您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 社会信息
温州非遗启动“五进”活动
发布日期:2019-06-20 09:57:00浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

6月18日,温州非遗“五进”活动首站走进乐清市丹霞路小学,由温州市文化广电旅游局主办,温州市非物质文化遗产保护中心、各县(市、区)文化和广电旅游体育局承办的温州市非物质文化遗产“五进”——进社区、进文化礼堂、进乡村、进企业、进景区大型公益活动正式启动。

当天,乐清市丹霞路小学的孩子们沉浸在精彩绝伦的非遗表演中,为泰顺提线木偶传承人的指尖绝技连连惊叹、拍掌。传承人用几根丝线操纵着木偶的神态动作,甚至操控着木偶人物使用乐器演奏出美妙声响,上演了《济公》《真假美猴王》等剧目,“演技”精湛,引人入胜。在传承人的引导下,同学们热情地和木偶互动,与“美猴王”和“济公”握手、打招呼。传承人一边操纵木偶,一边向同学们介绍非遗的相关知识,通过这种亲身体验的方式让同学们真正地了解非遗、热爱非遗。

据温州市非遗中心相关负责人介绍,今年温州非遗“五进”活动,以“文旅融合 乡村振兴”为主题,通过开设非遗课堂,由传承人现场教授,市民亲自动手,体验项目制作过程;组织非遗代表性传承人进社区、进景区等开展温州鼓词、莲花等曲艺类非遗项目专场演出;举办非遗成果展示、展演活动等,营造全市非物质文化遗产保护活态传承的良好氛围。(记者 程潇潇

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统