科技大咖将在苍南宜山设专家服务站
发布日期:2019-05-18 09:18:12浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

苍南宜山镇针织内衣产品快递单量一年超4000万单,占全县三分之一,但目前转型升级还有不少课题亟待解决。5月15日,浙江省科学技术协会、浙江省女科技工作者协会与宜山镇签订战略合作框架协议,明确今后将组织专家为该产业技术提升、品牌打造等方面提供智力支持,助推其高质量发展。

当天,省科协、省女科协率领浙江纺织服装职业技术学院、中科院宁波材料研究所等专家赴宜山开展“三服务”活动,走访考察部分企业,为当地百余名针织棉纺企业负责人作纺织新产品、纤维新材料主题讲座,并与他们进行面对面交流。

宜山镇是我市针织内衣和再生棉纺产业的集聚地,拥有“中国内衣名镇”“国家废旧纺织品综合利用示范基地”两张国家级金名片。经过近40年的发展,全镇针织棉纺企业数量达442家,年产值70亿元。从2016年到2018年,行业电商交易的快递单数每年以1000多万单增长,其中2018年突破4000万单。“我们针织棉纺产业有技术、有工厂、有市场,但是缺人才、缺创意、缺品牌。”宜山镇党委书记陈国子坦言,如果能在产品研发、品牌塑造等层面实现新突破,宜山针织内衣产业将会迎来“跳跃式”增长。

回应宜山针织棉纺产业“蝶变”的呼声,省科协副主席、省女科协会长田梅表示,协会将发挥专家人才资源优势,秉持“把论文写在企业车间”的理念,持续服务宜山经济发展。根据双方合作框架协议,省科协、省女科协将在宜山设立专家服务站,为宜山开展针织内衣产业发展战略研究,制订发展规划,引导科技资源、高校人才、科技成果向宜山集聚,助力企业时尚设计、面料创新、品牌建设等工作,促进产业提质增效。(记者 林乃鹏

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统