您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政府公报 > 政务简讯
袁家军:高起点谋划建设温州都市区等简讯6则
发布日期:2019-06-20 08:58:28浏览次数: 来源:市府办 字体:[ ]

袁家军:高起点谋划建设温州都市区

5月28日至30日,省长袁家军专题调研温州都市区建设工作。他强调,建设温州都市区具有牵一发而动全身的重大战略意义,既是我省培育经济增长第三极、打造杭甬温“铁三角”的迫切需要,也是温州拥抱新一轮科技革命和产业变革、培育创新发展新动能的重大平台。温州要牢记习近平总书记赋予浙江的新期望和殷殷嘱托,牢牢把握长三角一体化发展上升为国家战略和“四大”建设的历史机遇,紧扣中心城区首位度和城市能级提升,加快推进温州都市区建设,以大都市区建设引领和带动大湾区大花园大通道建设,争创新时代改革开放新高地。

袁家军先后来到瓯海区、鹿城区、瑞安市、苍南县、平阳县,考察温州国家大学科技园、世界温州人家园、温州市规划展示中心、浙南产业集聚区、艾米现代农业产业园、南麂海洋自然保护区,以及恒丰泰精密机械、奔腾激光等高新企业。袁家军充分肯定近年来温州在经济发展、城区环境整治、改革攻坚等方面取得的显著成绩。

袁家军指出,温州是改革开放先行地,是一个敢于创新、善于创新的地方,也是一个能出经验、出好经验的地方。高起点谋划建设温州都市区关键靠改革开放创新,要大力弘扬敢为人先、敢闯敢试的温州精神,以更宽视野、更大力度、更实举措谋划和推进温州都市区建设,为全省大都市区建设出经验作示范。一要提升城市能级。发挥民营经济优势,全面推进平台升级、开放升级、公共服务升级和人才队伍升级,进一步增强城市核心功能。要高水平创建新时代“两个健康”先行区,高标准建设国家自主创新示范区,全面提升对内对外开放水平,全面提升城市风貌和生态环境。二要强化产业创新。加快产业数字化,改造提升传统优势产业,加快培育数字经济、生命健康等新兴产业,大力扶持一批专精特新的“单打冠军”“隐形冠军”,打造世界级智能电气产业集群和千亿级新能源网联汽车及零部件、时尚智造、智能装备产业集群。三要打造现代综合交通枢纽。以高铁、高速公路成网成体系为重点,一体谋划,分步实施,加快形成都市区、市域、城区三个“1小时交通圈”,推进海港、空港、陆港、信息港联动发展。四要传承发展以“义利并举”为核心的温州文化。深入挖掘永嘉学派吃苦耐劳、敢为人先、经世致用、实干兴邦的文化内涵,为温州都市区建设提供强大的精神动力和文化支撑。五要强化市级统筹。完善集中财力办大事的体制机制,注重“多规合一”,加强政策激励,充分发挥民营企业、民间资本和社会力量,下决心抓出一批重大标志性工程。

陈伟俊、姚高员等领导参加调研或座谈会。 

温州市与阿里巴巴集团全面升级“2.0版”战略合作

5月7日,阿里巴巴集团董事局主席马云带领精英团队专程回访温州、深化合作。市委书记陈伟俊等市四套班子领导与马云一行,就今后更高层次、更大范围的战略合作进行深入对接交流。

长期以来,我市与阿里巴巴集团在商业、外贸、工业经济、城市服务等领域保持着多角度多层次的合作。去年6月,市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团启动了“2.0版”全面战略合作。目前,30个合作项目已有15个取得实质性进展,全国首条刷脸支付商业街、“金融科技创新实验室”“温警在线APP”“防台防汛减灾数据大脑”等项目正陆续落地,一批创新应用在助力数字政府建设、金融综合改革、市场主体升级、社会治理创新、绿色公共出行等方面取得了良好成果。

