您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 天气
未来几天还是雨雨雨
发布日期:2019-07-10 12:49:26浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

昨天(79日)依然是雨天,市民纷纷带上雨具出门

据市气象部门消息,今天我市仍有较明显的降雨天气过程,有大到暴雨个别大暴雨。另外,13日后期到15日有暴雨局部地区出现大暴雨天气。省气象部门称,7月7日开始,南方的新一轮强降雨正式开启,这次降雨堪称今年入汛以来的“霸王雨”。

记者从市气象部门了解到,自6月17日省气象台宣布入梅以来至7月9日8时,温州平均降雨量282.0毫米,较历年平均梅汛期总降雨量262.3毫米偏多7.5%,较同期降雨量(161.5毫米)偏多74.6%。全市平均雨量在全省地市中排第6。

根据最新气象资料显示,今日20时前,我市仍有较明显的降雨天气过程,有大到暴雨个别大暴雨。今日后期到7月13日前期雨势减弱,以阵雨或雷雨天气为主,局部地区仍可能有短时暴雨。13日后期到15日,降雨强度将再度加强,有暴雨局部地区大暴雨天气。7月18日之前梅雨带仍在我省南北摆动,仍未有出梅迹象。

市气象部门提醒,由于入梅以来降雨偏多,前期雨量已超过历史梅汛期年均总雨量,中小河流与水库水位高,土壤含水量饱和,强降雨极易引发小流域山洪、中小河流洪水、山体滑坡等次生灾害。

昨日10时,市防指发布《关于切实做好山洪地质灾害防范工作的紧急通知》,要求各地各部门强化应急值守,突出落实防御强降雨各项措施,尤其是要加强山洪易发区、地质灾害隐患点和易发区等危险区域的防范工作,凡是不能确保安全的,要立即组织人员转移,确保安全。

此外,市防指表示,当前山体土壤含水量趋于饱和,一旦遭遇强降雨,极易引发山洪和地质灾害。各地和市地质灾害防治指挥部要密切关注降雨动态,做好地质灾害隐患点和地质灾害易发区的再排查;各地和市水旱灾害防御分指挥部要高度关注小流域山洪防范工作;各地和各级交通部门要对强降雨可能引发交通安全隐患的路段进行一次全面排查,发现隐患要及时预警并设置警示告示标志等。(记者 傅芳芳/文 李立/摄

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统