您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 社会信息
乐清湾港区铁路支线主线轨道贯通
发布日期:2019-06-11 10:12:06浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

昨天上午,乐清湾港区铁路支线传来好消息——主线轨道实现贯通,至此,该铁路支线线下工程已全部完工。据悉,外垟站至绅坊站路段计划今年8月30日先行建成;全线将力争年底前具备通车条件。

乐清湾港区铁路支线是主要服务于乐清湾港区的货运专线,技术标准为国铁Ⅱ级、单线、内燃预留电气化铁路。项目全长约76.712公里,线路途经鹿城区、永嘉县、乐清市,共设外垟、黄田、白石、绅坊、乐清港等5个货站和马岙、包山、东馆3个预留车站。

据介绍,乐清湾港区铁路支线在建设过程中需克服世界上最大跨度的铁路混凝土斜拉桥、特长隧道带来的有效通风排烟、围垦海域软土路基处理等系列难题,其施工难度丝毫不亚于任何一条高等级铁路。对此,建设单位浙江乐清湾铁路有限公司先后与浙江大学、同济大学等国内知名科研院所合作,开展技术攻关。

待乐清湾港区铁路支线建成通车后,将成为乐清湾港区联系并辐射内地的后方通道,也成为现有金温铁路货线的出海通道。今后,在乐清湾铁路支线和金温货线的相互配合下,将进一步完善温州及附近地区物流网络,发展壮大温州港口经济。

(见习记者 卢秀铨 记者 夏晶莹 通讯员 王东方)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统