您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 图片信息
乐清湾港区铁路支线主线轨道贯通
发布日期:2019-06-12 10:02:52浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

乐清湾港区铁路主线轨道接通施工现场。(乐清湾铁路公司供图)

6月10日上午,经过铁路建设者四年的努力,乐清湾港区铁路支线主线轨道实现贯通。截至目前,项目累计投资完成批复概算的92%,预计年底可以实现全线开通。

乐清湾港区铁路支线全长约76.78公里。全线经鹿城区、永嘉县、乐清市,共设外垟、黄田、白石、绅坊、乐清港等5个货站和马岙、包山、东馆3个预留车站,与金温货线外垟段接轨。乐清湾港区铁路支线通车后,货物可直接在码头装箱,经由乐清湾铁路支线运输,在外垟进入金温货线,辐射全国甚至海外。

浙江乐清湾铁路有限公司有关人员介绍,乐清湾港区铁路支线是铁路投融资改革后浙江省首条由省级部门自行批复、自行建设、自行运营管理的项目,于2015年正式开工,面对行业管理机制缺位、可参照样本稀少、管理力量相对薄弱的情况,建设者认真向国铁项目成熟的制度体系学习,克服软土路基多,邻近既有营业线施工多、桥梁隧道多等施工不利因素,实现了主线轨道顺利贯通。目前,项目线下工程已全部完工,站后工程全面推进,计划于今年8月30日建成外垟站至绅坊站,年底实现全线开通。

乐清湾港区是温州港的两大核心港区之一。乐清湾是一个难得的天然良港,其定位为大宗物品,主要包括煤炭、钢铁、水泥等,还有部分散货集装箱等。随着乐清湾港区铁路支线的建成通车,乐清湾港区的地位和作用正在逐步加强和优化。(记者 曾云毕 通讯员 王东方

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统