您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 社会信息
我市小城镇环境综合整治今年收官
发布日期:2019-06-23 10:46:18浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

今年是小城镇环境综合整治三年行动的收官之年。为推进整治工作圆满完成,6月21日、22日两天,我市举行小城镇环境综合整治培训。会上透露,全市115个乡镇已有101个通过达标考核,今年还剩14个乡镇要验收。

“虽然今年只剩下14个乡镇,数量较往年少很多,但这些小城镇大多体量大、欠账多、底子薄,是整治工作真正的‘硬骨头’。”市整治办常务副主任林道友称,今年将实施蹲点作战、逐个突破,确保一个不落地通过省级达标验收。

培训人员现场观摩了全市小城镇环境综合整治的样板——瓯海泽雅镇和娄桥街道,亲身感受了整治前后的成效对比和成功经验。

泽雅镇作为瓯海唯一列入省整治目录的乡镇,以“千年纸山、诗画泽雅”为金名片,以天长岭隧道出口为起点,划定整治范围8.4平方公里,投入资金2.4亿元,精心谋划实施了雕塑广场、山水园、源口公园、龙滩湿地公园等23个整治项目,提前一年通过了省级达标考核验收,并被评为“省级样板镇”。娄桥街道则向与会人员展示了焕然一新的眼镜小镇,经过全方位改造提升,位于娄桥街道豪新路和集光路十字街区的眼镜小镇已经转变为以眼镜产业特色小镇为核心的文化街区。

接下来,我市小城镇环境综合整治还将进一步提升整治品质,更加注重特色、民生、细节,讲好小城镇故事,把背街小巷、房前屋后等与群众关系最密切的地方整治好,建设过程精雕细琢,确保品质安全经得起考验,从而打造有品质、有活力、有风情的小城镇。

小城镇整治虽然今年收官,但整治战线还将继续延展。记者了解到,今年全市将适时启动美丽城镇建设工作,将以所有建制镇(不含城关镇)、乡和独立于城区的街道为主要对象,以建成区为重点,衔接美丽乡村建设,兼顾辖区全域,开展环境优化、功能提升、生活美好、产业兴旺、人文传承、治理提效等行动,将小城镇打造成为生态乐民环境美、设施便民功能美、共享惠民生活美、兴业富民产业美、魅力亲民人文美、善治为民治理美的“幸福家园”。

为此,我市已自加压力,确定今年全面推进24个街道、4个城关镇和15个中心村环境综合整治,6月底前务必完成整治规划编制工作,并加快推进拆违治乱和项目建设,补齐民生短板,为美丽城镇建设打好基础。(记者 章映 通讯员 林丽芳

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统