您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
瑞安打造全国首条电子营业执照街区
发布日期:2019-06-25 08:05:47浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

为进一步深化商事制度改革,助力新时代“两个健康”先行区建设,瑞安市市场监管局着力在“双定三减”经营街区打造全国第一条“电子营业执照街区”。该街区共有71家经营户,目前已基本完成电子执照发放。

据瑞安市市场监管局相关负责人介绍,打造电子营业执照街区是向“双定三减”经营区内全部市场主体发放电子营业执照,作为载有市场主体登记信息的法律电子证件,与传统纸质执照具有同等法律效力,经营者可凭电子执照开展经营活动,如确有实际需求也可到当地市场监管所再申请纸质执照。作为新型市场主体的“身份证”,经营户可通过现场、网上半流程、网上全流程申请主体设立、变更申领电子执照,如通过网上全流程申请主体登记,更可实现商事登记“一次不用跑”,审查通过后便可进行经营活动。

同时,推行电子营业执照还减少了市场主体对纸质执照保管的麻烦,便利了兼营网上经营活动的经营户进行日常亮照经营。此外,电子营业执照的发放还大幅降低了政府行政成本,现在发放的营业执照正副本印刷成本为正本1.5元/张、副本0.8元/张,不包含证照遗失补照成本。据悉,瑞安市市场监管局一年打印的正本、副本营业执照各需约7万张,每年执照印刷开支10余万元,推行电子营业执照后将大大降低资源浪费。

不过,瑞安市市场监管局相关负责人表示,在电子执照发行过程中,广大市场主体目前仍处于排斥或领而不用现状,实际运用率较低,因此希望通过“双定三减”街区整体性打造,在实际运营中发挥电子营业执照的便捷效用,形成标杆性效应,从而在全市全面进行电子营业执照的推广。(记者 胡超然 通讯员 王晓平

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统