设新材料产业小微园区,引导新材料小微企业“入园进区”,加强与行业龙头企业在生产、质量、标准、管理等方面的协作和融合,为小企业创造发展壮大提供成长环境,形成相对合理的企业规模梯队。(记者 李中

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统