您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 政务要闻
我市法治政府建设交出漂亮“成绩单”
发布日期:2019-06-13 08:09:00浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

近日,省政府正式下发文件,温州在全省法治政府建设考核中交出漂亮“成绩单”,继2015年、2016年、2017年之后,2018年再次被省政府评为“法治政府建设(依法行政)先进单位”,成为全省唯一“四连优”地市。

记者从市司法局获悉,近年来,市委市政府高度重视法治政府建设,以全面深化改革为动力,积极推动法治政府建设不断取得新进展,尤其是2015年以来,我市在大数据+人民调解、海外远程视频公证服务、行政复议体制改革、掌上仲裁、行政处罚网上办案系统、法治政府建设三维考核体系、县乡法治政府建设“最佳实践”培育等方面的改革创新工作,处于全省领先。

去年以来,为助力新时代“两个健康”先行区创建,温州在法治政府建设方面,不断推出创新举措。结合“最多跑一次”改革精神,市司法局创新建立行政复议“一次申请、两次救济”工作机制,自去年7月份以来,在审理行政复议案件过程中,通过“第一次救济”由被申请人主动自查化解、和解后由申请人撤回行政复议申请的32件;通过“第二次救济”经组织调解、和解后由申请人撤回行政复议申请的95件,占办结案件总数的35.2%。复议调解成功的案件,形成“双赢”的局面,真正做到“定纷止争、胜败皆明、案结事了”,工作经验在全省推广。温州还率全省之先,建立健全政府立法工作机制,建立“1+4”立法工作机制和20个基层立法联系点,聘请17名市政府立法专家。同时,坚持追责和容错相结合,创新制定出台《行政诉讼败诉案件过错责任追究与容错免责制度》,在充分发挥责任追究制度惩戒、教育作用的同时,鼓励各级干部探索创新,支持担当作为。

为严格监督随意性执法和选择性执法,优化涉企执法环境,市司法局还改造升级行政网上办案系统,指导全市102个统建单位共办理行政处罚案件2489件,发布处罚事项数44278项,完成裁量配置事项40697项。市司法局与市检察院共建“两法衔接”信息监督平台,邀请“两代表一委员”等人员组成行政执法专项监督检查小组,开展城乡建设、综合执法等重点领域执法专项监督检查工作。(记者 刘宏宇

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统