陈建明检查指导防汛工作
发布日期:2019-06-18 17:02:17浏览次数: 来源:市应急管理局 字体:[ ]

6月17日下午,市常务副市长、市防指指挥陈建明检查指导防汛工作,并主持召开防汛形势会商,听取了市应急管理局、市水利局、市气象局、市自然资源和规划局等防指成员单位负责人关于防汛准备工作情况的汇报。

陈建明指出,温州历年来是自然灾害影响严重的地区,台风、暴雨等灾害多发频发;我省已正式入梅,将全面进入降水集中期,温州各地各部门一定要高度重视,以最高标准、最严措施全力以赴做好防汛各项工作,确保人民群众生命财产安全。

陈建明强调,一是思想上务必高度重视。未来10天我市将有受暴雨天气影响的过程,部分地区雨量较大,各地各部门务必要高度重视,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力做好强降雨防范工作。二是进一步抓好各项措施落实。各级要针对可能发生的最不利情况,查找短板和薄弱环节,梳理问题清单,抓好隐患整改;要密切关注天气,及时预报预警,优化预案启动环节和流程,及时转移危险区群众,最大程度提高应对处置效率;要强化责任落实,真正压紧压实责任链,受强降雨影响的地区要迅速组织责任人进岗到位,进入迎战状态,做好防汛各项准备工作。三是进一步理顺工作机制。今年应急指挥体系发生重大变化,要继续健全和完善协同、联动的应急工作机制,加强部门间磨合,进一步理顺组织机构、指挥机制和职责分工,形成合作备忘录,建立更加高效、符合实战要求的防汛防台指挥体系,共同做好防汛防台工作。

陈建明要求,一要召开部署会。召开一次全市防汛形势会商会和部署会,按照省市有关领导要求,及时部署梅雨强降雨防范工作。二要注意加强防范。重点关注地质灾害、小流域山洪、城乡危房、低洼地带等防御重点,部分地区前期降水偏多,一旦遭遇强降雨,极易引发次生灾害,要做好防范工作。三要严格值班制度。加强值班力量,明确值班人员名单,严肃值班纪律,严格执行24小时值班值守和领导带班制度,做到责任到岗到人,责任制度全覆盖。四要加强信息报送。各级要严格执行防汛防台信息报告的有关规定,遇重大险情和灾情要及时报送信息。若发生迟报、漏报、瞒报,依据有关规定严肃处理。

市政府副秘书长彭魏滨、市应急管理局局长叶军毕、市气象局局长谢慷等市防指副指挥,以及市自然资源和规划局副局长王永力、市水利局副局长李红健、市农业农村局调研员许道利等市防指成员参加会商。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统