您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 政务要闻
陈伟俊研究市区“月光经济”培育发展
发布日期:2019-05-17 07:56:00浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

5月16日下午,市委书记陈伟俊主持召开专题会议研究市区“月光经济”。他指出,要坚持“跳出温州看温州”的理念,以更高站位、更大格局、更宽视野谋划温州城市规划建设,提升城市品质,积极培育发展“月光经济”,着力打造新业态、新特色、新增长点,进一步提升温州城市吸引力和竞争力。

月光经济是指城市夜间以旅游观光、休闲娱乐、文化演艺等为主要内容,以服务业为主体的城区经济在夜间延伸的一种经济现象,反映了城市经济发展、消费水平和聚集辐射的能力。根据市委市政府工作部署,今年我市将围绕温州大都市区建设总体要求,高品质推进“大建大美”、提升“两线三片”,加强城市夜景整体设计,聚焦瓯江、塘河沿线等关键节点,打造月光经济休闲街区和产业带。亮化工程是“月光经济”的硬件设施支撑。昨天的会议重点听取了市区关键节点亮化工程进展情况,研究部署市区“月光经济”发展有关工作。

陈伟俊指出,大力发展“月光经济”,是推进“大建大美”、打造国际化休闲旅游度假城市的重要内容,是提升温州城市影响力、美誉度的重要抓手,是培育产业创新服务综合体、发展总部经济的重点突破口。温州城区拥有一江一河的自然禀赋,现已形成“大拆大整”的空间基础,运行机制有政策、环境优化有进展,发展“月光经济”具有良好的基础条件和独特优势。

陈伟俊强调,要一张蓝图绘到底、一任接着一任干,加快打造具有温州特色、彰显温州特质的“月光经济”休闲街区样板。要坚持争创一流,以“最有特色、最有成果、最有效益、最有影响力”为标准,打造人无我有、人有我特的经典之作,形成可学习、可推广、可复制的先进经验。要坚持分步实施,优先推进瓯江、塘河沿线项目建设,集中资源塑亮点、出样板,稳扎稳打谋篇布局。要坚持区分重点,核心项目以培育产业为目标,基础工程以满足功能为要求,做到分类施策、因地制宜。要坚持培育主体,实行政府引导和市场化运作相结合的模式,提高门槛、择优准入、加强管理,确保项目高水平运营。要坚持拉动消费,同步完善业态布局,挖掘商业潜力,充分发挥项目景观对餐饮、住宿、购物、娱乐等行业的带动作用,多方位刺激消费需求。要坚持注重科学,精打细算投资,做好安全评估,确保项目规划、设计、运行和管理到位,以投入最小化实现综合效益最大化。

市领导姚高员、陈作荣、王军、李无文等参加会议。(记者 郑序

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统