陈伟俊对马云一行来温考察合作表示欢迎。他在简要介绍温州改革发展情况后说,阿里巴巴集团作为互联网领域的领军企业,始终登高望远、胸怀大局、坚守责任,与温州发展战略高度契合,双方务实合作具有独特优势和广阔前景。温州发展需要阿里巴巴,也期待阿里巴巴发展中融入更多的温州元素。希望阿里巴巴把温州作为重要的、具有潜力的战略区域来布局,将更多的创新元素、创新思维植入温州高质量发展当中,把更多新业务、新技术、新产品、新模式放在温州,促进温州产业转型升级、新旧动能转换和新经济培育发展,合力把温州打造成为区域中心、消费中心、创新应用中心,打造成为阿里巴巴与地方合作的样板城市。

陈伟俊表示,当前双方战略合作取得了初步成果,为下一步深化互信合作、实现共赢发展打下非常好的基础。市委市政府将继续把与阿里巴巴的合作摆上温州发展的重要位置,强化对接落实,全力做好服务,专班专办专题加以推进,以最快速度取得最好成效,共同把转型发展的路子走得更为坚实更富成效。

马云介绍了阿里巴巴的发展历程、企业文化和未来展望。他说,温州给我们带来巨大的榜样力量,温州要是没有奋斗精神、没有创业精神,不可能有今天的发展。温州人的企业家精神、创业精神,温州人勇于创业、敢于创业的品质,是最具独特的优势。

马云感谢温州市委市政府对阿里巴巴的信任。他表示,阿里巴巴在温州发展具有巨大的潜力。希望阿里巴巴在温州有所发展,在今天的基础上,经过两三年努力,打开崭新局面。

下一步,除尽快落实前期合作项目外,希望双方能够打造经典项目、有影响力的项目,让阿里巴巴真正成为温州经济发展、科技发展、年轻人发展的发动机。

市委副书记、市长姚高员,市政协主席陈作荣等参加会议。

“温州擂台·六比竞赛”2019年首场市直部门督政汇报会举行

5月8日,市委市政府举行“温州擂台·六比竞赛”2019年第一场市直部门督政汇报会。10个市直部门负责人走进“局长问政考场”,不谈成绩、直面短板,并结合补短举措和年内工作目标立下军令状,现场接受考评。

本次督政汇报会紧扣“奋战1161、奋进2019”年度工作主题主线,聚焦重点工作和重点经济指标,查摆短板问题,提出对策措施,督促各单位传导压力再推进、压实责任补短板,全面掀起克难攻坚、争先创优的热潮。没有空话套话,句句直击要害——市发改委、市经信局、市科技局、市司法局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住建局、市商务局、市金融办、市投资促进局等10家市直部门负责人主动亮晒短板问题,深刻分析症结所在,以实打实的数据指标作出表态承诺,现场接受“两代表一委员”、专家学者、新闻媒体、市民监督团等与会代表的“麻辣提问”与测评打分。

市委副书记、市长姚高员在总结讲话时指出,各市直部门要深入贯彻市委市政府决策部署和工作要求,自信不自满、昂扬不张扬,保持工作强度、攻坚力度、奔跑速度,推动各项工作取得更大更好成绩,继续保持“红色调”,全力夺取半年红、全年红。

姚高员强调,要以干出对党“忠诚度”为己任,立说立行,兑现承诺,撸起袖子、甩开膀子加油干,全力以赴落实年度攻坚目标和补短板措施。要以干出事业“新高度”为方向,拉高标杆,奋勇争先,以“争一流”的态度来落实措施,以“走在前列”的成果来衡量成绩,高质量完成既定目标任务。要以干出发展“火热度”为激励,克难攻坚,担当作为,勤统筹、善督导、抓调度,加快突破障碍,推动重点工作提速提效。要以干出工作“加速度”为追求,抢时争速,抢抓进度,严格落实年度重点工作清单制,实施目标进度管理、作战图管理,精准倒排时间表,环环相扣抓推进。要以干出群众“满意度”为根本,条块联动,形成合力,始终把增进民生福祉作为出发点和落脚点,提高工作的整体性、系统性、协调性,形成全市上下齐心协力谋发展、团结一心干事业的生动局面。

