您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > “三农”服务 > 三农信息 > 农业信息
温州完善杨梅保险保障农户收益
发布日期:2019-06-26 07:52:45浏览次数: 来源:浙江日报 字体:[ ]

连续几天降雨,不少地方杨梅受损。6月25日上午,由文成县农业农村局、县财政局等单位人员组成的助农小组忙着走访杨梅种植大户,调研市场行情。“受气候、市场影响,当地的市场收购价比往年略低,但农户们的收益不会降,大家心里很淡定。”面对询问,文成县珊溪镇望湖农业专业合作社负责人吴士荣神色轻松。既保障杨梅收成,又保障果农收益,这得益于温州市今年创新推出的“杨梅价格保险”。

温州全市杨梅种植面积32.3万亩,杨梅产量、产值均占全市水果半壁江山,温州也是我省第三大杨梅产区。杨梅虽是“致富果”,但也存在时令短、易落果、价格波动明显等缺陷。原有的“杨梅树综合保险”和“采摘期降雨气象指数保险”碰到杨梅受灾,投保农户可获相应种植成本补偿,但不保收益,果农们总感觉不安心。

为最大限度稳定果农收入,扶持地方特色产业发展,“杨梅价格保险”应运而生。今年,该保险由中国人民财产保险股份有限公司温州市分公司着手规划,首先在文成县试点。

当地农业部门和保险公司人员深入田间地头,访农户、算成本,明确了杨梅价格保险的合同约定售价、采摘期限以及参保的条件等。投保杨梅在6月15日至30日期间,若平均收购价低于约定的每斤8元,即可按合同获得赔偿收益。按照测算,该保障价超出杨梅成本价至少20%。

得知这个好消息,杨梅大户吴士荣今年想也没想就签下了首笔价格保险单,为自家150亩杨梅上了第三重保障。每亩480元的保险费用,政府可补助75%,自己只需缴纳25%。“150亩杨梅花1.8万元保费,如果遭遇意外风险,收益有保障,值!”

“增设这个保险的目的是维护果农的收益,所以保障价不能太高也不能太低。”文成县农业农村局特产站站长吴昌旺介绍,最近,他们每天在珊溪镇牛坑村、塘山村等5个杨梅集中收购点,巡回采集价格信息、走访农户,为日后的惠农保障、保险服务提供依据。

目前,已有31家专业合作社和种植大户成为首批杨梅价格试点的受益者,覆盖950亩杨梅。接下来,当地还将根据试点的情况分阶段扩面,不断完善保险机制。杨梅保险试点也为其他农产品的收益保障提供借鉴,据温州农业和银保监部门透露,下一步,苍南西红柿、平阳栀子鲜果等价格保险有待出台,将为更多农户收益提供保障。(记者 应忠彭 王艳琼 通讯员 陈斌

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统