您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 政务要闻
全市生态环境建设大会暨打赢污染防治攻坚战推进会召开
发布日期:2019-06-06 07:39:55浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

昨天(6月5日)是第48个“世界环境日”。昨天上午,市委市政府召开全市生态环境建设大会暨打赢污染防治攻坚战推进会。市委书记陈伟俊在会上强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,深刻领会“四个一”精神实质,全面落实省委省政府部署要求,大抓生态、大抓环保,坚决打赢污染防治攻坚战,走好“生态经济化、经济生态化”发展路子,彰显温州山水之城、清丽之地的独特生态魅力,奋力开辟“五美”新温州建设新境界。

市委副书记、市长姚高员主持会议,市领导葛益平、陈作荣等参加会议。

陈伟俊在讲话中指出,浙江是习近平生态文明思想的重要萌发地。温州作为浙南闽北赣东的一颗生态明珠,山清水秀、岸绿景美、鸟语花香、诗画风光,应成为“五美”新温州的基本底色和靓丽图景。全市上下要深入践行习近平生态文明思想,坚定信心、锚定目标,持续发力、久久为功,全力打造富有特色魅力的“五美”新温州。

在肯定成效的同时,陈伟俊着重查摆短板、直陈问题。他指出,当前我市正处于加速动能转换、提升都市能级、实现精彩蝶变的转型期,也处在生态文明建设压力叠加、负重前行、攻坚突破的关键期。做好生态文明建设和污染防治工作,要坚持经济发展与环境保护协同,坚持生态优先,协同推进经济高质量发展和生态高水平保护。要坚持集中攻坚与常态推进并举,既坚持问题导向,集中精力、克难攻坚,又坚持目标导向,循序渐进、纵深推进。要坚持污染治理与美丽创建统筹,既通过治污加快解决突出环境问题,又大力推进生态文明示范区、全域美丽大花园建设。要坚持从严监管与从优服务齐抓,既严格执法、严格监管,又优化服务、优化指导,寓管理于服务、以服务促管理。要坚持党政主导与社会参与互动,既强化党政主导、用好行政资源,又强化企业主体、发动社会参与,形成互动互助、共治共享的生态治理格局。

陈伟俊强调,加快建设“五美”新温州,要擦亮良好生态这一金名片,守牢生态保护底线,加快生态创建步伐,拓展“两山”转化路子,让良好生态成为“五美”新温州的最靓名片、高质量发展的最大底气。要狠抓环境治理这一薄弱点,高质量完成中央环保督察整改工作,坚决打赢“五水共治”翻身仗,全力打好治气治土治废攻坚战,真正做到标本兼治、正本清源。要筑牢设施建设这一基础桩,完善环保设施布局,加大截污纳管力度,大力创建污水零直排区,狠下决心补齐环保基础设施短板。要培育环保产业这一增长极,着力打造产业集聚平台,加快产业改造提升,培育环保龙头企业,打造战略性新兴产业增长极。要用好改革创新这一金钥匙,创新管理控源头,深化改革优服务,落实制度严治理,着力健全现代生态环保治理体系。

陈伟俊要求,各地各部门要牢固树立“抓生态就是抓发展抓民生”的理念,坚持属地管理、分级负责,区域协同、政企联动,社会参与、共建共享,凝心聚力打赢污染防治攻坚战。(记者 杨世朋

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统