葛益平、陈作荣等市四套班子领导参加会议。

市委市政府召开全市建设平安温州工作会议

5月14日,市委、市政府召开全市建设平安温州工作会议。市委书记陈伟俊在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,按照省委、省政府的部署要求,锚定平安建设“摘银夺金”目标不动摇,抓住关键处、打开突破口,推动平安建设“往下沉、往前移、往实做、往深谋”,确保全市政治安定、社会安稳、经济安全、企业安心、百姓安居,努力建设更高质量更高水平的平安温州。会议通报了2018年度平安建设工作情况,部署了今年平安建设任务。

陈伟俊充分肯定了近年来我市平安建设取得的成效。他指出,今年是新中国成立70周年,是我省平安建设15周年,也是我市奋力夺取平安银鼎的关键一年。做好今年平安建设工作,要紧盯一个总目标,坚持稳中求进工作总基调,以平安建设“满堂红”保障全年经济发展“全年红”。要实施“四大工程”,深入实施“护航”工程,聚焦“两区”建设、谋大招强、大建大美、大干交通等重点工作落实好平安建设,当好改革发展助推器;深入实施“补短”工程,聚焦平安建设的重点、难点和风险点开展专项整治、系统治理,拉高平安建设基准线;深入实施“强基”工程,结合开展“基层基础提升年”行动,探索构建村社“三治融合”、镇街“一体两翼”、县区集成智慧、市级智能治理的四级社会治理体系,打造基层  治理样板区;深入实施“聚力”工程,统筹政府、市场、社会力量,形成平安建设大合唱。

陈伟俊强调,要打好“六场硬仗”,实现社会治理水平与平安建设水平同步提升。打好防范化解重大风险攻坚战,统筹好重点与全局、当前与长远、内部与外部、网上与网下,确保各类风险不升级、不转移、不输出;打好扫黑除恶专项斗争攻坚战,在深化打击、深挖幕后、依法严惩、综合整治、源头治理上下功夫,把扫黑除恶斗争进行到底;打好社会治安突出问题整治攻坚战,保持严打高压态势,大力整治突出问题,提升治安防控能力;打好公共安全领域问题整治攻坚战,全面排查整治道路交通、安全生产、消防、危化品、食品药品、“三防”等领域的安全隐患,切实保障群众生命财产安全;打好平安治理基层基础提升攻坚战,全面推进市域社会治理,加快夯实基层创安底座,将矛盾纠纷化解在基层;打好智慧治理水平提升攻坚战,加快信息化基础建设,推动智能化实战应用,加强网络化服务管理,不断提高平安建设的预见性、精准性、高效性。

陈伟俊要求,平安温州建设是大平安、大社会、大治理的有机统一,必须健全完善“大平安”建设格局。要旗帜鲜明加强党的领导,深入开展系统创安活动,更好发挥群众主体作用,以强烈的担当把平安建设各项举措落到实处。

市委副书记、市长姚高员主持会议,市领导葛益平、陈作荣、陈浩等参加会议。

市四套班子领导参观廉政警示教育展

5月24日,按照全省“警示教育月”活动统一部署,陈伟俊、姚高员、葛益平、陈浩等市四套班子领导来到位于杭州市萧山区的浙江省法纪教育基地,参观廉政警示教育展。

廉政警示教育展设有3大展区。其中,“不忘初心、牢记使命”展区梳理了中国共产党反腐倡廉的历程,重点突出新时代全面从严治党内容;“清廉浙江、勇立潮头”展区展现了我省全面推进党风廉政建设和反腐败斗争取得的显著成效;“以案为鉴、警钟长鸣”展区展出了党的十八大以来我省查处的60起违纪违法典型案例,首次集中展示了十八大以来我省21名被查处的省管干部的忏悔书。丰富的警示教材,具体的案例解剖,通过图文实物的直观展示及多媒体技术的结合呈现,给前来参观的市四套班子领导上了一堂深刻的廉政教育课。

在参观时,市委书记陈伟俊说,一路听下来、看下来,心灵上、精神上都受到了强烈的震撼、深刻的洗礼。这些案例中的腐败人员,曾经在不同的岗位上做出过贡献,现在走上了违法犯罪的道路,成为历史的罪人、人民的罪人,这给了我们很多的思考和警示。从大的角度上讲,最根本的是丧失了理想信念;从小的角度上讲,是没有守住基本底线,这令人深受教育、值得深刻反省。陈伟俊指出,开展警示教育活动,目的在于以案为鉴、以案明纪、以案释法。我们各级领导干部要真正把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,深刻对照、反躬自省,做到始终慎思、慎微、慎权,始终警觉、警戒、警醒,坚定不移将全面从严治党进行到底。

陈伟俊强调,下步,全市各级党组织和领导干部要按照中央和省委的部署,围绕市委提出的八项具体工作要求,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实把警示教育这项工作抓深入、抓具体、抓落实、抓出成效。  要加强自身建设,深入学习党章党规党纪,坚定理想信念,增强党性修养,始终保持清醒头脑、守住从政底线。要强化领导干部带头,一级做给一级看,一级带着一级干,切实发挥示范表率作用,深入推进清廉温州建设。全市广大党员要通过开展支部主题党日活动等形式,对照检查、深刻反思,在常学常新中提高自己,坚决筑牢防腐拒变防线。

温州市委市政府召开全市旅游发展大会

5月28日,市委市政府召开全市旅游发展大会。市委书记陈伟俊在会上强调,要深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,开启文旅融合“诗和远方”的美好旅程,举全市之力建设国际化休闲度假旅游城市,努力把旅游业培育成温州战略性支柱产业、富民强市的“幸福产业”。会上,市政府与浙江省旅游集团签订了全面战略合作协议。市文化广电旅游局与上海长三角旅游发展研究中心、中国美术学院等单位,马蜂窝、抖音、携程等平台签订了战略合作协议。

陈伟俊强调,推动温州旅游大发展大繁荣,要“锚定一个目标、明确四大定位、做好五篇文章”。“锚定一个目标”,就是要坚定不移把生态休闲度假旅游发展摆到重要的战略位置来抓,把握“国际化”这个旅游市场发展的长远方向、“休闲度假”这个旅游消费升级的市场需求、“旅游城市”这个全域旅游发展的重要标志,打造“国际化休闲度假旅游城市”。“明确四大定位”,就是要明确“打造千亿级增加值旅游产业集群,强化旅游在国民经济发展中的主导地位”这个产业定位,提升旅游经济影响力;明确深入实施“五十百千”战略这个工作定位,增强旅游产品供给力;明确“诗画山水、温润之州”这个主题定位,增强旅游品牌吸引力;明确“接轨大上海、主攻长三角,对接闽粤赣、开发入境游”这个市场定位,增强旅游行业竞争力,更好满足高质量发展、高品质生活的需要。

陈伟俊强调,我们要高质量做好价值引领、产品打造、产业增值、品质提升、机制创新等五篇文章,确保国际化休闲度假旅游城市建设落地生根、开花结果。具体要强化价值引领,着力打造“诗画山水”“休闲乡村”“时尚都市”“活力海洋”“文化温州”等全域旅游金名片,以核心品牌吸引游客、统领发展。要培育拳头产品,紧盯标志性项目、综合型景区、龙头板块、精品线路,全力打造旅游市场引爆点,让“满天繁星”联成“星座”、汇成“银河”、聚成“明月”。要注重效益增值,创新发展模式,推进业态融合,开展立体营销,不断延伸休闲旅游产业链。要坚持质量为上,推动旅游发展生态化、旅游设施现代化、旅游服务人性化、旅游市场规范化、旅游管理智慧化,实现旅游品质大提升。要深化改革创新,通过深化改革让经营活起来,扩大开放让市场兴起来,创新机制让效率提起来,构筑开放发展新格局。

市委副书记、市长姚高员主持会议。市领导葛益平、陈作荣等参加会议。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统